Молоки лососевых рыб: самые вкусные рецепты

Молоки лососевых рыб - это настоящее кулинарное сокровище. Этот нежный и питательный продукт из рыбной икры позволяет приготовить множество вкусных и полезных блюд. Хотите узнать самые лучшие рецепты, чтобы удивить свою семью и гостей? Тогда эта статья для вас!

Глава 1. Свойства и польза молок лососевых рыб

Молоки лососевых рыб представляют собой сперматозоиды самцов лососевых пород рыб вместе с окружающей их желеобразной субстанцией. Они имеют белый или кремовый цвет и нежную консистенцию.

По пищевой ценности молоки лососевых превосходят другие части рыбы. В 100 граммах продукта содержится:

  • Белка - до 20 г
  • Жиры - до 6 г
  • Витамины A, D, E, группы B
  • Микроэлементы - йод, фосфор, железо, цинк, кальций и др.

Регулярное употребление молок в пищу полезно:

  • Для укрепления иммунитета
  • Для профилактики авитаминоза
  • Для нормализации гормонального фона
  • Для улучшения работы мозга и повышения настроения

Для приготовления блюд лучше использовать молоки таких лососевых рыб как горбуша, кета, нерка, семга. Их можно купить в магазине в замороженном или свежем виде. При выборе отдавайте предпочтение целым, неповрежденным молокам без следов крови и посторонних примесей.

Храните молоки в холодильнике не более 2 дней. Перед приготовлением размораживайте в холодной воде, а не на воздухе. Так молоки сохранят полезные свойства и вкус.

Глава 2. Лучшие способы приготовления молок лососевых рыб

Праздничный обед из запеченных молок и филе лосося на столе, красиво сервированный, детально

2.1. Жареные молоки

Классический способ приготовления молок - это обжаривание на сковороде, с минимумом добавок. Вот простой рецепт вкусных жареных молок:

  1. Разморозьте 300 г молок в холодной воде.
  2. Обсушите молоки бумажным полотенцем.
  3. Разогрейте сковороду и обжаривайте молоки на растительном масле 3-4 минуты с каждой стороны.
  4. Посолите, поперчите по вкусу.
  5. Подавайте жареные молоки сразу со сковороды.

Чтобы молоки получились сочными внутри и хрустящими снаружи, лучше готовить их на сильном огне небольшими партиями.

Для более насыщенного вкуса и аромата молоки можно предварительно обвалять в муке, сухарях или кляре. Например, вот оригинальный рецепт панированных молок:

  1. Положите молоки в миску с мукой, обваляйте со всех сторон.
  2. Затем окуните каждый кусочек в яйцо и снова обваляйте в муке.
  3. Обжаривайте в большом количестве растительного масла до румяной корочки.

Также можно жарить молоки на гриле или запекать в духовке. Это позволит приготовить рыбное лакомство без лишнего масла.

При любом способе жарки молоки готовы всего за 3-5 минут. Подавайте сразу на сковороде или тарелке. Украсьте зеленью и дольками лимона.

Молоки на тарелке

2.2. Тушеные и запеченные молоки

Чтобы молоки получились нежными и сочными, их можно приготовить на пару, под тушить с овощами или запечь под сыром. Например, вот простой рецепт тушеных молок с луком:

  1. Нарежьте 300 г молок на кусочки и обжарьте на растительном масле 2-3 минуты.
  2. Добавьте мелко нарезанный лук, тушите еще 5 минут.
  3. Залейте небольшим количеством бульона, тушите на медленном огне до готовности.
  4. Посолите, поперчите и подавайте.

Для запекания подойдут глубокие формы. Выложите слоями молоки, овощи, сыр. Запекайте в духовке при 180°С около 30 минут. Можно добавлять специи, травы, грибы - фантазируйте!

Чтобы молоки не пересушить при тушении и запекании, регулярно поливайте их бульоном и сливочным маслом.

Из молок получаются отменные котлеты, тефтели, запеканки. Просто добавьте в фарш хлеб, лук, яйцо и специи. Формуйте котлеты и обжаривайте или запекайте до готовности.

2.3. Соленые и маринованные молоки

Чтобы запастись витаминами на зиму, молоки лососевых отлично засолить и замариновать. Для соления подойдет простой рассол.

Вот классический рецепт соленых молок:

  1. На 1 литр теплой воды возьмите 80 г соли, 1 ст.л. сахара.
  2. Опустите в рассол молоки на 20-30 минут.
  3. Выньте молоки, обсушите и уложите в банки.
  4. Залейте растительным маслом, закройте крышкой.

Для придания пикантного вкуса добавьте в рассол или масло пряности - лавровый лист, перец горошком, чеснок.

Чтобы маринованные молоки получались особенно ароматными, заливайте их овощным маринадом из моркови, лука и помидоров.

Правильно засоленные молоки можно хранить в холодильнике до года. Они станут отличной закуской к праздничному столу.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.