Зенитная артиллерия: история развития и занимательные факты

Гонка вооружений - это не атрибут нескольких последних десятилетий. Она началась давно и, к сожалению, продолжается в настоящее время. Вооружение государства - один из основных критериев его обороноспособности.

В конце девятнадцатого - начале двадцатого века стремительно начало развиваться воздухоплавание. Осваивались воздушные шары, а чуть позже - дирижабли. Гениальное изобретение, как часто бывает, было поставлено на военные рельсы. Беспрепятственно попадать на территорию противника, распылять над позициями противника отравляющие вещества, забрасывать диверсантов в тыл врага - предел мечтаний военных деятелей того периода.

Очевидно, что для успешной обороны своих границ любое государство было заинтересовано в создании мощного оружия, способного поражать летающие цели. Именно такие предпосылки и обозначили необходимость в создании зенитной артиллерии - вида вооружения, способного ликвидировать воздушные объекты противника, не позволяя им проникнуть на свою территорию. Следовательно, неприятель лишался возможности нанести войскам серьезный урон с воздуха.

В статье, посвященной зенитной артиллерии, рассматривается классификация этого вооружения, основные вехи его развития и совершенствования. Описаны установки, состоявшие на вооружении Советского Союза и Вермахта в годы Великой Отечественной войны, их применение. Также рассказывается про разработку и испытания этого зенитного оружия, особенности его использования.

Возникновение артиллерии для борьбы с воздушными целями

Представляет интерес само название данного вида вооружения - зенитная артиллерия. Свое название данный вид артиллерии получил благодаря предполагаемой зоне поражения орудий - воздуху. Следовательно, угол обстрела таких орудий, как правило, составляет 360 градусов и позволяет вести огонь по целям, находящимся в небе над орудием - в зените.

Первые упоминания о данном виде вооружения относятся к концу девятнадцатого века. Причиной появления такого вооружения в российской армии была потенциальная угроза атаки с воздуха со стороны Германии, с которой у Российской империи постепенно обострялись отношения.

Не секрет, что Германией давно велись разработки летательных аппаратов, способных участвовать в боевых действиях. Фердинанд фон Цеппелин, немецкий изобретатель и конструктор, значительно преуспел в этом деле. Результатом плодотворной работы стало создание в 1900 году первого дирижабля - цеппелина LZ 1. И хоть данный аппарат еще был далек от совершенства, определенную угрозу он уже представлял.

Дирижабль LZ 1

Дабы иметь оружие, способное противостоять немецким аэростатам и дирижаблям (цеппелинам), Российская империя начала свои разработки и испытания. Таким образом, в 1891 первом году проходят первые испытания, посвященные стрельбе из имеющегося в стране оружия по крупным воздушным целям. В качестве мишеней для таких стрельб выступили обыкновенные воздушные баллоны, перемещаемые с помощью лошадиных сил. Несмотря на то что стрельбы имели определенный результат, все военное командование, задействованное в учении, было солидарно в том, что для эффективной противовоздушной обороны армии необходимо специальное зенитное орудие. Так начались разработки зенитной артиллерии в Российской империи.

Пушка образца 1914-1915 годов

Уже в 1901 году отечественные оружейники вынесли на обсуждение проект первой отечественной зенитной пушки. Тем не менее высшее военное руководство страны отвергло идею создания такого оружия, аргументируя свое решение отсутствием в нем крайней необходимости.

Однако в 1908 году идея зенитной пушки получила "второй шанс". Несколько талантливых конструкторов разработали техническое задание к будущему орудию, а реализовывать проект доверили конструкторской группе под руководством Франца Лендера.

В 1914 году проект был реализован, а в 1915-м подвергся модернизации. Причиной тому послужил закономерно возникший вопрос: как перемещать такое массивное орудие в нужное место?

Решение было найдено - оснастить пушкой кузов грузового автомобиля. Таким образом, к концу года появились первые экземпляры пушки, смонтированные на автомобиль. Колесной базой для перемещения пушки послужили российские грузовики "Руссо-Балт-Т" и американские "Уайты".

Пушка Лендера

Так была создана первая отечественная зенитная пушка, получившая в народе название "Пушка Лендера" по фамилии ее создателя. Оружие неплохо зарекомендовало себя в сражениях Первой мировой войны. Очевидно, что с изобретением самолетов данное оружие постоянно утрачивало свою актуальность. Тем не менее последние образцы этого орудия были на вооружении до конца Великой Отечественной войны.

Применение противовоздушной артиллерии

Зенитные орудия использовались при ведении боевых действий для достижения не одной, а нескольких целей.

Во-первых, стрельба по воздушным объектам противника. Это то, ради чего и создавался этот вид вооружения.

Во-вторых, ведение заградительного огня - специального приема, используемого неожиданно при отражении атаки либо контратаки неприятеля. В таком случае орудийному расчету давались конкретные участки, которые должны были простреливаться. Такое применение также оказалось достаточно эффективным и наносило значительный урон личному составу и технике противника.

Также зенитные орудия зарекомендовали себя в качестве эффективно средства в борьбе с танковыми соединениями противника.

Классификация

Существует несколько вариантов классификации зенитной артиллерии. Рассмотрим наиболее распространенные из них: классификацию по калибру и классификацию по способу размещения.

По типу калибров

Принято различать несколько типов зениток в зависимости от размера калибра ствола пушки. По такому принципу выделяют оружие мелкого калибра (так называемая малокалиберная зенитная артиллерия). Он варьируется от двадцати до шестидесяти миллиметров. А также среднего (от шестидесяти до ста миллиметров) и крупного (более ста миллиметров) калибров.

Для данной классификации характерен один закономерный принцип. Чем больше калибр пушки, тем она массивнее и тяжелее. Следовательно, крупнокалиберные пушки сложнее перемещать между объектами. Зачастую крупнокалиберные зенитки размещались на неподвижных объектах. Мелкокалиберная зенитная артиллерия, напротив, обладает наибольшей мобильностью. Такое орудие легко транспортируется при необходимости. Следует отметить, что зенитная артиллерия СССР так и не пополнилась крупнокалиберными пушками.

Особый вид вооружения - зенитные пулеметы. Калибр таких орудий варьировался от 12 до 14,5 миллиметра.

По размещению на объектах

Следующий вариант классификации зенитных орудий - по типу размещения орудия на объекте. Согласно данной классификации выделяют следующие разновидности вооружения этого вида. Условно классификацию по объектам подразделяют еще на три подвида: самоходные, стационарные и прицепные.

Самоходные зенитные орудия способны передвигаться в бою самостоятельно, что делает их более мобильными, чем другие подвиды. К примеру, зенитная батарея может внезапно сменить свою позицию и уйти от удара неприятеля. Самоходные зенитные орудия также имеют свою классификацию по виду шасси: на колесной базе, на гусеничной базе и на полугусеничной базе.

Следующий подвид классификации по объектам размещения - стационарные зенитные орудия. Название этого подвида говорит само за себя - они не предназначены для перемещения и крепятся надолго и основательно. Среди стационарных зениток также выделяют несколько разновидностей.

Первый из них - крепостные зенитные орудия. Такое вооружение размещается на крупных стратегических объектах, которые может возникнуть необходимость защищать от авиационных ударов противника. Такие пушки, как правило, имеют внушительный вес и большой калибр.

Следующая разновидность стационарных зенитных орудий - корабельные. Применяются такие установки на флоте и предназначены для борьбы с летательными объектами противника в морских сражениях. Основная задача таких орудий - защита боевого корабля от авиационных ударов.

Самая необычная разновидность стационарных зенитных пушек - бронепоездные. Такое орудие размещалось в составе поезда с целью защиты состава об бомбардировки. Эта категория вооружения распространена меньше, чем две другие.

Последняя разновидность стационарных зениток - прицепные. Такое оружие не способно было к самостоятельным маневрам и не имело двигателя, но буксировалось тягачом и было относительно мобильно.

Зенитки периода Великой Отечественной войны

Вторая мировая война для зенитной артиллерии стала кульминационной эпохой. Именно в этот период данное вооружение применялось в большей степени. Советская зенитная артиллерия противостояла немецким "коллегам". И у той, и у другой стороны были на вооружении интересные экземпляры. Познакомимся с зенитной артиллерией ВОВ более подробно.

Советские зенитные установки

Зенитная артиллерия Второй мировой войны СССР имела одну отличительную черту - не была крупнокалиберной. Из пяти экземпляров, стоявших на вооружении Советского Союза, четыре были мобильными: 72-К, 52-К, 61-К и пушка образца 1938 года. Пушка 3-К была стационарной и предназначалась для обороны объектов.

Огромное значение уделялось не только выпуску орудий, но и обучению квалифицированных зенитчиков. Одним из центров СССР по обучению квалифицированных зенитчиков было Севастопольское училище зенитной артиллерии. Учреждение имело альтернативное короткое название - СУЗА. Выпускники училища сыграли важную роль в обороне города Севастополя и внесли свой вклад в победу над фашистским захватчиком.

Итак, рассмотрим подробнее каждый из экземпляров зенитной артиллерии СССР в порядке возрастания по году разработки.

76-миллиметровая пушка К-3

Стационарное крепостное орудие, делающее возможной оборону стратегических объектов от авиации неприятеля. Калибр пушки 76 миллиметров, следовательно, это среднекалиберное орудие.

Прототипом этому оружию послужила разработка германской компании "Рейнметалл" с 75-миллиметровым калибром. Всего на вооружении отечественной армии стояло около четырех тысяч таких орудий.

Пушка К-3

Пушка обладала рядом достоинств. Для того времени у нее отличные баллистические качества (начальная скорость снаряда была свыше 800 метров в секунду) и полуавтоматический механизм. Вручную из этой пушки приходилось делать только выстрел.

Снаряд весом свыше 6,5 килограмма, выпущенный из такой пушки в воздух, способен был сохранять свои убойные характеристики на высоте свыше 9 километров.

Лафет (крепление) пушки обеспечивал угол обстрела в 360 градусов.

Для своих размеров орудие было достаточно скорострельным - 20 выстрелов в минуту.

Боевое применение данного образца вооружения состоялось в Советско-Финскую войну и Великую Отечественную войну.

76-миллиметровая пушка 1938 года

Редкий экземпляр, не получивший распространение в Советской армии. Несмотря на приличные баллистические показатели, это орудие было неудобно в применении из-за продолжительности приведения в боевое состояние - до 5 минут. Пушка использовалась Советским Союзом на первых этапах Великой Отечественной войны.

Пушка 76 мм, 1938 г.

Вскоре она была модернизирована и заменена другим экземпляром - пушкой К-52. Внешне орудия очень похожи и различаются лишь незначительными деталями в стволе.

85-миллиметровая пушка К-52

Доработанная модель 76-миллиметровой пушки 1938 года. Отличный отечественный представитель зенитной артиллерии Второй мировой войны, решавший не только задачу по уничтожению авиации и десанта противника, но и разрывающий броню почти всех немецких танков.

Сработанная в сжатые сроки, технология пушки постоянно упрощалась и совершенствовалась, позволяя обеспечить ее масштабный выпуск и применение на фронте.

52-K

Оружие обладало отличными баллистическими данными и богатым ассортиментом боеприпасов. Снаряд, выпущенный из ствола такого оружия, способен был поражать цели на высоте до 10 тысяч метров. Начальная скорость полета отдельных снарядов превышала 1 тысячу метров в секунду, что являлось феноменальным результатом. Максимальный вес снаряда этого орудия мог достигать 9,5 килограмма.

Не удивительно, что за создание этого орудия главный конструктор Дорохин не раз награждался государственными наградами.

37-миллиметровая пушка К-61

Очередной шедевр зенитной артиллерии СССР. За образец был взят шведский прототип зенитного оружия. Пушка настолько популярна, что находится на вооружении некоторых стран по сей день.

Пушка К-61

Что можно сказать о характеристиках пушки? Она мелкокалиберная. Впрочем, это и раскрывало большинство ее плюсов. 37-миллиметровый снаряд гарантированно выводил из строя практически любой летательный объект той эпохи. Одним из главных минусов зенитной артиллерии Второй мировой называют огромные размеры снарядов, затрудняющие снаряжение орудия. Работа с орудием из-за сравнительно легкого веса снаряда была удобна, обеспечивалась высокая скорострельность - до 170 выстрелов в минуту. Свою лепту вносила и автоматическая система стрельбы из пушки.

Из минусов данного орудия можно перечислить плохую пробиваемость немецких танков "в лоб". Для того чтобы поразить танк, необходимо было располагаться не дальше 500 метров от цели. С другой стороны, это зенитная пушка, а не противотанковое орудие. Стрельба зенитной артиллерии сводится к поражению воздушных целей, и с этой задачей орудие прекрасно справлялось.

25-миллиметровая пушка 72-К

Основной козырь этого орудия - легкость (до 1200 килограмм) и мобильность (до 60 километров в час по шоссе). В задачи орудия входила противовоздушная оборона полка при авиационных ударах противника.

Пушка 72-К

Оружие имело отличную скорострельность - в пределах 250 выстрелов в минуту, и обслуживалось расчетом из 6 человек.

За всю историю было выпущено около 5 тысяч единиц такого оружия.

Вооружение Германии

Зенитная артиллерия Вермахта была представлена орудиями всех калибров - от мелкого (Flak-30) до крупного (105-миллиметровый Flak-38). Особенностью использования немецких ПВО в годы Второй мировой войны было то, что стоимость немецких аналогов, по сравнению с советскими, была гораздо выше.

Кроме того, по-настоящему оценить эффективность своих крупнокалиберных зениток Вермахт смог только при обороне Германии от авиационных ударов СССР, США и Англии, когда война уже была почти проиграна.

Одной из главных испытательных баз Вермахта был Вустровский полигон зенитной артиллерии. Расположенный на полуострове посреди воды, полигон был отличной площадкой для испытания орудий. После Великой Отечественной войны эта база была занята советскими войсками, и был создан Вустровский учебный центр ПВО.

ПВО в войне во Вьетнаме

Отдельно следует подчеркнуть значение зенитной артиллерии в войне во Вьетнаме. Особенностью данного военного конфликта было то, что американские военные, не желая применять пехоту, постоянно наносили по ДРВ авиационные удары. В некоторых случаях плотность бомбардировки достигала 200 тонн на 1 квадратный километр.

В первом этапе войны Вьетнаму нечего было противопоставить американской авиации, чем последние активно пользовались.

На втором этапе войны на вооружение Вьетнама попадают зенитки среднего и малого калибров, которые существенно усложнили американцам задачи по бомбардировке страны. Лишь в 1965 году у Вьетнама появились актуальные ЗРК, способные дать достойный ответ авиационным налетам.

Современный этап

В настоящее время зенитная артиллерия практически не используется в войсковых соединениях. На ее место пришли более точные и мощные зенитно-ракетные комплексы.

Многие орудия времен Великой Отечественной войны стоят в музеях, парках и скверах, посвященных Победе. Часть зениток до сих пор используется в горной местности как противолавинные орудия.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество