Знаете ли вы хоть один рецепт салата с черемшой? Если нет, то в данной статье будет представлено несколько вариантов приготовления такой необычной закуски.
Следует сразу же отметить, что салат из свежей черемши представляет собой блюдо, переполненное витаминами. Кстати, такая закуска является сезонной. Это связано с тем, что свежая черемша доступна нам не круглый год.
Делаем вкусный салат с черемшой и яйцом
В приготовлении рассматриваемой холодной закуски нет ничего сложного. При желании такое блюдо сможет сделать даже ребенок. Для этого лишь понадобится запастись:
- черемшой свежей – 2 пучками;
- яйцами куриными – 4 шт.;
- майонезом небольшой жирности – 3 большими ложками;
- сметаной густой – 3 большими ложками;
- солью поваренной – применять по вкусу.
Способ приготовления блюда
Салат с черемшой и яйцом – это вкусное и питательное блюдо, для приготовления которого вам понадобится всего лишь 15 минут.
Куриные яйца отваривают до крутого состояния в слегка подсоленной воде, а затем остужают, чистят и шинкуют средними кубиками. Черемшу перебирают, хорошенько моют и мелко рубят ножом. Оба компонента соединяют в одной посуде и заправляют смесью, состоящей из майонеза и сметаны. Также ингредиенты солят по вкусу и хорошенько мешают.
К столу закуску преподносят в холодном виде вместе с кусочком белого хлеба.
Пошаговый рецепт салата с черемшой и овощами
Черемша – универсальная зелень, которую можно добавлять в любые блюда и закуски. Если вы хотите сделать овощной салат, то рекомендуем использовать следующий набор компонентов:
- черемша свежая – 1 средний пучок;
- редис некрупный – 6 шт.
- огурцы среднего размера свежие – 2 шт.;
- мягкие томаты – 2 шт.;
- репчатая луковица – 1 шт.;
- соль поваренная и сметана средней жирности – применять по вкусу.
Обрабатываем продукты
Прежде чем сделать салат из черемши с огурцом и другими овощами, их тщательно обрабатывают. Мягкие томаты моют и нарезают кубиками. В точности так же измельчают редис и огурцы. Что касается репчатой луковицы, то ее шинкуют тонкими полукольцами. Также отдельно рубят ножом свежую черемшу.
Формирование закуски
Салат из черемши с огурцом формируется за три минуты. Для этого берут глубокую миску и поочередно выкладывают в нее все подготовленные ингредиенты (свежие томаты, редис, черемшу, репчатую луковицу и огурцы). Все продукты сдабривают солью и сметаной, а затем хорошенько перемешивают.
К столу такое блюдо преподносят сразу же после формирования. В ином случае овощи дадут свой сок, сделав салат водянистым и не очень вкусным.
Пикантная закуска к праздничному столу
Реализовать представленный рецепт салата с черемшой можно разными способами. Если вы решили сделать пикантную закуску к праздничному столу (например, под алкогольные напитки), то предлагаем запастись следующим набором ингредиентов:
- черемшой свежей – 2 пучками;
- помидорами черри – 5 шт.;
- мидиями маринованными – 50 г;
- сладким перчиком красным – ½ шт.;
- паприкой сладкой – по усмотрению;
- укропом свежим – несколькими веточками;
- кунжутными семенами – по вкусу;
- солью поваренной – применять по вкусу.
Подготавливаем ингредиенты
Перед тем как приготовить салат из черемши, необходимо обработать все продукты. Помидорки черри и сладкий болгарский перчик хорошенько моют, убирают плодоножки и измельчают. Первый овощ просто режут пополам, а второй – кубиками.
Также отдельно споласкивают листочки черемши и веточки свежего укропа. Их сильно встряхивают и мелко рубят ножом. Что касается мидий, то их вынимают из острого маринада в нужном количестве.
Процесс формирования пикантной закуски
Острый салат из листьев черемши необходимо формировать в глубокой посуде. В нее помещают зелень, а также помидорки черри, сладкий красный перчик и маринованные мидии. После этого ингредиенты по вкусу сдабривают сладкой паприкой и солью.
Заправив закуску тем маринадом, где находились морепродукты, ее хорошенько мешают большой ложкой. После этого блюдо раскладывают по креманкам и сдабривают кунжутными семенами.
Делаем сытный салат для обеденного стола
Представленный рецепт салата с черемшой хорошо использовать, если вы хотите получить максимально сытную и калорийную закуску. По своему составу она довольно сильно напоминает «Оливье». Хотя разница между ними все же есть.
Итак, для приготовления рассматриваемой закуски нам понадобится:
- черемша свежая – 1 средний пучок;
- редис некрупный – 3 шт.;
- огурцы среднего размера свежие – 2 шт.;
- ветчина ароматная – 60 г;
- репчатая красная луковица – 1 шт.;
- яйца большие – 3 шт.;
- морковка – 1 большая шт.;
- картофелины – 2 средних клубня;
- соль поваренная и майонез большой жирности – применять по вкусу.
Обрабатываем компоненты
Как и в случае с зимним салатом, салат из свежей черемши требует тщательной обработки всех компонентов. Для получения более сытного и питательного блюда некоторые ингредиенты необходимо заранее отварить в соленой воде. Для этого хорошо моют картофель, яйца и морковь. Их выкладывают в глубокую кастрюльку, заливают водой, немного солят и доводят до кипения. После этого посуду закрывают крышкой и варят содержимое до полной готовности. Яйца вынимают через 7 минут, картофель – через 20, а морковь – через полчаса.
В дальнейшем все отваренные ингредиенты остужают и чистят. Их шинкуют мелкими кубиками и отправляют в общую тару.
Что касается остальных продуктов (редиса, свежих огурцов, лука, ароматной ветчины), то их не отваривают, но измельчают аналогичным образом. Также отдельно моют черемшу, сильно ее встряхивают и мелко рубят ножом.
Правильно формируем питательное блюдо
Для формирования сытного салата применяют глубокую посуду. В нее выкладывают отварной картофель, морковь и яйца, а затем добавляют редис, лук, свежие огурцы и ароматную ветчину. После этого в посуду помещают свежую черемшу и солят все ингредиенты по вкусу.
В качестве заправки для такого блюда используют майонез высокой жирности. Иногда его заменяют густой и свежей сметаной. Перемешав продукты большой ложкой, готовую закуску выкладывают в салатник и преподносят к праздничному столу.
Подведем итоги
Как видите, свежую черемшу можно использовать в приготовлении совершенно разных салатов и закусок. Она придает блюдам особый аромат и вкус.
Кроме закусок и различных салатов, такая зелень активно используется и для приготовления других кулинарных изысков. К примеру, некоторые хозяйки добавляют ее в различные гуляши, супы и прочие первые и вторые блюда. Однако следует отметить, что под воздействием долгой термической обработки вкус у черемши становится менее выраженным. Поэтому добавлять ее в супы и различные гуляши рекомендуется непосредственно перед выключением плиты. Только так вы получите насыщенные и ароматные блюда.