Ромбовидная мышца: как задействовать зону лопаток в практике йоги

Боль в шее и плечах очень часто указывает на недостаток тонуса мышц спины, в частности ромбовидных и разгибателей позвоночника: голова с шеей как бы висят на грудном отделе и чрезмерно натягивают своим весом и без того уставшие мышцы и сухожилия. Многочасовое нахождение в неудобных положениях, связанных со спецификой профессии (швеи, IT-шники, мастера салонов красоты и бухгалтеры) заставляет людей к концу дня страдать от невыносимого ощущения дискомфорта и жжения между лопаток, в области шеи и онемения в пальцах рук. Это сигналы о том, что пора заняться своим телом, дабы избежать проблем со здоровьем в дальнейшем.

Месторасположение и осуществляемые движения

Ромбовидные мышцы, по сути, состоят из двух частей: малой и большой ромбовидной мышцы спины. Малая ромбовидная берет начало от шестого шейного позвонка, далее соединяется с большой ромбовидной, которая идет от 1-5 грудных позвонков, и вместе они прикрепляются к внутреннему краю лопаток.

ромбовидная мышца

Находятся эти мышцы под трапециевидной мышцей, и благодаря им лопатки осуществляют движение внутрь и вниз. На ощупь их отделить друг от друга невозможно, да и по ощущениям тоже. Поэтому в обиходе их часто считают одной ромбовидной мышцей.

Сутулость – первый признак пассивных ромбовидных мышц

Опущенные плечи с ротацией внутрь, впалая грудь и выпирающие лопатки – это характерные признаки слишком растянутых ромбовидных мышц спины и, как следствие, укороченных грудных, которые являются мышцами-антагонистами. Человек с малоподвижным, сидячим образом жизни имеет именно такой вид, а это прямая дорога к возникновению остеохондроза грудного отдела позвоночника и проблемам с сердечно-сосудистой системой, которые повлекут за собой еще большие проблемы со здоровьем.

сокращение мышц

Вторая зона риска – это люди, склонные комплексовать из-за своего высокого роста: они сознательно ссутулятся, чтобы визуально казаться ниже и быть «как все», также поступают стеснительные девушки в период полового созревания, когда молочная железа начинает активно расти и увеличиваться в размерах. Из-за хронического сокращенния мышц грудины и постоянно туго натянутых ромбовидных возникает спазм, тело запоминает это положение как естественное и через лет пять даже при большом желании уже не может принять нормальную данную природой форму. Вот тогда самое время идти в йога-класс и заново учить тело быть свободным и эластичным.

Для многих делающих первые шаги в йоге понятие «сдвинуть лопатки» или «опустить лопатки вниз» совершенно непонятно: тело забыло, как это делать, и налицо только судорожные подергивания плечами и корпусом.

Как задействовать работу лопаток?

Чтобы произошло сокращение мышц межлопаточной зоны, нужно приподнять грудину вверх, синхронно с движением лопаток вниз, попутно направляя их внутрь друг к другу - это и будет активизация ромбовидных мышц спины, которая повлечет за собой осознание работы глубинных мышц и сухожилий. Первоначально такие движения в одновременном исполнении будут даваться тяжело, особенно если человек слишком долго проводит время сидя за столом или рулем автомобиля – в такие моменты межлопаточная зона дремлет и постепенно перерастягивается, давая «зеленый свет» кифозу.

ромбовидная мышца спины

Чтобы помочь лопаткам двигаться, нужно отводить плечевые суставы назад за спину, вытягивая таким образом грудные мышцы, что позволит ромбовидным мышцам дополнительно сократиться.

Асаны для активизации межлопаточной зоны

Самыми оптимальными позами для проработки зоны лопаток, плечевого пояса и ромбовидных мышц являются асаны, задействующие растяжение мышц-антагонистов, грудных в данном случае, и мелких межреберных в передней части грудной клетки.

  • Пурвоттанасана и ее упрощенная версия Чатус Пада Питхам (поза стола), к ним также можно отнести позу полумоста и Прасарита Падатанасану С. Все эти положения непосредственно и очень мощно воздействуют на грудной отдел, при этом учат сокращать мышцы спины, в частности управляющие лопатками и плечевым поясом.

большая ромбовидная мышца

  • Также на межлопаточную зону хорошо воздействуют скручивания: Париврита Паршваконасана, Маричиасана С и Ардхо Матсиендрасана. За счет раскрытия грудной клетки растягиваются грудные мышцы, что снимает излишнюю натянутость в зоне лопаток и близлежащих мышц. А за счет вращения грудного отдела позвоночника этот процесс становится более глубоким и действенным.
  • Для снятия излишней усталости с верхней части спины, лопаток и шеи применяют вытяжения в положении лежа: лучшими из них считаются Лаппасаны А, Б и С, названные в честь Андрея Лаппы, украинского йога, который ввел их в активное использование. Также хорошо зарекомендовали себя всевозможные суставные движения рук в различных амплитудах и направлениях движения, а также вращения шеей и волнообразные движения позвоночником.

Замечание для бодибилдеров и любителей воркаута

Этим спортсменам крайне важно уделять больше внимания для растяжки закачиваемых грудных и ромбовидных мышц, ведь красота – это хорошо, а здоровье куда важнее, и то, что эффектно сейчас, через лет пять может обернуться большими сложностями с позвоночником и забитыми мышцами, в которых нарушились кровообращение и правильный лимфоток.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.