Могут ли куры нести яйца без петуха? Несут ли куры яйца без петуха?

Если учесть, что школьный курс биологии был пройден давно, и многое выветрилось из головы, уже не вызывают удивления вопросы типа: «Могут ли куры нести яйца без петуха?» Людям просто не нужна эта информация в повседневной жизни. Именно поэтому появляется прекрасная возможность для распространения всевозможных мифов, ничем не подтверждённых утверждений, вредных заблуждений. В лучшем случае можно просто попасть в смешное или неловкое положение, в худшем — передать свои заблуждения детям или даже стать жертвой мошенников. Этот вопрос стоит рассмотреть в практическом приложении в жизни, минуя скучный курс начальной зоологии.

могут ли куры нести яйца без петуха

Нужна ли в хозяйстве полноценная куриная семья?

Пасторальная картинка сельской жизни частенько дополняется классической куриной семьёй — петушок и несколько курочек. Этот образ постоянно тиражируется в детских книжках с картинками, и благодаря визуальному образу информация откладывается как истина в последней инстанции, а потом взрослый человек на самом деле не знает, несет ли курица яйца без петуха. Заблуждения оказываются настолько велики, что встречаются даже советы: если куры стали плохо нестись, то это петух не справляется со своими обязанностями.

Если с вопросом «Могут ли куры нести яйца без петуха?» обратиться к специалистам, то можно получить однозначный ответ — да. Однако на частных подворьях продолжают кукарекать красавцы-петухи, которые совсем не нужны, чтобы получить продукт для яичницы и утреннего омлета.

может ли курица нести яйца без петуха

Могут ли куры нести яйца без петуха: куриная физиология

Если рассматривать физиологию курицы, то всё становится понятно. Яйцо представляет собой яйцеклетку, которая при условии оплодотворения способна развиться в полноценный организм. Тогда из яйца вылупится цыплёнок. Однако при отсутствии петуха курица не может самостоятельно отключить механизм производства яйцеклеток, как это не может сделать большинство особей женского пола у других птиц и животных, включая людей.

Действительно, могут ли куры нести яйца без петуха и важно ли это? Но куриное яйцо вовсе не является будущим цыплёнком, как и каждая женская яйцеклетка без участия мужских половых клеток никогда не станет ребёнком. Следовательно, при отсутствии петуха яйца будут, а вот цыплят можно не ждать.

несут ли куры яйца без петуха

Целебные свойства оплодотворённых яиц

На любом заблуждении можно зарабатывать деньги. Это не совсем честная практика, зачастую отчётливо перетекающая в мошенничество. Например, существует такой миф, что оплодотворённые куриные яйца обладают особым набором невероятно ценных микроэлементов, способных вылечить всё, включая тяжёлые формы онкологических заболеваний. Задавая наивный и безобидный вопрос, может ли курица нести яйца без петуха, человек даже не подозревает, что такая неосведомлённость играет на руку махинаторам.

На самом деле оплодотворённые яйца не обладают никакими волшебными свойствами, кроме приятной вероятности всё же получить цыплёнка в конце инкубационного периода. Незначительное количество зародышевых клеток, которое подчас даже неразличимо человеческим глазом и обнаруживается только с помощью овоскопа, не способно справляться с болезнями. Пожалуй, это относится к категории мистики, призванной использовать эффект плацебо.

может ли курица нести яйца без петуха да или нет

Естественное обновление поголовья курятника

Конечно, петух в курином царстве бывает необходим, особенно если в птичнике есть несколько хороших наседок. В этом случае куриный молодняк будет воспроизводиться естественным образом без дополнительных финансовых вливаний. Небольшое приусадебное хозяйство в этом случае получает неплохое подспорье.

Начинающие птицеводы часто беспокоятся, может ли курица нести яйца без петуха, потому что в первую очередь нацелены на получение достаточного количество яиц. Хочется их успокоить — ни на количество, ни на качество яиц отсутствие самца в курином царстве не влияет. Иначе крупные птицефабрики работали бы по совершенно другому принципу.

Петух — помощник в приусадебном хозяйстве

В чём же польза петуха, кроме звонкого кукареканья рано утром и вылупления цыплят из яиц? Вот тут не стоит приуменьшать его роль, ведь петух может стать настоящим помощником, подчас бесценным. Хороший петух наводит в курятнике образцовый порядок, как и положено альфа-самцу. Молодые петушки, предназначенные на мясо, при старшем самце ведут себя спокойнее и лучше нагуливают вес, куры не ссорятся и не делят иерархию. Петух зорко следит за своим пернатым гаремом, может отогнать бродячую собаку, покушающуюся на несушек или цыплят, способен вступить в единоборство с ястребом или хорьком. Можно размышлять, несут ли куры яйца без петуха, но бесспорно одно — с петухом будет лучше всему куриному семейству, а хозяину легче и спокойнее. Конечно, слишком агрессивной птице, готовой напасть на хозяйку или на ребёнка, прямая дорога в суп, но это легко поддаётся исправлению. В купленной партии подрощенных цыплят, как правило, попадается несколько петушков, и можно выбрать лучшего.

несет ли курица яйца без петуха

Школьная биология и очеловечивание курицы

Откуда берутся вопросы «Может ли курица нести яйца без петуха?», да или нет, и почему не будет цыплят, если яйца всё равно есть? Как уже было сказано, люди не используют знания, полученные в школе, если этого не требует их повседневная жизнь. Но не только в этом причина, можно учиться в школе, но благополучно пропустить информацию мимо ушей. Кроме того, люди традиционно пытаются очеловечить все объекты вокруг себя – приписать им черты и качества, свойственные людям.

Модель человеческой семьи приписывается собакам, кошкам, куры тоже не стали исключением. В глубине вопроса «Несут ли куры яйца без петуха?» лежит заблуждение, согласно которому всё, что родилось, - это уже ребёнок. Поэтому когда оказывается, что куриное яйцо без участия петуха является всего лишь пищевым продуктом, а не «несчастным нерождённым цыплёнком», человек испытывает естественное недоумение. Желательно не плодить мифотворчество и не рассказывать детям слезливые истории о том, как мама курочка рыдает по деткам, которые уже стали омлетом. Ничего, кроме вреда, такой подход не принесёт, а куры людям даже не посочувствуют, потому что материнский инстинкт присутствует только у наседок. Обычной рядовой несушке всё равно, что стало с её яйцеклетками.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 4
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
С точки зрения естественного отбора - нести яйца, которые не служат продолжению рода - непозволительная трата жизненных ресурсов. Это наводит на мысль, что это качество было создано не природой, а Создателем. Подарок человеку. Ценный белковый коктейль в одноразовой упаковке, готовый к употреблению, из которого можно приготовить много разных блюд. Мудрость Создателя. Как будто от природы.
Копировать ссылку
-2
Яйцо - это ребенок курицы,и оправдывать свое желание есть кого-нибудь -разнообразие и полезностью,находиться на нижней ступени своего развития.
Копировать ссылку
0
А у лука, моркови и картошки тоже планы на жизнь. И мама колосочек по зернышкам горько плакать будет. Как быть... кого есть ???
Копировать ссылку
-3
Убийцы бедных курочек
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.