Как антигитлеровская коалиция изменила ход войны

Антигитлеровская коалиция - ключевое событие Второй мировой войны, изменившее ее ход. Объединение СССР, США, Великобритании и других государств в союз против фашизма коренным образом повлияло на победу над Германией.

Предпосылки создания антигитлеровской коалиции

Первые предпосылки для создания антигитлеровской коалиции возникли после нападения Германии на Польшу 1 сентября 1939 года. В ответ на агрессию Гитлера Великобритания и Франция объявили войну Германии, встав на защиту Польши в рамках англо-польского военного альянса 1939 года. Однако СССР в то время еще не входил в антигитлеровскую коалицию и даже участвовал совместно с Германией в разделе Польши, согласно секретному протоколу к пакту Молотова-Риббентропа между двумя странами.

Ситуация радикально изменилась, когда 22 июня 1941 года Германия напала на СССР. Это нападение заставило Советский Союз вступить во Вторую мировую войну на стороне антигитлеровской коалиции.

Первые соглашения между союзниками

После нападения Германии на СССР руководители США, Великобритании и СССР быстро нашли общий язык. Уже 12 июля 1941 года было заключено англо-советское соглашение о совместных действиях в войне против Гитлера. А 14 августа 1941 года премьер-министр Великобритании Уинстон Черчилль и президент США Франклин Рузвельт подписали Атлантическую хартию - документ, провозглашавший основные цели войны против фашистской угрозы.

Из Атлантической хартии:
Право всех народов избирать себе форму правления, при которой они хотят жить... Восстановление суверенных прав и самоуправления тех народов, которые были лишены этого насильственным путем.

Эти первые соглашения положили начало формированию широкой международной коалиции против фашизма.

Официальное создание антигитлеровской коалиции

Официально антигитлеровская коалиция была оформлена 1 января 1942 года, когда 26 государств подписали специальную декларацию, в которой были определены основные цели и задачи борьбы с фашистским блоком Германии, Италии и Японии.

  • обязательство использовать все военные и экономические ресурсы для борьбы с агрессорами;
  • отказ от сепаратного мира с фашистскими государствами;
  • сотрудничество в военной, экономической и идеологической сферах.

С этого момента антигитлеровская коалиция начала активные боевые действия на всех фронтах против объединенных сил Германии, Италии и Японии. Коалиция объединила усилия СССР, США, Великобритании, Китая и многих других стран для достижения общей цели - разгрома фашизма.

Дата Событие
1 сентября 1939 Нападение Германии на Польшу
22 июня 1941 Нападение Германии на СССР
14 августа 1941 Подписание Атлантической хартии
1 января 1942 Создание антигитлеровской коалиции
Советский солдат в освобожденном Сталинграде

Военные действия стран антигитлеровской коалиции

После официального создания антигитлеровской коалиции ее участники развернули активные боевые действия против войск Германии, Италии и Японии на всех фронтах. Одним из ключевых сражений стала битва под Москвой зимой 1941-1942 годов. Красная армия остановила продвижение немецких войск к Москве, а затем перешла в контрнаступление и отбросила противника от столицы.

Еще одним важнейшим событием стала Сталинградская битва 1942-1943 гг. В ходе ожесточенных боев советские войска окружили и уничтожили огромную группировку немецко-фашистских войск, что предопределило дальнейший ход войны.

Дипломатические отношения внутри антигитлеровской коалиции

Внутри антигитлеровской коалиции велась активная дипломатическая деятельность на высшем уровне. Прошли встречи глав СССР, США и Великобритании - Сталина, Рузвельта и Черчилля - в Тегеране в 1943 г., в Ялте в 1945 г. и в Потсдаме в 1945 г. На этих конференциях обсуждались ключевые военные и политические вопросы.

Экономическая помощь по ленд-лизу

Одной из форм помощи союзников СССР в войне против Германии стала программа ленд-лиза от США. По этой программе США поставляли в СССР стратегически важные материалы - продовольствие, сырье, оборудование, технику, транспортные средства.

За годы войны США поставили по ленд-лизу:
  • более 400 тыс. автомобилей и танков
  • 13 тыс. боевых самолетов
  • 8,8 млн тонн различных грузов

Ленд-лиз внес огромный вклад в обеспечение Советской армии всем необходимым и во многом предопределил победу над Гитлером.

Движение Сопротивления в Европе

Помимо регулярных армий, активное участие в борьбе против фашизма приняли партизанские отряды и подпольные группы, действовавшие в тылу врага на оккупированных территориях. Это движение Сопротивления охватило многие страны Европы - Францию, Италию, Польшу, Югославию и другие.

Бойцы Сопротивления устраивали диверсии на военных объектах, совершали теракты против фашистов, распространяли листовки, помогали разведке союзников. Их героизм внес достойный вклад в общую победу над врагом.

Высадка союзников в Нормандии

Разгром гитлеровской Германии

К 1943 году стратегическая инициатива на всех фронтах полностью перешла к странам антигитлеровской коалиции. Советские войска наносили один за другим сокрушительные удары по немецкой группировке на Восточном фронте, неумолимо приближаясь к Берлину. В июне 1944 года англо-американские войска открыли, наконец, второй фронт в Западной Европе, высадив мощный десант в Нормандии.

В результате координированных действий армий антигитлеровской коалиции к весне 1945 года Германия была полностью разгромлена. 8 мая 1945 года в Берлине был подписан акт о безоговорочной капитуляции гитлеровской Германии.

Разгром милитаристской Японии

После капитуляции Германии страны антигитлеровской коалиции сосредоточили свои усилия на борьбе с империалистической Японией, продолжавшей войну на Дальнем Востоке и в Тихом океане. Чтобы избежать многомесячных кровопролитных боев за японские острова, США пошли на крайнюю меру - применение ядерного оружия.

Последствия применения ядерного оружия

6 августа 1945 года американская авиация сбросила атомную бомбу на японский город Хиросима, а 9 августа - на Нагасаки. Ядерные удары практически стерли с лица земли эти города, унеся сотни тысяч жизней мирных жителей.

Последствия применения этого чудовищного оружия потрясли весь мир. Ядерные бомбардировки вынудили руководство Японии пойти на капитуляцию - 2 сентября 1945 года был подписан акт о безоговорочной капитуляции.

Создание Организации Объединенных Наций

Одним из важнейших итогов Второй мировой войны стало создание Организации Объединенных Наций (ООН) - всемирной организации, призванной регулировать международные отношения и не допустить повторения мировых войн в будущем.

После окончания Второй мировой войны страны антигитлеровской коалиции инициировали судебный процесс над главными нацистскими преступниками. Он прошел в Нюрнберге в 1945-1946 годах. Подсудимыми стали 24 наиболее одиозных деятеля нацистского режима во главе с Германом Герингом.

1 октября 1946 года был оглашен приговор Международного военного трибунала. 19 обвиняемых, в том числе Геринг, были признаны виновными и приговорены к смертной казни. Остальные получили длительные сроки тюремного заключения.

Распад антигитлеровской коалиции после войны

К сожалению, антигитлеровская коалиция просуществовала недолго после окончания Второй мировой войны. Уже вскоре началась холодная война между Западом во главе с США и Восточным блоком во главе с СССР. Бывшие союзники по антигитлеровской коалиции разделились на два противостоящих военно-политических лагеря.

Историческое значение антигитлеровской коалиции

Несмотря на распад после войны, антигитлеровская коалиция вошла в историю как уникальный пример объединения разных стран в борьбе с общей угрозой человечеству - мировым фашизмом. Именно антигитлеровская коалиция предопределила исход Второй мировой войны и спасла мир от коричневой чумы.

Память о подвиге антигитлеровской коалиции

Великий подвиг народов СССР, США, Великобритании и других стран антифашистской коалиции в борьбе с нацизмом никогда не должен быть предан забвению. Эта память - дань глубочайшего уважения миллионам погибших во имя спасения человечества от самой страшной угрозы в его истории.

Современные оценки роли антигитлеровской коалиции

В современной исторической науке роль антигитлеровской коалиции в победе над фашизмом оценивается неоднозначно. С одной стороны, признается решающий вклад СССР как главной военной силы, разгромившей нацистскую Германию. С другой - зачастую преувеличивается роль западных союзников и принижаются советские жертвы и достижения.

Очевидно, что именно Советский Союз сыграл главную роль в разгроме Германии, понеся при этом колоссальные людские потери. Красная Армия внесла решающий вклад в освобождение Европы от нацизма. Без советского солдата Победа была бы невозможна.

Роль западных союзников

В то же время нельзя принижать вклад западных союзников по антигитлеровской коалиции в общую Победу. Экономическая и военная помощь СССР по ленд-лизу сыграла важную роль. Также значимо открытие второго фронта во Франции в 1944 году.

Сбалансированный подход заключается в признании решающей роли Советского Союза при одновременном понимании важности усилий всех участников антигитлеровской коалиции для достижения Великой Победы.

Попытки фальсификации истории

К сожалению, нередки попытки некоторых западных историков и политиков фальсифицировать роль СССР во Второй мировой войне. Это проявляется в занижении числа советских жертв, преувеличении значения ленд-лиза и второго фронта.

Подобные попытки чрезвычайно опасны, поскольку ставят под сомнение справедливость итогов Второй мировой войны. А ведь именно эти итоги, закрепленные в решениях Ялтинской и Потсдамской конференций, легли в основу всего послевоенного мироустройства.

Необходимость защиты исторической правды

В этих условиях очень важно противостоять любым попыткам фальсификации, отстаивать объективную правду об исторической роли СССР и других участников антигитлеровской коалиции во Второй мировой и Великой Отечественной войнах.

Это наш священный долг перед памятью 27 миллионов погибших советских граждан.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество