Грудная мышца

Мышцы грудной клетки являются важной составляющей опорно-двигательной системы. Они начинаются на передней поверхности грудной клетки, затем идут к поясу верхних конечностей. Кроме того, выделяют аутохтонные (собственные) мышцы, которые фиксируются к рёбрам. Соответственно своему анатомическому расположению, они осуществляют движение верхних конечностей, а также участвуют в процессе вдоха.

Соответственно классификации, выделяют мышцы, которые относятся к верхним конечностям и собственная мускулатура грудной клетки. Это деление соответствует выполняемым функциям, а не анатомическим особенностям.

К первой группе относятся большая, зубчатая и малая грудная мышца. Первая начинается от передней поверхности ключицы (её медиальной стороны), хрящей вторых–седьмых рёбер и заканчивается в передней стенке сухожилия прямой мышцы живота. Сверху мышца прикрепляется к большому бугорку плечевой кости. Она выполняет следующие функции: приведение верхних конечностей к туловищу, их поворот внутрь, часть волокон, которая прилегает к ключице, участвует в сгибании руки. Также она участвует в процессе вдоха. Для этого верхние конечности должны быть приведены к туловищу, зафиксированы. Также она участвует в брахиации (подтягивании).

Малая грудная мышца располагается под большой. Она берёт начало от второго и продолжается до пятого ребра, прикрепляется к отростку лопатки. Мышца выполняет следующие функции: при сокращении оттягивает лопаткув переднем и нижнем направлении. При фиксации рук она участвует в процессе дыхания.

Подключичная грудная мышца находится между ключицей и первыми рёбрами. Она выполняет следующие функции: фиксация грудино-ключичного соединения, оттягивание ключиц медиально и вниз.

Передняя зубчатая мышца проецируется на боковую область грудной клетки. Она исходит от девяти верхних рёбер, затем прикрепляется к внутреннему краю лопатки. Вместе с ней к этому краю прикрепляется ромбовидная мышца, что и обуславливает схожесть их функций. К ним относят фиксацию лопатки, поворот нижнего отдела этой кости латерально и спереди, что наблюдается при поднятии руки выше горизонтальной линии.

Наружная и внутренняя межрёберная грудная мышца относятся к собственным мышцам данной области. Они фиксируются к рёберным хрящам. Отличие наружных и внутренних мышц заключается в ходе их волокон. Для первых характерно направление сзади вперёд и сверху вниз. Внутренние межрёберные мышцы имеют противоположный ход своих волокон, которые достигают грудины. Однако они выполняют одинаковые функции.

Подрёберные мышцы также относятся к группе собственной мускулатуры. Они располагаются на внутренней стороне груди в нижней её части. Подрёберные мышцы прикрепляются к углам рёбер. Особенность хода их волокон заключается в перекидывании через два ребра.

Нижняя грудная мышца (поперечная) располагается на внутренней поверхности и также относится к группе собственной мускулатуры. Она имеет вертикальный ход волокон. Это отличает её от всех образований своей группы.

Все собственные мышцы грудной клетки участвуют в процессе дыхания. Это является их главной функцией. Мышцы поднимают все рёбра, и грудная клетка расширяется во всех направлениях. В результате осуществляется вдох. Выдох происходит пассивно, этому способствует эластичность грудной клетки, лёгких. Существует теория, согласно которой внутренние межрёберные мышцы принимают в осуществлении спокойного выдоха. Однако из всех образований данного типа наибольший вклад в акт дыхания вносит диафрагма.

Любая грудная мышца является жизненно важным образованием, так как, помимо двигательных функций, она выполняет дыхательную функцию.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.