Кисель из крахмала считается самым популярным русским десертом, к тому же, еще и очень древним, его история насчитывает более тысячи лет. Употребляют его в виде напитка или сладкого блюда, он является прекрасным укрепляющим средством, которое полезно детям и ослабленным больным. Тем, у кого имеются проблемы с ЖК-трактом, врачи рекомендуют такой десерт в качестве мягкого обволакивающего средства.
Рецептов блюда достаточно много, огромным плюсом является то, что все они в большей или меньшей степени сохраняют витамины. Приятный вкус, калорийность, богатый состав десерта – самые убедительные его преимущества перед различными напитками и десертами с консервантами и стабилизаторами.
Готовить кисель из крахмала несложно, чаще используется картофельный, но можно также брать кукурузный или из маиса. Для тех, кто не знает, как приготовить кисель из крахмала, рассказываем: для киселя в виде напитка нужно брать 1ст. ложку крахмала на литр воды, для десерта средней густоты - 2 ложки, для густого - 3.
Варить кисель можно в любое время года. Изначально мастера-кисельники готовили его в течение нескольких дней, но они использовали ячмень, овес, горох. Получался он очень густым, так как на 6 стаканов воды брали целый стакан крахмала. Фруктовые и ягодные десерты появились гораздо позже, готовить их стало намного быстрее, нужно только отжать сок или сделать отвар.
Впрочем, такой напиток универсален. Приготовить его можно даже на основе отвара сухарей, подкислив лимонной кислотой. Кисель из крахмала готовят из чая, отвара цитрусовых (после того, как из них отожмут сок), молока, сливок, повидла или кофе с молоком. В дело идет ревень, шиповник, овсяные хлопья или любые сухофрукты. Любители нередко готовят десерт из овощного сока.
Выбор ингредиентов зависит от вкусов и предпочтений, но, бесспорно, самым любимым у всех считается ягодный кисель. Особенно хорош он из дикорастущих ягод, нежный, душистый, тающий во рту. Чтобы сохранить вкус и аромат даров леса или огорода, нужно их вымыть, выдавить сок через марлевую салфетку, оставшуюся массу прокипятить с водой, отвар слить через сито, подсахарить, снова закипятить. В свежем соке тщательно развести крахмал, чтобы не было комочков, смесь тонкой струйкой вылить в кипящий отвар, размешать и выключить. Полученный кисель из крахмала разлить по стаканам нужно сразу же. Подсказка: блюдо нельзя кипятить, немного уварить можно только очень густой десерт, который потом едят ложкой, поливая его сиропом. Если такой напиток охладить, то он просто отлично утолит жажду в летний зной.
Рецепт киселя из крахмала может быть любым, многие стоит попробовать приготовить дома, чтобы выбрать самый любимый. Детям очень нравится сливочный десерт: на 3 стакана сливок берут 2 больших ложки крахмала. Сначала в небольшом количестве сливок развести крахмал, в остальные добавить по вкусу сахар обычный и ванильный, закипятить. В кипящие сливки вылить смесь, ее нужно постоянно помешивать, уменьшить огонь, подержать на плите около 5 минут до загустения. Десерт разложить в вазочки или креманки, охладить. При подаче на стол сверху положить мороженое и полить фруктовым сиропом. Но стоит помнить, что такой десерт не рекомендуется до достижения малышом трехлетнего возраста.
Многие взрослые и дети сумеют по достоинству оценить шоколадный кисель из крахмала. Его готовят из 4 стаканов молока, сначала в небольшом его количестве нужно развести 3 маленьких ложки крахмала, остальное поставить на огонь. В горячем молоке растопить половинку плитки шоколада и всыпать в него половину стакана сахара, закипятить. Влить струйкой разведенный крахмал, дать закипеть, всыпать ванильный сахар, размешать и охладить.