Вкусное лакомство – масло шоколадное

Аромат свежезаваренного кофе или парного молока, хрустящая булочка, масло шоколадное, пробивающиеся сквозь занавеску янтарные солнечные лучи… Что может быть лучше такого утра? А чтобы такой замечательный завтрак был не только очень вкусным, но и максимально полезным, не поленимся и приготовим самостоятельно всеми любимое с детства лакомство – шоколадное масло - в домашних условиях.

масло шоколадное

Вкус детства

Когда-то давно, еще во времена СССР, шоколадное масло производили на молокозаводах. Классический рецепт шоколадного масла в те времена предусматривал использование свежего коровьего молока и натурального какао. Таким лакомством кормили школьников в пионерских лагерях и санаториях, его продавали в кулинариях и кондитерских.

Позже, когда железный занавес распахнулся и заморские продукты стали доступными, новые технологии постепенно вытеснили добрую старую классику. Тем более что отечественная промышленность переживала не лучшие свои времена. Разнообразие рецептур мгновенно завоевало множество поклонников. И лишь спустя годы люди вновь начали задумываться о качестве. Полюбившееся к тому времени импортное десертное масло, шоколадное и ванильное, сдобренное орехами и присыпками, нередко содержало вовсе не полезные растительные жиры, эмульгаторы, синтетические красители и ароматизаторы. Вот тут-то и настало время подумать о давно забытом вкусе из детства.

Концепция приготовления: только самое полезное!

Каждая мама стремится дать детям только самое лучшее. Вопрос полезности не теряет актуальности и тогда, когда речь заходит о любимом продукте, которым для многих является шоколадное масло. Рецепт его не должен содержать ингредиентов, вредных для детского здоровья. Поэтому отложим в сторону маргарин и спред, покупные кондитерские добавки, ванилин и яркие красители. Для нашего десерта будем использовать только самое вкусное и полезное.

Готовим классическое масло шоколадное дома

Самый простой способ приготовления этого лакомства дает отличный результат. Для него нам понадобится пачка сливочного масла. Можно подержать ее на водяной бане или растопить в микроволновке. Когда масло станет достаточно мягким, добавим 3-4 ложки кондитерского какао-порошка и будем мешать деревянной лопаткой, пока он полностью не растворится. Чтобы масло было мягким и хорошо мазалось на хлеб, добавим треть стакана молока. Сколько добавить сахарной пудры, каждый решает сам, ориентируясь на свой вкус. Обычно хватает половины стакана.

шоколадное масло рецепт

Как только смесь станет однородной, можно добавить и орешков – они полезны для здоровья, а их вкус замечательно сочетается с шоколадной основой. Подойдут фундук, арахис, кешью, грецкие и кедровые орехи. Перед добавлением их нужно порезать на кусочки ножом или потолочь в ступке и немного обжарить на сухой сковороде.

Неожиданное решение

С недавнего времени набирает популярность еще один замечательный рецепт шоколадного масла. Хотя на самом деле, никакое это не масло а… фруктовое пюре! Но по вкусу ему ничем не уступает. В основе этого замечательного десерта – домашнее пюре, для приготовления которого можно использовать яблоки, груши, абрикосы, сливы и даже тыкву. Проваренные с сахаром фрукты нужно просто измельчить до однородности любым удобным способом и проварить до загустения. Какао-порошок добавляется из расчета 3 столовых ложки на каждые 250 грамм пюре. Как и в классический рецепт, сюда можно добавить орехи, сухофрукты, кунжут.

шоколадное масло в домашних условиях

Кстати, такое «масло» можно даже заготовить на зиму, закатав в банки.

Подача к столу и сервировка

Классика сервировки – это, конечно же, бутерброды. Будь то покупной батон или свежайшая домашняя выпечка, домашнее шоколадное масло способно превратить обычный завтрак в маленький праздник вкуса! К нему подают печенье и вафли, пряники, коржики и самый обычный хлеб.

Масло шоколадное, приготовленное дома, может стать выручалочкой для тех мам, чьи детишки не любят молочные продукты. Кто откажется от порции творожка, сдобренного этим ароматным лакомством?

Благодаря структуре, этот продукт можно не только мазать на хлеб ножом, но и выдавливать с помощью кондитерского шприца, придавая необходимую затейливую форму.

классический рецепт шоколадного масла

В качестве напитков к бутербродам с домашним шоколадным маслом идеально подходят заварные чаи, кофе, молоко, какао.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 5
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.