Наличие в киселе крахмала делает это вкусное блюдо достаточно калорийным, но в нем сохраняется большая часть полезных веществ и витаминов. Именно поэтому кисели самых различных видов добавляются в детское меню и присутствуют на столе взрослых людей, которые страдают желудочными болезнями (язва, гастрит).
Как приготовить кисель люди знали еще со времен первого опыта возделывания зерновых культур. В ход шли пшеница, рожь, овес и даже горох. Свое название данное блюда получило от слова «кислый», потому что во времена наших предков он представлял собой продукт питания кисломолочного брожения. Древние русичи подавали кисель сероватого цвета с коричневыми оттенками, потому что он был приготовлен на отварах из зерновых культур (на основе крахмала его начали готовить не так давно), а чтобы убрать излишнюю кислоту, стали добавлять варенье, мед и сиропы из ягод.
Грамотно приготовленный кисель обладает целебными свойствами и отменными вкусовыми качествами. Все зависит от того, из чего приготовлено это блюдо.
Как приготовить кисель традиционный
Сварить кисель на основе крахмала – дело, которое займет совсем немного времени. Его приготовление (самое первое) занимало несколько дней. Хотите попробовать?
Как готовить кисель настоящий мы узнали из знаменитой книги, посвященной ведению домашнего хозяйства: «Домострой»:
- Зерно измельчаем и заливаем водой (слегка теплой). Оставляем в теплом месте для брожения.
- Для того чтобы сделать вкус будущего киселя более нежным и приятным, можно добавить кислое молоко (немного). Такое брожение с кисломолочным продуктом длиться около двух суток.
- Полученную смесь надо процедить и дать отстояться.
- Сливаем верхний жидкий слой, оставив гущу, из которой и будем варить кисель.
Хочется отметить, что самые первые виды киселей не отличались сладостью. Если кисель был сварен из овсянки, он подавался с молоком, если же изо ржи или пшеницы – с вареньем или медом. Гороховый вариант киселя ели с подливой из мяса. Бывало, что кисели готовили такой густоты, что приходилось разрезать их ножом. Попробуйте, это действительно необычно и вкусно!
Среди целебных разновидностей киселя овсяный вариант лидирует.
Как приготовить кисель из овсянки
- Берем половину пачки овса очищенного и заливаем водой (теплой, кипяченой) таким образом, чтобы она покрывала зерна на три пальца. Оставляем на двое суток для скисания.
- Процеживаем, отделяя набухшие зерна.
- Приготовленную жидкость (отцеженную) надо поставить на огонь, доводя до кипения при непрерывном помешивании.
- Как только на поверхности нашего блюда начали поваляться первые пузырьки, посуду снимаем с огня и разливаем уже готовый кисель в горячем виде по глубоким тарелкам.
- Помещаем в холодильник для полного застывания
На стол такой вид киселя из овса подают, как правило, с молоком.
Помимо простых рецептов приготовления киселей, существуют и кисели сложные.
Как приготовить кисель сложный
Нам понадобятся (на одну порцию):
- клюква (15 гр)
- черника (15 гр)
- сахар (ст. л)
- крахмал (любой) ч.л.)
- молоко (150 мл)
Варим кисель из клюквы и отдельно – из ягод черники.
- Взяв глубокую эмалированную посуду, наливаем сначала клюквенную кисельную массу и ждем, пока она загустеет.
- Сверху выливаем слегка остывшую черничную массу.
- Даем время остыть нашему сложному блюду.
Теперь его можно нарезать на порционные куски и подавать на стол с молоком.
Одним из самых вкусных и полезных напитков для деток является кисель из молока, который станет прекрасным блюдом, как на завтрак, так и на полдник.
Как варить молочный кисель
Нам понадобятся:
½ л молока
крахмал (2 ст.л.)
сахар (2 ст.л.)
ваниль (по желанию и вкусу)
Крахмал смешиваем с сахаром и разводим небольшим количеством молока (кипяченого, охлажденного). Холодная жидкость предотвратит образование в нашем блюде комочков.
Ставим на огонь молоко и, когда оно закипит, постепенно вливаем разведенную крахмальную смесь, не забывая при этом постоянно помешивать.
Появление пузырьков на поверхности означает, что блюдо готово. Теперь можно добавить немного ванили и разлить по кружечкам. Чтобы при остывании на поверхности напитка не образовалась пленка, можно слегка присыпать кисель сахаром.