Золочевский замок: описание, фото, история, как добраться

Если кого интересуют древние фортификационные постройки, крепости и замки, то добро пожаловать на Украину! Особо большая концентрация таких сооружений во Львовской и Тернопольской областях. Самыми посещаемыми объектами считаются Олесский, Подгорецкий и еще Золочевский замок. Правда, большинство из них нуждаются в реставрации и элементарном уходе, но все же сооружения достойны внимания любознательных туристов, поскольку кроме архитектурного выполнения таят в себе некий исторический посыл. И Золочевская цитадель — не исключение.

История Золочева

Летописи упоминают про существование маленького городка Радече на месте современного Золочева, на пересечении торговых путей, еще 900 лет назад, в 1180 году. Но нападения монголо-татар не оставили от него и следа. Все же вскоре поселение появляется снова. В 1441 году оно становится владением польского магната Яна Сенинского, а через 80 лет получает Магдебургское право, то есть систему самоуправления. Несмотря на постоянные набеги татар, с этого времени город начинает стремительно расти: налаживаются торгово-экономические связи, развиваются ремесла.

Пик расцвета города связан с родом магнатов Собеских. Первый владелец из этой династии — Марек Собеский — купил Золочев в 1598 году. В это время оборонительную функцию выполняли деревянные укрепления. Чуть позже появился и сам Золочевский замок. Кто построил его?

Появляется каменная крепость

Начало 17-го - конец 18-го столетия было воистину золотым временем для Золочева. Следующим патроном города после Марека стал Якуб Собеский. Он преобразовал деревянные постройки в каменные. Тогда появились все основные здания замка в том виде, в котором можем созерцать их и мы сегодня, за исключением Китайского дворца, который был построен позже. На одной из стен замка обозначена дата завершения работ — 1634 год.

Золочевский замок

Фортификации по новому методу

Технологии шли вперед, артиллерийские орудия становились все более совершенными, к примеру, пушки того времени уже могли одолеть почти любые стены. Даже массивные каменные укрепления не очень эффективно спасали от снарядов. Поэтому и возникла необходимость в новых способах фортификации. Тут и пришлась кстати новая голландская система строительства оборонительных сооружений.

Основой этой системы укреплений были земляные насыпи, которые с внешней стороны упрочнялись каменными стенами. Общий периметр составлял 400 м. Высота стен достигала 11 м. Причем их построили не перпендикулярно к земной поверхности, а под уклоном, чтобы взобраться было тяжелее. Внутри этого укрепленного четырехугольника строили жилые помещения, то есть он сочетал функции обороны и жилья. По углам стояли четыре пятиугольных бастиона. Весь этот форпост возвели на холме, вокруг которого был выкопан ров с воткнутыми кольями. Новшество было именно в земляных валах, потому что их было легче всего восстанавливать после обстрелов, причем делать это можно было даже во время боевых действий. Вот по такой технологии и построили Золочевский замок, описание которого свидетельствует в пользу его непреодолимости.

Золочевский замок (описание)

Королевская резиденция

Всего однажды цитадель пала под натиском турок - в 1672 году - и была уничтожена, но ее тогдашний владелец Ян Собеский (который через два года стал королем Речи Посполитой Яном Третьим) отстроил крепость и сделал ее еще более мощной. Проверка на прочность не заставила себя долго ждать, и в 1675 году Золочевская цитадель оправдала свое существование, выстояв во время атаки татар.

С того времени вплоть до 1696 года Золочевский замок выполнял функцию королевской резиденции. Хотя сам король бывал там не часто, но это место очень полюбилось его супруге — Марии Казимире. И не зря. Большой двухэтажный дворец был построен в стиле ренессанса. Четыре камина обогревали все помещения. Тут был кабинет короля, сокровищница, система прослушивания разговоров, тайные входы — все в лучших традициях королевского двора. Например, подземный туннель соединял спальни супругов. Также король по подземному ходу мог незамеченным покинуть крепость. Достойна отдельного упоминания система канализации. Желоба для сточной воды с крыш были подсоединены к унитазам таким образом, что уносили все нечистоты в выгребную яму. Это был прорыв для того времени.

Мария Казимира часто посещала Золочевский замок. История гласит, что в золочевских владениях именно благодаря ей появился Китайский дворец. В Европе тогда была мода на все, связанное с Востоком. Хотя круглая ротонда существовала и во времена ее тестя Якуба Собеского, но по ее желанию добавили боковые пристройки и оформили в стиле, напоминающем восточный. Возле Китайского дворца был разбит небольшой скверик в соответствующем стиле.

Золочевский замок (история)

Дальнейшая судьба замка

После смерти отца Яна Собеского Золочевский замок иногда посещал его сын Якуб, но былая слава дворца уже позади. С середины 18-го столетия им владеют князья Радзивиллы, но они не особо пекутся о его уходе или развитии, потому что уже не было надобности в укрепленной цитадели. Так начался период постепенного разрушения замка. В 1772 году крепость перешла во владение новому австрийскому правительству. В то время все ценные вещи из дворцов исчезли, а в самом замке новые хозяева разместили сначала больницу, а затем государственную тюрьму, где держали преступников.

Замок в советское время

Когда в 1939 году на этой территории вместо австро-венгерской воцарилась советская власть, то предназначение замка не изменилось. Правда, теперь он стал называться Львовской тюрьмой № 3. Тут держали политзаключенных. НКВД уничтожило в застенках этого некогда пышного дворца более 700 человек. В 1953 году стены этого помещения стали исполнять более гуманную роль: тут разместилось профтехучилище. Только в 1986 году чиновники осознали культурно-историческую ценность этого памятника архитектуры и отдали его в ведение Львовской галерее искусств, которая начала реставрацию сооружений.

Золочевский замок (как добраться)

Состояние замка сегодня

Хотя работы по восстановлению все еще продолжаются, но сейчас Золочевский замок открыт для туристов. Он входит в экскурсионный маршрут по Львовской области "Золотая подкова".

Можно осмотреть Большой дворец, Китайский дворец, замковый двор, надвратную башню, оборонительные сооружения. К сожалению, почти все внутреннее убранство дворца не сохранилось, к этому приложили руку и Австро-Венгрия, и Советская власть. Зато сейчас в стенах пышных залов разместились экспозиции Львовской галереи.

Золочевский замок (как доехать)

Золочевский замок: интересные факты

  • Туалеты, построенные во дворце, возможно, являются первыми в Европе.
  • Тут был подземный туннель для подслушивания разговоров, называемый "длинное ухо".
  • Среди экспонатов музея находится самое большое полотно в Европе размером 9 х 9 м.
  • Около входа в музей лежат камни с надписями на неизвестном языке, происхождение которых связывают с орденом тамплиеров.

Золочевский замок: интересные факты
Золочевский замок: как добраться

Если ехать на своем транспорте, то надо следовать по трассе М-12 (Львов — Тернополь) до поворота на село Подгородное и свернуть в этот поворот. Вдоль этой дороги и стоит Золочевский замок.

Как доехать на автобусе? Проще простого. Во Львове надо сесть в любой из них, идущий до Тернополя (отправляются каждые полчаса), выйти на автостанции Золочева и найти улицу Замковую, 3. Это в 5 минутах ходьбы от автостанции.

Среди хорошо сохранившихся замков времен Речи Посполитой самым ухоженным на сегодняшний день является Золочевский замок. Фото экстерьера и интерьера свидетельствуют, что реставрация проведена на славу, и замок готов принимать посетителей.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.