Самоходная артиллерийская установка "Тюльпан": характеристики и фото

Рассмотрим, что собой представляет всесокрушающая артиллерийская система резерва Главного командования, не имеющая прямого подобия ни в одной армии мира.

Причины появления

установка тюльпан

Опыт Второй мировой войны подтвердил необходимость артиллерии крупного калибра, способной уничтожать фортификационные сооружения. Но при этом стало очевидно, что старые образцы тяжёлой артиллерии не могут отвечать потребностям современных динамичных боевых действий. Поэтому ещё во время войны, в сорок четвёртом году, советское правительство дало задание на разработку 240-миллиметрового миномёта Коломенскому конструкторскому бюро.

Изделие получило индекс М-240 и поступило на вооружение советской армии в 1950 году. В отличие от миномётов меньшего калибра оно заряжалось 130-килограммовой осколочно-фугасной миной. Дальность огня составляла восемь километров. Однако тип буксируемого миномёта такого калибра для современной советской армии эпохи карибского кризиса стал представляться устаревшим. Самоходная артиллерийская установка "Тюльпан" выступила новым заданием для конструкторов Уральского завода транспортного машиностроения.

Платформа

 ракетная установка тюльпан

Уральцы являлись системными интеграторами проекта, работая в кооперации со многими заводами и конструкторскими бюро СССР. Саму артиллерийскую систему, которую им предстояло установить на собственное шасси, создавали на пермских "Мотовилихинских заводах". Первоначально предполагалось использование шасси СУ-100, на которую монтировалась артиллерийская установка. "Тюльпан" оказался слишком тяжёл для такой платформы и плохо переносил огромную отдачу выстрела.

Уральцам пришлось радикально преобразовать исходную платформу, создав практически новую машину. Но при этом уровень унификации, которым обладала самоходная установка "Тюльпан", достиг восьмидесяти процентов по отношению к базовой транспортной основе. В движение машину приводит дизельный двигатель мощностью 520 лошадиных сил, позволяющий разогнать её до шестидесяти километров в час. В носовой части корпуса над рабочим местом командира установлена вращающаяся башенка, оснащённая 7,62-миллиметровым пулемётом.

Экипаж и расчёт

Экипаж боевой машины составляет пять человек, что демонстрирует серьёзное отношение разработчиков к механизации процесса подготовки к стрельбе орудия столь крупного калибра. Установка "Тюльпан" позволяет транспортировать одновременно весь расчёт и возимый боекомплект. Помимо командира орудия и механика-водителя, размещённых в носовом отсеке машины, она перевозит двух операторов и наводчика, располагающихся в боевом отделении. В транспортном положении они занимают места рядом с механизированной боеукладкой возимого боезапаса. При развёртывании системы для подготовки к открытию огня члены экипажа занимают места согласно боевому расписанию.

240-миллиметровый миномёт

 самоходная артиллерийская установка тюльпан

Разработанная с учётом опыта создания и эксплуатации буксируемого миномёта М-240, новая система для самоходного шасси получила индекс 2Б8. Первоначально предполагалось ведение огня непосредственно с транспортного шасси. Однако ужасающая отдача силой около пятисот тонн и ударная волна выстрела, сминающая навесные топливные баки, вынудили отказаться от такого решения. По принятой изменённой компоновке установка "Тюльпан" имеет два положения. В транспортном миномёт находится на гусеничном шасси, а в боевом располагается за его кормой, на выдвигающейся опорной плите, опёртой на грунт.

Перевод орудия из походного в боевое положение осуществляется гидравлической системой. Питание миномёта осуществляется из внутренней револьверной боеукладки, которая может содержать до двадцати осколочно-фугасных мин или десяти активно-реактивных.

Ведение огня

артиллерийская установка тюльпан

Перед открытием огня машина переводится из транспортного положения в боевое. Установка "Тюльпан" при помощи гидравлических приводов откидывает миномёт назад, за тыльную часть машины, и устанавливает его на опорную плиту.

Заряжание миномёта осуществляется непосредственно из боеукладки машины или с грунта. При заряжании из боеукладки ствол разворачивается на девяносто градусов, оператор устанавливает заряд со стороны казённой части ствола, после чего миномёт опять приводится в положение, близкое к вертикальному. Для боепитания с грунта расчёт может использовать лебёдку для установки 130- и 250-килограммовых мин. После зарядки орудие наводится вручную по горизонтальному углу. Наводка по вертикали осуществляется при помощи гидравлической системы. Высокий уровень механизации процесса приведения в боевую готовность, зарядки и наведения позволил добиться выдающейся скорострельности для орудия такого калибра. Установка "Тюльпан" способна вести огонь со скоростью один выстрел в минуту.

Боевые возможности и боеприпасы

самоходная минометная установка тюльпан

Боевая эффективность системы обеспечивается прекрасной подвижностью, баллистикой, точностью и ассортиментом применяемых боеприпасов. Основой боекомплекта являются осколочно-фугасные мины весом до ста тридцати килограмм, которыми можно вести огонь дальностью до десяти километров. Также в арсенале находится активно-реактивный снаряд, позволяющий поражать цели на удалении до двадцати километров. Мощность этих зарядов колоссальна. Они оставляют после себя воронку радиусом в десять метров и глубиной около шести. Даже фортификационные сооружения тяжёлого типа не могут им противостоять.

Ракетная установка "Тюльпан" (фото можно увидеть в статье) может использоваться как высокоточное оружие при стрельбе управляемыми снарядами "Смельчак". Они наводятся по отражённому лазерному лучу подсветки цели и дают возможность нанесения точных ударов на глубину от пяти до десяти километров. Для поражения живой силы и площадных целей могут применяться кассетные и зажигательные боеприпасы. Напалмовый заряд установки 2С4 "Тюльпан" накрывает один гектар территории, превращая его в сплошное озеро огня. Помимо традиционного оснащения "Тюльпан" может использовать и ядерные боеприпасы мощностью до двух килотонн тротилового эквивалента.

Постановка на вооружение и серийный выпуск

 самоходная установка тюльпан

На вооружение советской армии самоходный миномёт 2С4 поступил в 1971 году, заменив буксируемую модель образца 1955 года. В середине восьмидесятых он прошёл модернизацию, повысившую его боевые характеристики. Производство изделия продолжалось до 1988 года, и за весь период выпуска было произведено около шестисот машин. Советский Союз поставил некоторое количество миномётов "Тюльпан" в Ирак и Чехословакию. В начале двухтысячных несколько образцов было отправлено в Ливию по соглашению с руководством России.

Применение в боевых действиях СССР

установка тюльпан фото

Миномётная установка 2С4 впервые прошла боевое крещение в Афганистане в составе ограниченного контингента советских войск. По подсчётам специалистов, в боях на этой территории принимало участие до ста двадцати единиц оружия. По общему мнению, оно показало себя исключительно удачно в сложных условиях той войны. Горная местность значительно усложняла применение артиллерии, стреляющей прямой наводкой, и гаубиц. Авиация тоже не всегда могла нанести удар по укреплённым пунктам, расположенным в горных пещерах или на склонах. Установка "Тюльпан" демонстрировала высочайшую эффективность, уничтожая позиции противника за один-два выстрела, вне зависимости от того, насколько сильно они были оборудованы.

Применение в современных войнах

Опыт использования миномёта в Афганистане пригодился во время подавления сопротивления террористических и бандитских формирований в Чечне. Аналогичные условия ведения боёв позволили быстро найти подходящий способ уничтожения горных позиций террористов. Помимо борьбы в полевых условиях самоходная минометная установка "Тюльпан" использовалась для штурма населённых пунктов. Из нее велся обстрел укреплённых бункеров бандитов во время подготовки штурма Грозного.

К сожалению, боевая биография системы 2С4 "Тюльпан" включает в себя и эпизоды участия в гражданской войне на Украине. Впервые её применили войска, подчиняющиеся киевскому режиму, в период штурма Семёновки в 2014 году. Экзотичность и редкость этого вида оружия стали причиной того, что воронка от снаряда не была опознана сразу и вызвала горячие дискуссии об оружии, которое могло причинить ущерб такого масштаба. Мнения склонялись к тому, что воронку оставила тактическая баллистическая ракета. Однако это отработал "Тюльпан".

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество