Форшмак - рецепты, особенности приготовления и отзывы

Когда непрезентабельная внешне, но чрезвычайно любимая отечественными гражданами сельдь превращается в изысканный форшмак, она по праву считается настоящим кулинарным шедевром. И это уже отнюдь не простая закуска к водке, а необыкновенно вкусный паштет в стиле традиционной еврейской кухни.

Кстати, это блюдо пользуется большим спросом во многих современных ресторанах. А ведь приготовить форшмак или фаршмак по рецепту в домашних условиях очень даже просто. Да и времени на этот процесс не потребуется слишком много.

Так что если в преддверии праздника у вас еще нет интересных идей для стола, обязательно возьмите на заметку классический рецепт форшмака из селедки. Отзывы об этом блюде исключительно положительные. А многие хозяюшки делятся собственными секретами приготовления утонченной закуски, благодаря которым она получается еще ароматнее и вкуснее.

Пару слов о традиционной закуске

Наверное, форшмак можно назвать интернациональным блюдом. Евреи утверждают, что возникновение этой необычной закуски исключительно их заслуга. Шведы опровергают это мнение и убеждают другие народы в обратном. В русской кухне тоже имеется традиционный способ приготовления этого блюда, которое считается национальным.

Но как бы там ни было, классический рецепт форшмака из сельди в исполнении повара из любой страны - это необыкновенно питательное, ароматное и незабываемое угощение, которое способно стать коронным деликатесом на банкете. К слову, подавать эту закуску принято в сочетании с веточками свежей зелени и тостами из черного хлеба.

Особенности

Форшмак из сельди, как правило, готовят с луком, яйцами, яблоками и сливочным маслом, тщательно перемалывая все ингредиенты. Именно благодаря качественному измельчению в результате получается блюдо, по своей консистенции напоминающее рыбное масло или своеобразный паштет. Хотя в действительности яблоки и яйца используются далеко не в каждом рецепте форшмака из селедки.

Традиционный рецепт форшмака из селедки

Частенько эту знаменитую закуску относят к одесской кухне, и в этом есть доля правды. Все дело в том, что именно этот город в свое время стал пристанищем для многих евреев, которые собственно и создали классический рецепт форшмака из сельди в том виде, в котором он известен сегодня. Так что каждая вариация этого блюда достойна отдельного внимания.

Классический еврейский рецепт форшмака из сельди

Небольшое количество требуемых компонентов делает это блюдо довольно-таки простым в приготовлении. А неповторимое сочетание акцентов: соленой рыбы и кислых яблок придает закуске по-настоящему непревзойденный аромат и вкус. Классический рецепт форшмака из селедки достаточно прост, но при этом выделяется особой утонченностью.

Для приготовления этой необычной еврейской закуски вам потребуются:

  • крупная сельдь, весом примерно 0,7-0,8 кг;
  • 2 зеленых яблока;
  • крупная луковица;
  • 200 мл молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 4 яйца.
Продукты для приготовления форшмака

Ход действий

В первую очередь займитесь подготовкой рыбы. Селедку необходимо промыть под проточной водой, срезать плавники, вспороть брюшко и вытащить внутренности. Голову и хвост следует отрубить, а кожицу аккуратно снять. Из отделенного филе постарайтесь вытащить максимальное количество косточек.

Разделанную сельдь залейте молоком и оставьте вымачиваться на полчаса. Это нужно для того чтобы избавить рыбку от лишней соли. В это время займитесь подготовкой остальных компонентов. Лук и яблоки очистите от кожуры и разрежьте на несколько частей. Яйца отварите вкрутую.

Спустя положенное время пропустите все подготовленные ингредиенты через мясорубку, воспользовавшись насадкой с самыми маленькими отверстиями. При этом не старайтесь добиться однородности массы - в настоящем форшмаке обязаны чувствоваться кусочки рыбы и других составляющих. Если же вы хотите придать своей закуске легкости и воздушности, взбейте перемолотые продукты с помощью миксера. Так вы получите массу, напоминающую по своей консистенции крем.

Приготовленный по рецепту форшмак обязательно поставьте в холодильник на пару часов. Потом переложите закуску на сервировочное блюдо и подавайте к столу. Украсить такое блюдо можно дольками свежих огурцов и веточками зелени.

Второй способ приготовления

Еврейская кухня, конечно, менее популярна, по сравнению с французской и итальянской, но и в ней имеются весьма оригинальные и узнаваемые блюда. Кстати, название знаменитой закуски переводится как "предвкушение", поскольку, обычно, подается перед сытными трапезами. Во всем мире это еврейское блюдо ценится за необычный вкус и питательность.

Итак, для приготовления по самому популярному рецепту форшмака из селедки вам понадобятся:

  • 1 кг рыбы;
  • 3 средних картошки;
  • 2 яблока;
  • 3 яйца;
  • 150 г сливочного масла;
  • 4 луковицы;
  • специи и уксус.
С чем подавать форшмак

Имейте в виду, что уже разделанное филе и кусочки рыбы в масле, которые продаются в магазинах, использовать не желательно. Яблоки постарайтесь выбрать кислых сортов. А уксус можете заменить при желании свежевыжатым лимонным соком.

Приготовление

Сельдь разделайте, промойте и удалите из нее все кости. Если ваша рыбка чересчур соленая, обязательно вымочите ее. Для этого можете воспользоваться как молоком, так и обыкновенной водой. Правда, в простой жидкости селедке нужно находиться дольше - примерно 3 часа.

Затем измельчите рыбу с помощью мясорубки или ножа. Вообще, опытные повара советуют пользоваться для приготовления форшмака ручным приспособлением. При помощи старого устройства кашица из сельди получает более фактурой, а не вязкой. Именно таким и должен быть фарш для этой закуски.

Еще одной особенностью классического рецепта форшмака из селедки считается использование пассерованного лука, а не сырого. Ведь обжаривание овоща на сливочном масле делает его более мягким и пикантным, благодаря чему и конечное блюдо получается очень интересным. Для начала на сковороде растопите все сливочное масло, а затем отправьте в нее нарезанный мелкими кубиками лук. Обжаривайте его до золотистого оттенка.

Яйца отварите вкрутую, очистите и натрите на мелкой терке. Точно таким же способом измельчите отварную картошку и яблоки без кожицы. Затем все ингредиенты добавьте к рыбному фаршу и тщательно перемешайте. Теперь настал черед румяного пассерованного лука и снова размешайте.

Как оформить форшмак

По этому рецепту форшмак получается настолько необычным и сочным, что в большом количество всяческих специй просто нет необходимости. Вполне достаточно дополнить приготовленную закуску щепоткой черного перца и несколькими каплями любого уксуса. А истинные ценители рыбных блюд могут сбрызнуть свой шедевр соком лимона.

Подавать приготовленный форшмак лучше всего в селедочнице или порционных пиалах, украсив дольками отварных яиц и мелко нарезанной зеленью. Кстати, подавать такое блюдо можно не только в качестве закуски с кусочками черного хлеба, но и в виде основного угощения.

Советский рецепт форшмака

Такой способ приготовления обязательно придется по душе любителям сытных блюд. Это угощение напомнит хорошо знакомый вкус тем, кто вырос в далекие советские времена.

Для приготовления такого деликатеса вам нужно взять:

  • 0,5 кг сельди;
  • 4 ломтика хлеба;
  • 2 яйца;
  • кислое яблоко;
  • 2 луковицы среднего размера;
  • 80 г сливочного масла.
Как подготовить сельдь для приготовления форшмака

Процесс

Разломайте хлеб на кусочки, положите его в глубокою емкость и залейте молоком или водой.

Яйца отварите вкрутую и займитесь подготовкой главной составляющей форшмака - рыбы. Как и обычно, вымойте ее, распотрошите и разделайте на филе. Лук и яблоко очистите и промойте. Затем все подготовленные ингредиенты измельчите с помощью мясорубки. К приготовленному фаршу добавьте размягченный хлеб и старательно перемешайте. Можете добавить в смесь соль, перец и другие специи по своему вкусу. В последнюю очередь отправьте в фарш растопленное сливочное масло.

Перед подачей на стол обязательно охладите форшмак. Для украшения можете присыпать закуску натертым на мелкую терку яичным желтком. Судя по отзывам, это блюдо обладает восхитительным вкусом и пикантным ароматом. Такой закуске самое место на праздничном столе.

Форшмак по-одесски

Каждая хозяюшка в этом известном городе готовит эту закуску по-своему, с гордостью отстаивая собственные способы приготовления. Но все же классический одесский рецепт форшмака уже давно получил популярность, несмотря на весьма колоритные и специфические особенности.

Для этого блюда, прежде всего, подготовьте все необходимые продукты:

  • крупную селедку;
  • 10 г корня имбиря;
  • 2 средних яблока;
  • крупный лук;
  • яйцо;
  • столовую ложку сока лимона;
  • болгарский перец;
  • 80 г сливочного масла;
  • соль и черный перец по вашему вкусу.
Самые популярные рецепты форшмака

Способ изготовления

Чтобы у вас получился по-настоящему нежный форшмак, воспользуйтесь жирной рыбой. Например, отличным вариантом для создания этого гастрономического шедевра станет норвежская сельдь. Если вам попалась чересчур соленая рыба, непременно предварительно ее замочите в крепком черном чае, воде или молоке.

Теперь разделайте рыбу: тщательно вымойте тушку, отрубите голову и хвост, аккуратно срежьте плавники и достаньте внутренности. Вдоль хребта и брюшка сделайте продольные разрезы и разделите селедку пополам. У вас получится два филе, с которых остается только снять кожицу и вытащить кости.

Из чего готовится форшмак

Яблоки очистите от кожицы, вырежьте сердцевины и разрежьте на несколько частей. Сбрызните фрукты соком лимона, чтобы они не потемнели и не утратили свои вкусовые качества в составе закуски.

Лук очистите от шелухи, вымойте и нашинкуйте мелкими кубиками. В одной емкости соедините подготовленные ингредиенты и взбейте с помощью блендера. Сюда же отправьте корень имбиря - он придаст закуске свежести. Затем добавьте в смесь отварное яйцо и размягченное, но не жидкое, сливочное масло. Снова взбейте массу. В результате у вас выйдет очень воздушный и деликатный форшмак. Теперь его осталось посолить и поперчить, а также охладить перед непосредственной подачей. А дополнить закуску следует ломтиками болгарского перца и маринованным луком.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.