Человек, только начавший осваивать интернет-пространство, сталкивается с огромным количеством терминов и понятий, которым просто не находится разумного объяснения. На самом деле, олдфаг — кто это, и почему это так важно? Проблема же заключается в том, что на многих ресурсах общение идёт в высоком темпе, а из-за непонимания терминов смысл теряется и ускользает. Что с этим можно сделать?
Смысл и применение интернет-сленга
Для каждой сферы деятельности характерен свой стиль общения, при этом количество специальных терминов может существенно отличаться. Интернет при этом практически ничем не отличается от других областей, но включает в себя различные направления увлечённости. Например, это может быть профессиональное общение программистов и специалистов по IT или же ценителей аниме, комиксов, какого-то иного хобби.
Интернет-сленг позволяет существенно упростить общение, выявить «своих», сформировать круг общения. Однако в любом деле есть люди, которые разбираются в вопросе лучше или хуже, но как их называть — новички и специалисты? Тогда кто такие олдфаги и ньюфаги, и почему внезапно оказывается так важно различать их между собой? Парадокс интернет-сленга заключается в том, что градация ценности того или иного титула или звания серьёзно отличается от реальности.
Олдфаг — кто это такой?
Быть специалистом в том или ином вопросе почётно, это утверждение не подвергается сомнению. Если рассматривать олдфага как специалиста в том или ином вопросе, то почему же тогда в этом «звании» присутствует определённая доля иронии?
Происхождение самого термина «олдфаг» - от английского old (старый) и fag. Вторая составляющая логически взята из греческого «поглощать», однако встречающиеся в сети толкователи чаще утверждают, что это американское сленговое понятие, означающее гомосексуала. Если рассматривать смысловую структуру любого словообразования с окончанием «фаг», то в большинстве случаев это означает чрезмерную увлечённость чем-либо с приданием особой ценности предмету увлечения. Так, поклонников аниме могут называть анимефагами, а противников анонимного комментирования, усердно пишущих от своего логина, называют неймфагами.
Следовательно, олдфаги – это не просто «давно присутствующие в системе». Это люди, которые придают огромное значение своей осведомлённости. Такое явление вызывает вполне понятную иронию, поэтому возникает множество мемов, связанных с этим понятием. Например, очки олдфага, которые с помощью фотошопа пририсовывают к аватаркам или фотографиям пользователей. Дизайн очков схематически повторяет очки Камины, персонажа из старого аниме «Гуррен-Лаганн». Иногда их заменяют пиксельными чёрными очками, но это более свежая интерпретация.
Кто такие ньюфаги?
В противоположность олдфагу всегда есть ньюфаг — новичок, который ещё не разбирается в обсуждаемом вопросе. Доля иронии имеется и в этом определении, пожалуй даже насмешки, в ряде случаев презрения. Ньюфагом или нубом называют того, кто не просто новичок, а предельно активный пользователь, который буквально из кожи лезет, чтобы привлечь к себе как можно больше внимания. Как объясняет известная энциклопедия рунета «Лурк», олдфаг всегда будет с насмешкой относиться к ньюфагу, а при малейшей возможности ставить его на место.
Искусственная значимость «звания» юзера
Понятия олдфагов и ньюфагов появились во время расцвета имиджбордов — форумов, дающих посетителям возможность общаться анонимно, прикреплять к сообщениям изображения. В этом имеется своеобразный парадокс, ведь отсутствие необходимости авторизации делает всех пользователей равными, анонимными, и возникает иллюзия, что каждый может выдать себя за старожила.
В понимании новичка существует некий воображаемый уровень, при достижении которого можно получить уважение всего сообщества. Поэтому пользователь, делающий первые шаги в сообществе, ставит перед собой вопрос: "Олдфаг - кто это такой, и как максимально быстро перейти в эту категорию?" Ошибки на этом пути неизбежны, что позволяет другим пользователям беспрепятственно издеваться над ньюфагами.
Психология общения в интернете
На начальном этапе освоения интернета может показаться, что пользователь обязательно должен каким-то образом себя идентифицировать как принадлежащего к группе по интересам. Поэтому юзер начинает перебирать определения в поисках наиболее подходящего для себя сообщества — битард, олдфаг, анимешник? Особенно опасны такие увлечения для подростков: неокрепшая психика чрезвычайно резко реагирует на повышенное давление, которое оказывается сообществом на любого новичка.
Трифорс как типичный мем
Как и любое явление в нашей жизни, олдфаги с ньюфагами окружены разнообразными культурными явлениями или мемами. Например, такой мем, как «трифорс», появился из культовой игры Legend of Zelda. В оригинале это артефакт, составленный из трёх треугольников. Именно форма стала неким графическим тестом на опытность пользователя. Значок трифорса можно набрать с помощью непрерывного пробела, иначе вершина треугольника сбивается на начало строки, разоблачая таким образом ньюфага.
Однако этот мем быстро эволюционировал в устойчивое выражение «олдфаги не трифорсят». Это значит, что олдфаг не обязан доказывать степень своей крутизны демонстрацией умения запостить трифорс, а кто это делает — всего лишь слегка продвинувшийся ньюфаг, стремящийся получить свою долю признания, похвалы или зависти. Многослойная логика этого явления сводится к простейшей сути — многие юзеры обожают издеваться над другими пользователями форумов и, по сути, являются всего лишь троллями.
Актуальность данных определений
Стоит ли стремиться к признанию в виртуальном сообществе, где процветает травля, отчётливое разделения на какие-то надуманные касты? Олдфаг — кто это, уважаемый член тусовки или мнительный анонимус, упивающийся своей исключительностью? На самом ли деле стыдно быть ньюфагом?
Во все времена над новичками посмеивались, но никогда это не принимало такие тотальные масштабы. Анонимность позволяет практически любому человеку быстро прокачать данные, которые позволяют считаться старожилом, получая таким образом эфемерные привилегии. Приходится признать, что чрезмерная увлечённость виртуальными титулами и званиями присуща незрелым личностям. Причём это давно выплеснулось за пределы имиджбордов, сейчас практически в любом интернет-сообществе находятся люди, формирующие так называемую элиту. Остальным отводится либо роль свиты, либо они оказываются гонимыми париями, которых с наслаждением травят.
Сильнее всего от этого явления страдают подростки как зависимые от чужого мнения особы. Замечательно, если родители или старшие товарищи могут вовремя объяснить подростку принцип действия этой надуманной иерархии и избавить их от ненужных страданий по поводу оставленного анонимно уничижительного комментария.