Молоки лососевых рыб - это настоящее кулинарное сокровище. Этот нежный и питательный продукт из рыбной икры позволяет приготовить множество вкусных и полезных блюд. Хотите узнать самые лучшие рецепты, чтобы удивить свою семью и гостей? Тогда эта статья для вас!
Глава 1. Свойства и польза молок лососевых рыб
Молоки лососевых рыб представляют собой сперматозоиды самцов лососевых пород рыб вместе с окружающей их желеобразной субстанцией. Они имеют белый или кремовый цвет и нежную консистенцию.
По пищевой ценности молоки лососевых превосходят другие части рыбы. В 100 граммах продукта содержится:
- Белка - до 20 г
- Жиры - до 6 г
- Витамины A, D, E, группы B
- Микроэлементы - йод, фосфор, железо, цинк, кальций и др.
Регулярное употребление молок в пищу полезно:
- Для укрепления иммунитета
- Для профилактики авитаминоза
- Для нормализации гормонального фона
- Для улучшения работы мозга и повышения настроения
Для приготовления блюд лучше использовать молоки таких лососевых рыб как горбуша, кета, нерка, семга. Их можно купить в магазине в замороженном или свежем виде. При выборе отдавайте предпочтение целым, неповрежденным молокам без следов крови и посторонних примесей.
Храните молоки в холодильнике не более 2 дней. Перед приготовлением размораживайте в холодной воде, а не на воздухе. Так молоки сохранят полезные свойства и вкус.
Глава 2. Лучшие способы приготовления молок лососевых рыб
2.1. Жареные молоки
Классический способ приготовления молок - это обжаривание на сковороде, с минимумом добавок. Вот простой рецепт вкусных жареных молок:
- Разморозьте 300 г молок в холодной воде.
- Обсушите молоки бумажным полотенцем.
- Разогрейте сковороду и обжаривайте молоки на растительном масле 3-4 минуты с каждой стороны.
- Посолите, поперчите по вкусу.
- Подавайте жареные молоки сразу со сковороды.
Чтобы молоки получились сочными внутри и хрустящими снаружи, лучше готовить их на сильном огне небольшими партиями.
Для более насыщенного вкуса и аромата молоки можно предварительно обвалять в муке, сухарях или кляре. Например, вот оригинальный рецепт панированных молок:
- Положите молоки в миску с мукой, обваляйте со всех сторон.
- Затем окуните каждый кусочек в яйцо и снова обваляйте в муке.
- Обжаривайте в большом количестве растительного масла до румяной корочки.
Также можно жарить молоки на гриле или запекать в духовке. Это позволит приготовить рыбное лакомство без лишнего масла.
При любом способе жарки молоки готовы всего за 3-5 минут. Подавайте сразу на сковороде или тарелке. Украсьте зеленью и дольками лимона.
2.2. Тушеные и запеченные молоки
Чтобы молоки получились нежными и сочными, их можно приготовить на пару, под тушить с овощами или запечь под сыром. Например, вот простой рецепт тушеных молок с луком:
- Нарежьте 300 г молок на кусочки и обжарьте на растительном масле 2-3 минуты.
- Добавьте мелко нарезанный лук, тушите еще 5 минут.
- Залейте небольшим количеством бульона, тушите на медленном огне до готовности.
- Посолите, поперчите и подавайте.
Для запекания подойдут глубокие формы. Выложите слоями молоки, овощи, сыр. Запекайте в духовке при 180°С около 30 минут. Можно добавлять специи, травы, грибы - фантазируйте!
Чтобы молоки не пересушить при тушении и запекании, регулярно поливайте их бульоном и сливочным маслом.
Из молок получаются отменные котлеты, тефтели, запеканки. Просто добавьте в фарш хлеб, лук, яйцо и специи. Формуйте котлеты и обжаривайте или запекайте до готовности.
2.3. Соленые и маринованные молоки
Чтобы запастись витаминами на зиму, молоки лососевых отлично засолить и замариновать. Для соления подойдет простой рассол.
Вот классический рецепт соленых молок:
- На 1 литр теплой воды возьмите 80 г соли, 1 ст.л. сахара.
- Опустите в рассол молоки на 20-30 минут.
- Выньте молоки, обсушите и уложите в банки.
- Залейте растительным маслом, закройте крышкой.
Для придания пикантного вкуса добавьте в рассол или масло пряности - лавровый лист, перец горошком, чеснок.
Чтобы маринованные молоки получались особенно ароматными, заливайте их овощным маринадом из моркови, лука и помидоров.
Правильно засоленные молоки можно хранить в холодильнике до года. Они станут отличной закуской к праздничному столу.