Одной из самых загадочных и удивительных достопримечательностей России является башня грифонов в Санкт-Петербурге. Ее необычность заключена в том, что данного места нет ни в одном туристическом путеводителе, да и не все жители города знают о ней. Известны и другие названия – цифровая или Башня оптимиста. Также противоречивы и мнения об этой достопримечательности: кто-то стремится посетить ее снова, а в других же она вселяет страх.
Грифонова башня в Санкт-Петербурге - описание загадочного места.
Васильевский остров знаменит не только Кунсткамерой. Здесь, в «Квартале Аптекарей», находится и загадочная башня. Уникальность этого места заключена в его мистической атмосфере, таинственности, основанной на различных домыслах и легендах. Расположена кирпичная башня во дворе аптеки Пеля и его сыновей. Высота здания достигает 11 метров, а диаметр составляет 2 метра. Строение не имеет ни дверей, ни окон, а кирпичи практически все пронумерованы.
История появления и превращение в легенду.
Сказание о становлении башни берет начало еще со строительства аптеки в этом районе в 1730 году. С самого начала это было фармацевтическое учреждение, имеющее в своем ведомстве также мастерские для изготовления лекарств. Остальные не занятые комнаты в доме сдавались квартирантам. В то время в квартале проживал доктор Вильгельм Пель, занимавшийся аптекарским делом. Свободное время, как гласит одна из легенд, он посвящал разведению грифонов, которые по ночам летали под петербургским небом, пугая его жителей. Считалось, что эти грозные, но верные существа защищают лабораторию доктора от чужих глаз и тщательно охраняют все секреты этой не менее мистической «кузницы счастья».
Другая история основана на том, что во время великой отечественной войны в этом сооружении находилось бомбоубежище, входом в которое служила башня грифонов в Санкт-Петербурге. Легенда о том, что Вильгельм Пель, работая в своей лаборатории, сумел создать вещество, превращающе ртуть, в золото также не нашла подтверждения.
Пожалуй, самой правдоподобной версией является то, что доктор построил лабораторию, чтобы заниматься алхимией. А таинственная труба предназначалась для проведения различных опытов.
На самом же деле, существует очень много слухов и преданий, посвященных такой удивительной достопримечательности как башня грифонов в Санкт-Петербурге, что сложно выяснить, какие же являются реальными, а что из рассказанного не соответствует действительности.
Мистическая сила «Квартала Аптекарей»
Среди жителей Питера также ходят легенды о том, что тихое и загадочное место на Васильевском острове кардинальным образом меняет жизнь каждого, кто оказывался там. Одни внезапно становились богатыми, у других шла вверх карьера, а кто-то обзаводился семьей. К примеру, одним из жителей башни в 1853 году был Карл Федорович Сименс. А спустя некоторое время его постигла удача: он внес свой вклад в основание российской электротехнической промышленности и лично участвовал в разработке освещения Невского проспекта.
Башня грифонов в Санкт-Петербурге помогла и такому выдающему советскому деятелю, как Владимир Ульянов. В 1893 году он выступал в одной из комнат этого здания на политическом собрании с докладом о марксизме. В дальнейшем, как мы знаем, он обрел известность и совершил многое для Советского Союза.
Существует легенда о маленьком мальчике по имени Петр. В раннем возрасте он остался сиротой – мать умерла от побоев отца, который впоследствии пьяным попал под телегу. Петя отчаянно мечтал о новом доме и крепкой, дружной семье. Однажды зимой мальчик оказался в аптекарском квартале. Он уже почти замерзал от холода, когда его увидел один господин и, пожалев, приютил у себя. Они с женой детей не имели, и в скором времени Петя стал их сыном. Так исполнилось заветное желание, которое мальчик загадал в холодную зимнюю ночь в аптекарском переулке.
Можно привести еще достаточно большое количество подобных историй, показывающих нам, каким образом башня грифонов в Санкт-Петербурге изменила жизнь людей, нуждающихся в помощи, но пришедших сюда исключительно с добрыми помыслами.
Башня грифонов – «Памятник яйцу»
В мае 1994 года на вершине здания появилось огромное яйцо в картонном гнезде, а кирпичи были расписаны цифрами от 0 до 9. Так знаменитая башня грифонов превратилась в «Памятник яйцу». Данное событие было связано с предстоящими праздниками: Православной пасхи и Дня солидарности всех трудящихся. Яйцо символизировало единение всех рабочих и различных деятелей. А пронумерованные кирпичи означали инвентаризацию сооружения, которое художник хотел увековечить, так как не все объекты искусства вносились в реестр. Однако нововведение не прижилось. Яйцо неоднократно исчезало, но его восстанавливали вновь. Так продолжалось довольно продолжительное время, пока «символ единения» не исчез окончательно.
Загадка Цифровой башни
Уникльность данного сооружения заключается в том, что нумерация на его стенах периодически изменяется. Существует также легенда, что в определенный период времени цифры загадочным образом складываются в код счастья. И у человека, оказавшегося в этот момент перед башней, обязательно сбудутся его самые сокровенные мечты. Однако стоит помнить, что загадывать желание необходимо, имея только самые чистые и добрые помыслы, иначе можно навлечь на себя беду.
Удивительное место - башня грифонов в Санкт-Петербурге. Как попасть туда.
Несомненно, каждому, кто хотя бы раз слышал эти завораживающие истории, интересно узнать, где же находится башня грифонов в Санкт-Петербурге. Адрес этого места не указан в туристических схемах. Путешественникам, желающим посетить достопримечательность, придется разработать свой собственный маршрут. Добраться до башни можно следующим образом: от станции метро Василеостровская пройти по 7-й линии до переулка Днепропетровский. По нему – до конца, затем свернуть налево, под арку дома номер 30. Однако к самой башне попасть сложно, поскольку вход во двор возможен при наличии ключа от домофона. Есть другой вариант – подождать, пока кто-нибудь из жителей пропустит вас к этой уникальной достопримечательности.