Петух - это... Петух: виды, описание, породы

Разведение кур на домашнем подворье – весьма прибыльное занятие, позволяющее всегда иметь на кухонном столе свежие яйца и высококачественное мясо.

Описание петуха

В формировании куриного стада особая роль отводится петуху. Последний на фоне скромных самочек выглядит всегда эффектно: красочное оперение, длинный распущенный хвост, заостренные перья в спинной и шейной зоне, шпоры на ногах. У взрослых самцов – яркий гребень и висячие серьги, расположенные по бокам клюва и выполняющие с гребнем однотипную функцию: направление кровотока к коже и регулирование температурного режима организма.

описание петуха

Летает петух редко и на маленькие расстояния, при опасности предпочитает быстрый бег. В конце осени – начале зимнего периода у петушков происходит линька, продолжающаяся ориентировочно 6 недель. Кукарекать начинает в 4-месячном возрасте.

Спит птица на одной ноге, другую поджимает под себя и прячет голову под крыло с той стороны, где поджата нога. Петухи и курицы всеядны, наряду с семенами и насекомыми могут склевать маленькую ящерицу, змейку или молодую мышь. Важным фактором успешного роста и развития является питьевая вода. Ее недостаток негативно отражается на яйценоскости самочек.

В борьбе за первенство

Петух – это птица, прародителем которой считается банкивская джунглевая курица. Обитательница густых лесов и бамбуковых зарослей умела неплохо летать, отдыхала и ночевала на деревьях. Может, именно с тех времен у современного петуха осталась привычка взбираться как можно выше с целью обозрения окружающей местности и своевременного предупреждения курочек о приближении опасности.

петух это

Петух – это видный красавец, имеющий в своем подчинении несколько самочек. Свое главенствующее положение начинает доказывать, будучи еще цыпленком. Выражается это в проявлении агрессивности к соплеменникам. Конкуренция тем жестче, чем крупнее группа. Подмечено, что победителями в схватке за первенство чаще всего становятся обладатели листовидных гребней. Самцам со стручковидным головным украшением, характеризующимся большей покладистостью, приходится смиренно существовать на втором плане.

Некоторые виды петухов не желают оставаться на низших ступенях иерархии и всякий раз ведут борьбу за главенствующее положение, чаще всего не в отрытой драке, а исподтишка, путем нападок со спины. Иногда такие внезапные наскоки, выслеживания сильно выматывают вожака, и он уступает первенство без боя.

Плодовитость петухов

К противоположному полу проявление интереса у петушков начинается с 3-месячного возраста. Самцы легких пород способны спариваться до нескольких десятков раз в сутки, справляясь с нагрузкой в 25 кур. Представителям тяжелых пород удается оплодотворить до 20 самочек при частоте спариваний не больше 10 раз.

петухи и курицы

На показатель оплодотворенности яиц влияет не только количество петухов на птичьем дворе, но и их возраст. Более сложно в общении со слабым полом приходится молодым самцам, которые по причине робости много времени тратят на ухаживания. Подселенные в птичник, они кучкуются и стараются держаться обособленно где-нибудь в укромном уголке. Взрослые куры запугивают молодых петушков, не допускают к кормушкам. Поэтому часто птицевод во избежание такого обращения с сильным полом сначала подселяет в курятник петушков, а потом пускает к ним курочек. Тогда курочки перестают чувствовать себя хозяйками и проявляют более деликатное поведение.

Специфика ухаживаний за противоположным полом

В процессе обхаживания самок петух – это образцовый кавалер, использующий целый набор незамысловатых приемов:

  • Приманивание «дамы сердца» к корму. Петух берет клювом корм (зернышко или червячка), демонстрирует его и громко созывает курочек. Если ни одна из них не отреагировала на зов, склевывает корм сам; если прибежало несколько курочек, добычу отдает той, которая успела первой.
  • «Спотыкание» о крыло. При приближении курочки ходит вокруг нее, периодически задевает ногой свое крыло с распущенными перьями.
  • Преследование самки. В процессе бега за курицей петух вытягивает шею, пригибает к земле голову, взъерошивает перья. Данный метод чаще применяют к малознакомым самкам, представительницам чужого птичника.

К некоторым курочкам своего стада петух может проявлять безразличие, и те несут неоплодотворенные яйца. Поэтому некоторые хозяева, желающие получить больший приплод, вынуждены держать 2 петухов в одном стаде.

Классификация петухов

В зависимости от хозяйственного назначения петухи и курицы классифицируются на следующие породы:

1. Мясные. Вес курочек 2,9-3,6 кг, петушков – 3,4-4,7 кг.

  • Брама. Украшение любого птичника. Птица с исключительно декоративным внешним видом: темное или светлое оперение с обязательным контрастным воротником.
  • Конхинин. Птица большая и массивная, с широкой мускулистой грудью и широкой спиной. Хвост петуха украшен короткими косицами. Листовидный гребешок. Короткий изогнутый клюв. Красно-оранжевые глаза. Оперение пышное, скрывает также ноги.

2. Мясо-яичные. Вес петухов – 3,5-4,1 кг, курочек – 2,5-3,2 кг.

  • Кучинская юбилейная. Имеет пышный подпух, небольшой гребень. Хорошо переносит жару и холод. Цвет оперения петухов - красный. На крыльях имеется черная полоса с зеленым отливом.
  • Адлерская серебристая. Компактное телосложение, средняя величина, глубокое длинное тело, прямая и широкая спина. Полная грудь, мощный крепкий костяк. Небольшая круглая голова со средним по величине гребнем.

3. Яичные. Средний вес курочек – 1,8-2,2 кг, петушков – 2,7-3,4 кг. Гребень петухов большей частью листовидный, после 2-3-го зубца наклонен набок. Яйценоскость кур – 200-265 яиц в год.

  • Ломан браун - известная порода, характеризующаяся повышенной яйценоскостью. Представители ее неприхотливы в содержании. Имеют крупное телосложение. Жизнеспособность цыплят - 98%.
  • Леггорн. Некрупные. Имеют клиновидное туловище, пропорциональное телосложение, округлую, слегка выпяченную вперед грудь. Удлиненная спина, вогнутая в средней части. Тело по форме напоминает равнобедренный треугольник

вилы петухов

4. Декоративные:

  • Голландская белохохлая. Это обладатели необычной внешности. Некрупные. Характеризуются компактным телом. Оперение плотно прилегающее. На голове пышный красивый хохол из белых перьев, напоминающий шарообразную шапочку. Также перья имеются у основания клюва.
  • Китайская шелковая. Декоративная легкая порода, достаточно подвижная, характеризующаяся шелковым оперением.

5. Бойцовые. Первые петухи были приручены в Европе, Азии, Африке для проведения боев. Одомашнивание птицы с целью потребления в пищу произошло в Индии.

  • Орловская. Предположительно была выведена князем Орловым-Чесменским. Была широко распространена в XIX веке в России. Внешне необычна и красива. Характеризуется высокой яйценоскостью и превосходным вкусом мяса.
  • Азиль. Широкий, коротконогий, костлявый, с плотно прилегающим оперением, приземистый. Сильно выражен бойцовский характер.
  • Индийская бойцовая. Крупная, мускулистая порода с сильными конечностями, широкой постановкой ног, блестящим оперением. Характер – драчливый.

Народные поверья

В народе с петухом связано немало поверий. Так, восточные славяне считали важнейшей функцией птицы пение. Именно петушиный крик указывает на начало нового дня, отступление тьмы и нечистой силы. При своем скандальном нраве петух – это достаточно чуткое существо, способное предсказывать перемену погоды. Накануне дождливого дня даже при совсем ясном небе птица становится беспокойной, поет беспорядочно, испуганно.

Довольно редкими считаются петухи черной масти. Этих птиц издавна относили к колдовским и приписывали им прямую связь с потусторонним миром. Зато держать такую птицу в хозяйстве считается хорошим знаком: черный петух надежно оберегает имущество и своего хозяина от воров и прочих недоброжелателей.

черный петух

Славяне при строительстве дома традиционно приносили в жертву именно такую птицу. В культурах многих народов черный петух считается символом материального благополучия и достатка.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.