"Тюльпан" (САУ). Самоходный 240-мм миномет 2С4 "Тюльпан"

Сразу после Зимней войны 1939 года окончательно стало ясно, что в войсках наблюдается явная нехватка тяжелых минометов, которые можно было бы эффективно использовать для уничтожения укрепленных позиций противника. Началу работ по их созданию помешала Великая Отечественная война, когда советской промышленности стало не до тяжелых минометов.

После Победы работа возобновилась. Первоначально была создана установка М-240. Калибр ее, как понятно из названия, был равен 240 мм. Но характеристики машины не в полной мере удовлетворяли военных. В частности, они были недовольны крайне слабым бронированием. Кроме того, имелись претензии к ходовой части. Именно в это время началась разработка установки «Тюльпан». САУ эта должна была обладать повышенной мощностью, более тяжелым бронированием и надежной ходовой частью.

тюльпан сау

Начало разработки

Работы были начаты 4 июля 1967 года, согласно постановлению № 609-20. Что же касается наиболее важной, артиллерийской части нового орудия (проходило под индексом 2Б8), она была практически без изменений взята у тяжелого самоходного миномета М-240. Полностью сохранилась баллистика и используемый боекомплект. Работа в этой области велась пермскими специалистами. Руководил проектом Ю. Н. Калачников.

Именно благодаря ему САУ «Тюльпан», характеристики которой представлены в статье, приобрела столь внушительные баллистические данные.

Первоначально опытные образцы собирали на базе шасси «Объект 305», которое, по сути своей, было практически полностью идентично таковому у зенитной установки «Круг». Изначально бронирование рассчитывалось так, чтобы держать пулю патрона 7,62х54 с дистанции 300 метров. Разработкой и производством шасси занимались специалисты на «Уралтрансмаше», руководил которыми Ю. В. Томашов. Сразу заметим, что сам миномет без него использоваться не может в принципе.

бронетехника россии

Заводские испытания

Когда же начали испытывать «Тюльпан»? САУ впервые отправились на проведение испытаний в конце мая 1969-го. Завершились они только 20 октября того же года. Успешно. Но впереди были войсковые испытания, и только после них, в 1971 году, установка была принята на вооружение Советской Армии.

На следующие два года завод получил заказ сразу на четыре «Тюльпана», причем стоимость одной машины составляла 210 тысяч рублей. К слову говоря, одна самоходная «Акация» стоила всего 30,5 тыс. руб.

Отличительные особенности новой САУ

Как мы уже говорили, ствол и баллистические характеристики остались от предшественника, практически не претерпев мало-мальски значимых изменений. Но, в отличие от М-240, где расчет был вынужден проводить практически все операции вручную, «Тюльпан» - САУ, оснащенная мощной гидравлической системой. Она предназначена для выполнения следующих операций:

  • Перевод орудия из боевого положения в походное и наоборот.
  • Вертикальная наводка ствола миномета.
  • Открытие затвора, выведение ствола на линию досылания снаряда.
  • Автоматическая подача мины из механизированной боеукладки на полозья досылателя, которые расположены на верхней части корпуса шасси.
  • Кроме того, с ее же помощью выполняется зарядка миномета и закрытие затвора.

бронетехника украины

Прочие характеристики

Угол ведения огня САУ 2С4 «Тюльпан», в отличие от предшествующего тяжелого миномета, составляет приблизительно +63″. Боеукладка (механическая) располагается непосредственно в корпусе шасси. Всего укладок две, причем в них можно разместить или 40 обычных, фугасных снарядов, или же 20 реактивных, активного типа. Следует заметить, что зарядка САУ может быть проведена как прямо с грунта, так и при помощи специального крана. В отличие от вертикального, горизонтальное наведение на цель осталось полностью ручным.

Конструкторы использовали при создании данной установки хорошо зарекомендовавший себя дизельный двигатель В-59. Мощная силовая установка позволяет разогнать тяжелую САУ до 62,8 км/час по шоссе. Что же касается обычных грунтовых или гравийных дорог, то скорость передвижения по ним составляет порядка 25-30 км/час.

сау тюльпан фото

Мины

Основным снарядом, который чаще всего использует самоходный миномет 2С4, является стандартная мина Ф-864, которая весит 130,7 килограмма. Вес собственно взрывчатого вещества составляет 31,9 килограмма. В качестве взрывателя здесь используется ГВМЗ-7, который, как и в случае с каждой уважающей себя миной, имеет установку как на мгновенную, так и на замедленную детонацию.

Имеется сразу пять вариантов вышибных зарядов, которые могут придавать мине начальную скорость от 158 до 362 м/с. Соответственно, дальность огня при этом варьируется от 800 до 9650 метров.

Непосредственно воспламенительный заряд расположен в трубке хвостовика мины. Прочие навески пороха находятся в кольцевидных картузах, которые закрепляются на все той же трубке при помощи специальных шнуров. Уже в 1967 году правительство сделало промышленности заказ на разработку и создание специальной мины мощностью в 2 килотонны, а через три года полным ходом шла работа по разработке точно такого же снаряда, но уже в реактивном исполнении.

На сегодняшний день бронетехника России имеет на вооружении куда более впечатляющий снаряд...

сау 2с4 тюльпан

«Смелость города берет»

Но настоящий прорыв произошел в 1983 году, когда на вооружение СССР была принята мина 1К113 «Смельчак». Собственно, это даже не снаряд в классическом понимании этого слова, а отдельный артиллерийский комплекс. В его состав входят следующие компоненты: непосредственно выстрел ЗВ84 (2ВФ4), оснащенный фугасным снарядом ЗФ5. Кроме того, имеется лазерный дальномер/целеуказатель 1Д15 или 1Д20.

Блок коррекции курса находится в головной части мины, причем для корректировки полета служат аэродинамические рули, которые могут быстро и чрезвычайно точно изменять положение снаряда в полете. Кроме того, изменение полетного курса может производиться при помощи нескольких твердотопливных ускорителей, которые располагаются вдоль всего корпуса мины в радиальном порядке.

Преимущества новых типов снарядов

Корректировка занимает не более 0,1-0,3 секунды. Сам порядок «смелой» стрельбы ровным счетом ничем не отличается от ведения огня обычными минами, но от оператора требуется задать время открытия оптической части и выставить таймер включения лазерного указателя цели. Вообще, указатель цели может быть активирован на расстоянии 300-5000 метров от «пункта назначения», после чего вражеский объект начинает интенсивно подсвечиваться лазерным лучом. Такая бронетехника России особенно важна в последние годы, когда невероятными темпами идет развитие технологий.

К слову говоря, активная подсветка включается только в тот момент, когда мина будет находиться на расстоянии 400-800 метров от цели. Сделано это для того, чтобы система подавления врага не успела среагировать на возникновение угрозы. Проще говоря, все время работы лазера составляет не более трех секунд, за счет чего вероятность противодействия вражеской электроники сводится к нулю.

Несмотря на то что фото бронетехники этого типа могут оставить обманчивое впечатление «морального устаревания», ничего подобного нет и в помине: установка 70-х годов, будучи использована в паре с новыми, перспективными снарядами, вполне может составить конкуренцию лучшим современным образчикам.

Вообще, вероятность попадания такого типа снаряда в круг диаметром два-три метра составляет 80-90 %. Афганские моджахеды убедились в этом на собственном, печальном опыте. При помощи «Тюльпанов» и «Смельчаков» было разрушено множество их укрепленных районов в горах.

сау тюльпан характеристики

Для чего нужно такое оружие?

Вообще, «Тюльпан» - САУ, которая попросту незаменима при штурме укрепленных позиций противника, а также при боевых действиях в условиях населенных пунктов. Так, в этом случае нередко встречается ситуация, когда позиции противника начинаются за высоким многоквартирным домом (как было в Грозном). Преимущество «Тюльпана» в том, что установка, будучи поставлена за 10-20 метров от здания, может послать снаряд почти вертикально вверх, с тем расчетом, чтобы он упал точно на другой стороне, перелетев через позиции своих войск.

К слову говоря, мощные разрывы мин такого калибра производят на противников совершенно неизгладимые впечатления. Особенно справедливо это в отношении фанатичных последователей радикальных течений ислама: многие из них считают, что, лишившись тела, в рай они не попадут. Соответственно, в том же Афганистане бывали случаи, когда крупные отряды противника оставляли позиции, только узнав о грядущем обстреле из «Тюльпанов».

Загадки истории

Во многих источниках имеются данные, что во время обеих Чеченских кампаний эти минометы не использовались. В других публикациях имеются сведения о том, что при штурме «Минутки» все же был залп из «Тюльпана». Во всяком случае, лицемерный Дудаев не преминул обрушить шквал критики на российскую армию, обвинив ее в «использовании ядерного оружия». «Демократическая» пресса его радостно поддержала. До сих пор точно неизвестно, имел ли эпизод с применением «Тюльпана» место в реальности.

самоходный миномет 2с4

Туманом неизвестности покрыта и бронетехника Украины: до сих пор неведомо (и вряд ли это когда-нибудь будет предано огласке), какое количество этих машин есть на вооружении страны.

Согласно архивным данным, по состоянию на 1989 год, в СССР было не менее 400 единиц тяжелых минометов. Именно поэтому можно смело утверждать, что бронетехника Украины также имеет в своем составе эту самоходную установку, поскольку часть минометов базировалась на западных рубежах.

Нынешнее положение дел

После Второй мировой войны ни одна держава в мире такого оружия на вооружение не принимала. В принципе, до сих пор в странах НАТО нет минометов, калибр которых превышал бы 120 миллиметров.

Что касается России, в нашем государстве после «Тюльпана» работы по тяжелым минометам были практически свернуты, так как и существующие образчики удовлетворяли военных полностью. Как бы там ни было, САУ «Тюльпан», фото которой есть в статье, аналогов в мире и по сей день не имеет.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Статья ни о чём , нет даже ТТХ , любитель писал .
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество