Современная цивилизация подарила хозяйкам большое количество кухонных приспособлений и помощников: пароварки, мультиварки, сковородки, к которым ничего не пристает. Вот только появились они относительно недавно, а до этого поколения наших пра-пра…бабушек как-то обходились без всего того. И умудрялись готовить вкусную и здоровую пищу с помощью одного единственного агрегата: печи. Русская печь – это настоящее чудо, центр славянского дома. Она согревала, лечила и, конечно же, кормила. Поставить русскую печь в условиях современных квартир затруднительно, но ее можно заменить духовкой, которая есть практически у всех. Преимущества её неоценимы: пища готовится в собственном соку без добавления большого количества масла, омываясь со всех сторон горячим воздухом. А еще большее преимущество духовок - это возможность загрузить сразу все ингредиенты и больше не вмешиваться в процесс. Вот и давайте приготовим в духовке что-нибудь вкусненькое и необычное, например, блюда из семги в духовке - питательные, полезные и оригинальные.
Первое блюдо - филе семги в фольге. Нам понадобятся такие продукты, как филе семги, лук, зелень, сливочное масло, специи.
Семгу необходимо помыть, обсушить, нарезать на порции и натереть смесью соли и перца. На лист фольги выложить семгу, сверху полукольца лука и зелень, все вместе плотно завернуть и поставить на 20 минут в горячую духовку при температуре 180 градусов. Этот рецепт можно немного модернизировать, добавив овощи, тогда получится:
Второй рецепт - филе семги в духовке с овощами. На 500-600 грамм форели нам понадобятся: по две луковицы и морковки, стакан молока, сливочное масло, зелень, специи.
Для приготовления блюда из семги в духовке, рыбу как всегда моем, режем, сушим, солим, перчим, сбрызгиваем лимонным соком. Лук полукольцами, морковку – на терке. Разогреваем сливочное масло и слегка, до полуготовности обжариваем по отдельности лук и морковь. В форму для запекания выкладываем слоями морковку, нарезанную небольшими кусочками рыбку, лук. Все вместе заливаем молоком и оставляем в прогретой духовке на полчаса. Вынимаем, посыпаем свежей зеленью, ставим на стол. Принимаем комплименты за столь вкусное рыбное блюдо.
Третий рецепт - шашлык из семги в духовке. Для него понадобятся такие продукты: филе семги, оливковое масло, маслины, свежий укроп.
Маслины и укроп измельчить, залить оливковым маслом, положить в этот маринад небольшие кусочки филе на полчаса. На деревянные шпажки, смоченные водой, чтобы не подгорели, нанизать кусочки семги и положить на решетку духовки. Под решетку обязательно нужно поставить противень с водой, тогда рыбка будет сочной и нежной. Между кусочками семги на шампурики можно нанизать болгарский перец или помидоры. Готовый шашлык хорошо сбрызнуть лимонным соком. С маринадами вообще можно экспериментировать много и долго. Вино, красное или белое, майонез, оливковое или кунжутное масло, даже томатный сок подойдет для блюда из семги в духовке. Семгу недаром называют рыбой, которую очень сложно испортить. Так что не бойтесь экспериментировать с этой рыбой.
Эта рыба вообще имеет много интересных свойств. Во-первых, она не накапливает в себе вредных веществ, а значит, ее природную пользу ничем не испортить. А пользы хватает, только представьте эта рыба содержит 22 минерала, витамины, жирные кислоты и знаменитую кислоту - Омега-3.
Регулярно употребляя блюда из семги в духовке можно снять эмоциональный стресс, получив дозу положительного заряда, восстановиться после умственных или физических нагрузок, улучшить кровообращение в организме, восстановить гормональный баланс. Так что ешьте семгу на здоровье, в любых видах, тем более, что и готовить, и есть ее – одно удовольствие.