Национальный парк «Башкирия» известен достаточно узкому кругу туристов. Местные жители любят приезжать сюда во время отпуска, а вот гости из ближнего, а тем более дальнего зарубежья пока встречаются не так часто, как хотелось бы. А зря. Ведь это место стоит того, чтобы быть увиденным хотя бы раз в жизни. Природа Башкортостана на самом деле уникальна. Тут довольно часто можно встретить и реликтовые деревья, и редких животных, и вымирающие виды насекомых.
Данная статья направлена на то, чтобы познакомить читателя с этим удивительным участком на карте Российской Федерации. Конечно же, рассматривая заповедники Башкирии, национальный парк точно нельзя обойти вниманием. И именно о нем мы постараемся рассказать как можно подробнее.
Общая информация
Национальный парк "Башкирия", о котором речь пойдет здесь, расположен в Республике Башкортостан, на южноуральских склонах, в западном направлении от водораздельного хребта Уралтау. Эта территория занимает сразу три административных района - Мелеузовский, Кугарчинский и Бурзянский.
Директор национального парка «Башкирия», Ильдар Якупов, - человек серьезный, делающий все возможное, а порой и невозможное для поддержания и облагораживания доверенного ему объекта.
Заповедник официально открыли относительно недавно, 11 сентября 1986 г., и на сегодняшний день в его границах расположено 15 населенных пунктов, а площадь парка составляет 92 тыс. га.
Лесом здесь занято практически 77 тыс. га, т.е. 92% от общей территории. Наиболее привлекательными местами в заповеднике считаются речки Нугуш и Белая, Кутукское урочище и Нугушское водохранилище. Также здесь есть масса интересных памятников природы, которые, безусловно, стоит посмотреть каждому.
Где находится национальный парк «Башкирия» и как добраться до места назначения
Все мы выбираем те пути, которые можно считать более простыми и максимально комфортными. Если вы решили посетить эту территорию, находясь в других регионах России или отдаленных уголках земного шара, сделать это проще всего будет, конечно же, добравшись по воздуху.
Ближайшим аэропортом является «Уфа», куда на сегодняшний день прилетают самолеты из абсолютно разных точек планеты.
Затем из данного населенного пункта следует отправиться в Мелеуз или Салават. Сделать это можно на автобусе, который уходит с Южного автовокзала или от ТЦ «Иремель». Цена билета составляет около 260 руб. Потом придется пересесть на автобус, следующий до п. Нугуш. В общей сложности на дорогу у путешественников уходит 1-2 часа.
История и причины создания
Национальный парк «Башкирия» создавался со вполне определенной целью – сохранить уникальный природный комплекс, которому присуща не только экологическая и историческая, но и чисто эстетическая ценность. На данной территории настолько благоприятно сочетались (и по сей день продолжают сочетаться) культурный и естественный ландшафты, что не использовать его в просветительских, рекреационных, культурных и научных целях было бы просто кощунственно.
Как и остальные заповедники и заказники нашей страны, «Башкирия» охраняет определенный природный ареал. В данном случае это целый комплекс высокогорных лесов Южного Урала.
А парком это место начало называться лишь спустя почти 10 лет после своего образования. В октябре 1995 года специальным Постановлением правительства РФ ему было дано такое имя.
Физико-географические особенности
Входящие в состав парка районы республики Башкортостан раскинулись на юго-западных склонах Урала, а точнее к западу от хребта Урал-Тау.
Рельеф данной местности изрядно расчленен речными долинами. Водные артерии образуют здесь глубокие и одновременно узкие каньоны. Именно скалистыми выступами причудливой формы местность обязана такими каменными объектами, как Чертов палец, Сфинкс, Утиный нос и др.
Горные реки парка питаются за счет снеговых, дождевых и подземных вод. Интересны и необычны местные ручьи – Шульган, Кутук, Юриаш, Сумган. В верховьях они исчезают под землей и стремительно движутся под известняками, тем самым образуя карстовые полости.
Климат "Башкирии" континентальный, с явно выраженным непостоянством погоды. Средняя температура в июле составляет +19,7 ºС, но временами может повышаться даже до +41º С. Зимой столбик термометра в парке временами понижается до -48º С.
Особенности флоры и фауны
Природа Башкортостана весьма богата. В растительном покрове парковой территории сочетаются черты степной, таежной, широколиственной и горно-луговой флоры. В центральной части "Башкирии" сохранились массивы лесов с множеством старых деревьев и валежника. Сюда часто приезжают местные жители в поисках грибов, ягод и ценных лекарственных растений.
Всего во флоре парка выделено 15 редких и исчезающих видов представителей растительного ареала, например, рябчик русский, пыльцеголовник красный, астрагал Клера, венерин башмачок настоящий, ирис низкий и др.
Районы республики Башкортостан славятся наличием благоприятной среды обитания для бурого медведя, косули, волка, рыси, горностая, норки, зайца-беляка и др. Больше 30 видов птиц, проживающих здесь, относятся к исчезающим. Например, чернозобая гагара, сапсан, черный аист, могильник, беркут и др.
Что посмотреть в первую очередь
Как и многие другие заповедники и заказники планеты, "Башкирия" имеет сразу несколько замечательных и неповторимых памятников природы, которые обязательно стоит увидеть не только местным жителям, но и гостям из ближнего и дальнего зарубежья. Например, карстовый мост Куперля. Одноименная река некогда исчезла в канале под землей. Там она настойчиво пробивала себе дорогу, разрушая пещеру. В итоге кровля последней практически полностью обрушилась, лишь часть ее осталась стоять на прежнем месте и сейчас напоминает мостик шириной чуть больше 1 м.
Другим примечательным местом является спелеологический музей – урочище Кутук-Сумган. Здесь в разных местах по долинам рек находятся удивительные карстовые пещеры, целебные родники, внушительный карстовый туннель, уникальный мост, различного рода воронки и колодцы.
В пещерах можно увидеть сталактиты, причудливые сталагмиты, особой формы камеры, жемчуг и многочисленные гроты.
У многих туристов вызывает особое восхищение пещера Сумган, но не только из-за ее красоты, а еще и по причине масштабности архитектуры.
Директор национального парка «Башкирия» делает все возможное, чтобы сохранить неповторимость данного региона.
Пещера Сумган-Кутук
Пещера-пропасть Сумган-Кутук является наиболее сложной и одновременно самой протяженной пещерой Урала с установленной на сегодняшний момент общей длиной ходов в 9860 м и глубиной в 134 м. Объем ее полостей – 350000 куб. м.
С башкирского «сумган» переводится как «нырнул», а «кутук» обозначает «колодец». Непрофессионалам попасть в Сумган-Кутук довольно проблематично, т.к. он находится в труднодоступном Нугуш-Бельском междуречье. Вход в пещеру представляет собой глубокую вертикальную пропасть в 116 м, а сама она состоит сразу из трех ярусов. На выступах в стенах шахты в зимнее время намерзают ледяные наросты, которые практически никогда не тают до лета. Из-за обвалов льда есть дополнительная опасность для спелеологов.
Трагедии здесь, к сожалению, происходили неоднократно.
В одном из ходов пещеры когда-то был найден скелет коровы, поэтому ему дали название «Коровий ход». Пройдя по нему дальше, мы не можем не поражаться происходящему вокруг. Размеры отдельных гротов действительно впечатляют, высота некоторых доходит до 20 м.
Актовый зал – наибольший во всей пещере, тут даже есть свой собственный Эверест, глиняный холм сорока шести метров в высоту. В Зале фигур есть специальное место для творчества, каждый может вылепить здесь глиняные фигурки и оставить на память о себе.
Водопад Куперля и карстовый мост
Пожалуй, национальный парк «Башкирия» не был бы таким впечатляющим, если бы не водопад Куперля, который находится недалеко от Нугушского водохранилища.
Сам пробивающийся сквозь камни источник можно увидеть на ручье Куперля. Именно тут перепады высот достигают 100 м на протяженности всего лишь нескольких сотен метров. А это автоматически означает, что перед туристами открываются невероятные водопады, с ревом устремляющиеся вниз со скалы. Кстати, нельзя не отметить, что вода в них чистая, холодная и очень прозрачная.
Над ущельем, чуть выше водопада, виднеется карстовый мост, созданный природой в виде громадной арки высотой в 20 м, длина висячей части – 10 м. Поднявшись в гору, каждый может насладиться отрывающейся панорамой на р. Нугуш и горы.
Уникальное растение Медвежьей поляны
В узких научных кругах национальный парк «Башкирия» известен еще и благодаря Медвежьей поляне, которая является важным ботаническим памятником природы. Его создали 30 лет назад, в 1985 г., с целью охраны особого представителя местной флоры – лука косого, который считается очень древним растением.
Лук косой имеет на Южном Урале достаточно изолированный реликтовый ареал. Это многолетнее растение внешне напоминает огородный чеснок. С 1985 года сюда практически постоянно приезжают группы специалистов, занимающихся его изучением.