Бронепоезда Великой Отечественной (фото). Машинисты бронепоездов во время Великой Отечественной войны

Традиция использовать бронированные передвижные железнодорожные составы в СССР идет еще со времен Гражданской войны. В те времена они использовались для боевой поддержки военных соединений и в отдельных тактических самостоятельных операциях. При этом у бронепоездов ценились скорость перемещения и мобильность, огневая мощь и крепкая броня. Бронепоезда Великой Отечественной войны часто применялись как тяговая сила для транспортировки составов с важными грузами.

Осенью 1920 года в составе большевистской армии насчитывалось более 100 бронепоездов. Но к 1924 году количество их было намного меньше, так как военное управление артиллерии, на чей баланс поезда были переданы, не считало их действенным оружием и относилось как к обыкновенным орудиям на платформах.

Бронированные железнодорожные составы в ВОВ

Бронепоезда в Великой Отечественной войне комплектовались в дивизионные подразделения. Например, бронепоезда «Кузьма Минин» и «Илья Муромец» находились в составе 31-го самостоятельного Горьковского дивизиона бронированных поездов. Также в состав соединения входили: паровоз черного цвета С-179, бронированная дрезина БД-39, пара броневиков БА-20, три мотоцикла и с десяток автомобилей и десантно-минометная рота. Всего в дивизионе было около 340 человек.

Бронепоезда во время Великой Отечественной войны использовались от самого начала до Победы. Помимо того что они поддерживали пехотные части, которые вели боевые действия вдоль железной дороги, наносили поражение неприятелю на железнодорожных станциях, охраняли побережье и вели контрбатарейный огонь по вражеской артиллерии.

Эти поезда настолько успешно применялись в начальные месяцы войны, что их производство было начато в нескольких городах сразу. Конструкции бронепоездов здорово различались. Это зависело от мощности строительного предприятия, изготавливающего этот боевой транспорт, от наличия бронированной стали и комплекта вооружения. К началу войны основная часть поездов была произведена Брянским заводом поездов. На этом заводе изготавливались не только артиллерийские бронированные железнодорожные платформы, но и поезда, оснащенные средствами противовоздушной обороны.

Зенитные бронепоезда ПВО в Великой Отечественной войне внесли значительный вклад в охрану железнодорожных станций от атак вражеских самолетов, сбивая их разнокалиберными зенитными орудиями и пулеметами ДШК.

бронепоезда великой отечественной

Бронепоезда Великой Отечественной. Сколько было изготовлено?

На 22 июня 1941 года русская армия насчитывала 34 легких и 19 тяжелых бронепоездов, которые имели 53 бронированных паровоза, более 100 артиллерийских площадок, около 30 платформ ПВО и 160 бронированных автомашин, предназначенных для передвижения по железнодорожным путям. Также в наличии имелось девять бронедрезин и несколько бронированных моторных вагонов.

Помимо армии, бронепоездами владели и войска НКВД. В их подчинении находилось 23 бронепоезда, 32 орудийные платформы, 7 бронемашин и более 30 бронированных вагонов.

Основные бронепоезда Красной Армии

Самым известным типом бронепоезда в годы Великой Отечественной войны стал спроектированный в 42-м году бронированный поезд БП-43.

В состав этого поезда входил бронепаровоз ПР-43, который размещался в середине соединения, две артиллерийские площадки в голове бронепоезда и столько же в конце, две зенитные платформы и 2-3 площадки, перевозившие боеприпасы, ремонтные материалы для поезда и железнодорожного полотна. Также бронепоезд имел пару броневиков БА-20 или БА-64, адаптированных передвигаться по железным путям.

Для армии было сделано 21 бронепоезд этого типа и почти столько же для НКВД.

бронепоезда великой отечественной фото

Технические данные бронированных механизмов

Бронепоезда Великой Отечественной, «тяжелые» модели, оснащались 107-мм орудиями, которые могли бить на расстояние до 15 километров. Бронированные листы, толщиной до 10 см, обеспечивали защиту от попадания артиллерийских снарядов, чей калибр достигал 75 мм.

Одной заправки воды, мазута и угля хватало бронепоезду, чтобы на скорости 45 км/ч проехать порядка 120 километров. Одна заправка – 10 тонн угля и 6 тонн мазута. Снаряженная масса бронепоезда достигала 400 тонн.

В боевую команду входили: командование, взвод управления, два взвода артиллерийских башенных орудийных и бортовых пулеметных расчетов, взвод зенитчиков, отряд, отвечающий за движение и тягу бронепоезда, и взвод экипажа броневиков, который располагал в своем составе 2-5 машинами, передвигающимися по рельсам.

 бронепоезда в великой отечественной войне

Бронепоезда Великой Отечественной. Немецкие модели

Перед операцией «Барбаросса» немецким командованием планировалось ввести несколько бронепоездов, приспособленных к русской железнодорожной колее. Их было немного, Генеральным штабом сухопутных войск Германии им отводилась малозначительная роль в ведении боевых действий. Например, до 1942 года они охраняли в тылу ж/д линии от партизан. И уже намного позднее, изучив успешную тактику применения подобных механизмов советскими войсками, немцы стали использовать бронепоезда в боевых сражениях.

Всего германская армия на Восточном фронте имела около 12 бронепоездов и пару десятков бронированных дрезин. Были случаи, когда немцы пользовались трофейными советскими поездами.

Оснащение немецких бронированных составов

Германские бронепоезда №№26-28 обладали тремя танковыми или артиллерийскими платформами и двумя пехотными вагонами, №№ 29-31 имели в составе две танковые площадки и одну пехотную платформу. С конца 1943 года к бронепоездам стали цеплять площадку с системой ПВО. Паровозы таких составов имели только бронированную кабину.

Как показали боевые действия, немецкие бронепоезда были не только технически отсталыми и примитивными, но и огневая мощь их была очень слаба. Поэтому командование германскими войсками держало их в тылу для борьбы с партизанскими формированиями.

бронепоезда великой отечественной немецкие

Исторический факт дуэли советского и германского бронепоездов

Боевая мощь советских бронепоездов серьезно помогала армии в победе над гитлеровской Германией. Однако сам механизм, какой бы высокий технологический уровень он ни занимал, ничего не может сделать без команды, управляющей им. Так, машинисты бронепоездов во время Великой Отечественной войны также внесли свой вклад в общую победу. Чтобы доказать это достаточно вспомнить один эпизод из войны.

В 1944 году под Ковелем на Украине встретились два бронепоезда: советский «Илья Муромец» и немецкий «Адольф Гитлер». Машинисты русского бронепоезда, умело используя складки местности, смогли поставить состав так, что немцы его не видели и стреляли наугад. В то же время наши артиллеристы немецкий поезд видели достаточно хорошо. После непродолжительной артдуэли германский бронепоезд был уничтожен, что в то время было очень символически и предрекала скорую гибель всем фашистам. Наш состав не получил ни одного попадания. Это произошло благодаря умелым действиям машинистов бронепоезда. Ведь в военной науке известно, что грубая сила еще не гарантирует победу в сражении. Необходимо еще маневренность и умелость ведения боевых действий.

бронепоезда в великой отечественной войне 1941 1945

Бронепоезда и Сталинградская битва

Весной 1942 года германская армия вплотную подошли к реке Волге и к городу Сталинграду. Все возможные силы были брошены на его защиту. В обороне Сталинграда бронепоезда великой отечественной играют очень заметную роль.

Одним из самых первых бронированных составов, прибывших к городу, был бронепоезд НКВД под №73. В течение всего сентября он не выходил из боев. Немцы пытались его уничтожить авиацией, артиллерией и минометами, были разбиты четыре платформы, однако бронепоезд выдержал и смог не только отбиться, но и нанести мощный ответный удар по скоплению вражеских войск.

14 сентября на бронированый состав, находящийся возле Мамаевого Кургана, налетели вражеские самолеты, которых было около 40 штук. Из-за попадания авиабомбы в платформу с боеприпасами произошел мощный взрыв, уничтоживший большую часть бронепоезда. Выжившая команда сняла все доступное вооружение с поезда и отошла к реке. Немного позже другой бронепоезд под таким же номером появился на фронте – создали его в Перми бывшие солдаты 73-го бронепоезда. Они же и стали его новым экипажем.

5 августа на Сталинградский фронт также прибыл бронепоезд №677, который был переподчинен 64-й армии. Он держал железнодорожный переезд возле села Плодовитое. На этом месте «стальная крепость» смогла отразить многочисленные немецкие танковые атаки. Благодаря ему пункт «47-й километр» остался за русскими войсками. Чуть позже, поддерживая контратаку 38-й стрелецкой дивизии, бронепоезд оказался под огнем бомбардировщиков, которые закидали его зажигательными бомбами. Ему пришлось после боя отойти в тыл на ремонт, так как получил более 600 пробоин и вмятин.

Также в битве под Сталинградом принимали участие бронепоезда №№ 1, 708, 40-й дивизион и знаменитая «стальная крепость» «Киров».

Прославившиеся советские бронированные поезда в ВОв

В первые годы войны немцы удивлялись мощности и конструкции наших бронепоездов. Они долго не верили, что их построили русские. Думали, что поезда завезены из Америки. Но на самом деле все бронепоезда в Великой Отечественной войне 1941-1945 строились в Советском Союзе. К моменту вторжения немцев история создания подвижных «крепостей» в Союзе насчитывала не одно десятилетие. В Гражданскую войну бронепоезда активно использовались разными сторонами. Их маневренность, защита и вооружение постоянно улучшались. Поэтому гитлеровцев и удивляло умелое применение этого вида вооружения в сражениях с ними.

Мы же упомянем о самых знаменитых бронепоездах во время ВОВ.

бронепоезда во время великой отечественной войны

Бронепоезд «Кузьма Минин»

Этот бронированный состав получился самой удачной конструкцией. Построили его зимой 1942 года в Горьком (Нижний Новгород).

В состав бронепоезда входили: обшитый бронированными листами паровоз, две артиллерийские платформы, две крытые площадки, имевшие на вооружении две танковые 76-мм пушки и спаренные с ними пулеметы. Также впереди и сзади бронепоезда были установлены зенитные платформы, а в центре – площадка с пусковой реактивной установкой М-8. Толщина фронтальный брони была 45 мм, а верхней – 20 мм.

Орудия поезда могли вести огонь на дальность до 12 км, уничтожая технику противника, а пулеметы и пусковая установка поражали живую силу неприятеля.

Мощь бронепоезда Великой Отечественной, фото которого расположено ниже, поражает воображение. Это действительно "стальная крепость на рельсах"

бронепоезда в годы великой отечественной войны

Бронированный поезд «Илья Муромец»

Построили «Илью Муромца» в 1942 году в городе Муроме. Защиту его составляли 45-мм листы. За весь период войны он не получил ни одного серьезного повреждения. Его боевой путь проходил по всем стратегически важным точкам ВОв и закончился он во Франкфурте-на-Одре. На счету этого бронепоезда Великой Отечественной насчитывается 7 вражеских самолетов, 14 артиллерийских и минометных батарей, более 35 опорных пунктов, около 1000 германских солдат и офицеров.

За отвагу и боевые заслуги бронепоезда «Илья Муромец» и «Кузьма Минин», входившие в состав 31-го отдельного подразделения, были награждены орденом А. Невского. В 1971 году «Илья Муромец» в г. Муроме был установлен на пожизненную стоянку.

Другие бронепоезда в советской армии

Вышеназванные боевые поезда были не единственными в своем роде. Истории известны также и другие бронированные составы, сыгравшие важную роль в ВОВ. Это касается и бронепоезда «Балтиец», построенного на Ижорском заводе. Он имел 6 танковых орудий, 2 120-мм миномета и 16 пулеметов. Он активно участвовал в обороне Ленинграда, прикрывая подходы к городу сразу с 15-ти огневых точек.

Также во время битвы под Ленинградом отличился бронепоезд «Народный мститель», сооруженный в этом же городе. На его вооружении стояли две пушки ПВО и два танковых орудия, а еще 12 пулеметов «Максим».

Бронированные составы после войны

Бронепоезда Великой Отечественной, фото которых представлены в этой статье, являются героями своего времени. Они сделали огромный вклад в победу нашего народа над фашистской Германией. Однако к концу войны стало понятно, что улучшенная артиллерия сможет теперь уничтожать подобные механизмы, как легкую бронированную технику. К тому же доктрина современного ведения боевых действий подразумевала большую маневренность и тактическую мобильность воинских соединений, а бронепоезда сильно привязаны к ж/д путям, что серьезно снижает их мобильность.

Такими же темпами, как и артиллерия, развивалась и авиация, для которых уничтожение бронепоезда не стало чем-то сложным, а зенитные орудия бронированных составом уже не могли обеспечить надежную защиту. До 1958 года кое-как разработка и проектирование подобных механизмов еще продолжалось. Но далее они были сняты с вооружения.

Между тем опыт и знание по монтированию боевых орудий на поезда не ушел в забытье. В конце 80-хх годов на боевое дежурство по охране целостности государства стали БЖРК (ракетный комплекс на ж/д платформе). По внешнему виду они не отличаются от гражданских поездов, но внутри у них установлены системы запуска стратегических ракет. Некоторые из них имели ядерные боеголовки.

Так «внуки» продолжили славное дело своих «дедов» по охране нашей Родины.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.