Болгария во Второй мировой войне и после нее. Участие Болгарии во Второй мировой войне

В отличие от Российской Федерации, и других бывших республик СССР и Европейского союза, в Болгарии девятого мая празднуют не день Победы, а День Европы, практически не чествуя тех десятков тысяч своих соотечественников, которые погибли в борьбе с фашизмом в последний год войны. В данной статье описано драматическое и противоречивое участие Болгарии во Второй Мировой войне.

Союз с Третьим Рейхом

Общеизвестно, что Болгария во Второй Мировой войне поддерживала Нацистский Рейх. Сотрудничество Болгарского правительства с Германией началось еще в 30-х годах прошлого века. Тогда немцы систематически вооружали болгарскую армию. Также нацисты начали переоборудовать болгарские порты Бургас и Варна для размещения там своих ВМС. Уже зимой 1940-1941 годов в Болгарию направилась специализированная группа Люфтваффе, основной задачей которой была подготовка болгарских аэродромов к посадке на них немецкой авиации. Одновременно с этим процессом стартовало строительство новых современных аэродромов. Со временем в Софии была основана специальная транспортная служба и сооружено 25 объектов транспортных коммуникаций, которые взяли под охрану немецкие солдаты, хотя и надевшие форму военнослужащих Болгарии.

Противоречивый аспект сотрудничества

В самом начале 1941 года фюрер рассчитывал захват Югославии и Греции, а для реализации этих планов ему просто необходимо было иметь под контролем болгарскую территорию, как плацдарм для вторжения. Именно этот факт современные болгарские историки представляют как дилемму, которая встала перед царем Борисом Третьим. У него было два варианта: либо подвергнуть страну войне, либо добровольно впустить нацистские армии. Поэтому Болгария во Второй Мировой войне фактически стала жертвой провокационной политики Третьего Рейха.

Болгария и Берлинский Пакт

Как известно, болгарский царь Борис обладал дипломатической гибкостью, поэтому выбрал добровольческий союз. Весной 1941 года Болгария подписала Берлинский пакт, который также называли «Берлин-Рим-Токио». Уже через месяц немецкие войска прошли по территории страны и вторглись в Грецию и Югославию, при этом болгарская армия также принимала участие в экспансии. Таким образом, Болгария вступила во Вторую Мировую войну. За это Гитлер вознаградил ее частью Македонии, Северной Греции и Сербии. Естественно, это было фикцией. Таким образом, к концу апреля 1941 года территория болгарского государства увеличилась практически в полтора раза, а Борис ІІІ заявил о создании «Великой Болгарии» и объединении всего народа в едином государстве, опять же фиктивном. Конечно, все общественно-экономические процессы контролировались из Берлина.

Будучи союзником нацистской Германии, Болгария не была враждебно настроена к многим страна антигитлеровской коалиции, с СССР были даже дипломатические отношения. Так, болгарская столица содержала посольства всех сторон противостояния, поэтому Софию в военные годы называли «столицей шпионажа».

Вступление в войну

После нападения фашистской Германии на СССР, 22 июня 1941 года, Адольф Гитлер настойчиво требовал от болгарского царя отправки военных подразделений на Восточный театр войны. Но благоразумный Борис, опасаясь волнений в обществе, отказался от таких требований. То есть Болгария в годы Второй Мировой войны практически не воевала против Советского Союза. Официально Болгария вступила в боевые действия в середине декабря 1941 года, когда, согласно нацистским требованиям, объявила войну Антигитлеровской коалиции. Борис ІІІ разрешил немцам использование всех экономических ресурсов страны, а также принял дискриминационные меры по отношению к болгарским евреям, которых в стране проживало очень много. Эти действия были ужасны по своим последствиям.

Антифашистское сопротивление

В 1941-1943 годах болгарские антифашисты и социалисты вступили в ожесточенную борьбу в германском тылу, и организовали движение сопротивления. В 1942 был сформирован Отечественный фронт антифашистского сопротивления. А наступление Красной Армии на Восточном фронте еще более вдохновило антифашистское движение. В 1943 году Рабочая партия Болгарии создала повстанческую армию, численность которой постоянно росла, и к концу войны насчитывала 30 тысяч партизан. Болгария во Второй Мировой войне, как государство, была союзником Рейха, но многие болгары не признавали этого гнусного союза.

Попытки прервать Болгарско-Германский союз

Когда Германский Рейх начал терпеть первые поражения на Восточном Фронте, болгарский царь начал осуществлять попытки прервать позорный союз с А. Гитлером, но в августе 1943 года, после дипломатической встречи с фюрером, скоропостижно скончался. А тем временем, болгарский правительственный совет, который правил от имени сына Бориса ІІІ – Симеона, стал только следовать прогерманскому курсу, проявляя самую «смазливую» политику по отношению к античеловеческому режиму.

Безрезультатный нейтралитет

Победа Советских ввойск под Сталинградом и их последующие наступления, которые принесли Германии множество военных поражений, а также начавшиеся бомбардировки Софии воздушными силами США и Англии, вызвали в июле 1944 года правительственный переворот. Новые власти предприняли попытки принести мир на болгарские земли, просили мира у СССР и союзников. В конце августа 1944 года власть заявила о полном нейтралитете Болгарии и выставила ультиматум германским войскам, чтобы они покинули территорию страны. Но все потуги сошли на нет. Германия не выполнила никаких требований, а переговоры о мире потерпели неудачу. Новое правительство ушло в отставку. 2 сентября 1944 года было сформировано новое правительство, которое работало всего несколько дней, так как советские войска пересекли болгарскую границу.

Поскольку Болгария во время Второй Мировой войны имела статус союзника Третьего Рейха, Советский Союз объявил ей войну 5 сентября 1944 года, и уже 8 сентября Красная Армия вошла в страну. Интересным является тот факт, что в тот самый день, Болгария объявила войну нацистской Германии, и оказалась в состоянии военных действий как против бывших союзников, так и против антигитлеровской коалиции. Но уже на следующий день в стране произошел очередной государственный переворот, в результате которого к власти пришел Отечественный фронт, а в конце октября 1944 в Москве подписали перемирие.

Участие Болгарии в войне против Германии

В начале осени 1944 года в Болгарии сформировались 3 боеспособных армии, общей численностью около 500 тысяч человек. Первые боевые столкновения нацистов и болгарских войск были в Сербии, где сражались сторонники германского режима и настроенные против Гитлера, бывшие его союзники – болгары.

В течении месяца войска смогли получить первые военные успехи, они довольно быстро заняли Македонию и некоторые районы Сербии. После первая болгарская армия (около 140 тысяч человек) была переброшена в район Венгрии, где в марте 1945 года вместе с Красной Армией принимала участие в ожесточенных сражениях у озера Балатон, где немецкие танковые части предприняли уверенную попытку контрнаступательных действий.

Таким образом, Болгария во Второй Мировой войне занимала противоречивую и выжидательную позицию, за которую можно и осуждать, но можно и поощрять. Тем более что жители страны организовали значительное антифашистское сопротивление. А Болгария после Второй Мировой войны стала союзником СССР.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 8
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.