Белгород представляет собой современный российский город. Находится в юго-восточной части Европы. Является административным и экономическим центром Белгородской области. От столицы находится на расстоянии 700 км. Справа омывается притоком Дона. Располагается в непосредственной близи от границы с Украиной (около 40 км).
Становление народности Белгорода
Первое поселение возникло на месте так называемого Северного городища, расположенного между реками Северский Донец и Везелицы. На этой территории во времена Роменской культуры жили горные славяне. Однако в 10 веке их селения были разграблены и сожжены печенегами.
С 1658 года город стал центром административной области. Здесь был сформирован даже собственный полк. Тогда же произошло и расширение владений региона за счет украинской территории. Следовательно, какое население Белгорода было в таком случае? Историки и на этот вопрос дают разные ответы. Многие считают, что после расширения территории украинские народы ушли со своих земель. Есть и те, кто уверен, что с конца 17 века почти половину населения города составляли полтавцы. Возможно, именно поэтому в 1708 году Белгород отошел в состав Киевской губернии.
Новая история
В 1917 году на территории города была установлена Советская власть. Следующей весной он был захвачен немецкими оккупантами. По окончании войны демаркационная линия прошла немногим севернее Белгорода. В результате город вновь был отдан Украинской державе. В конце 1918 года вся область вошла в состав РСФСР благодаря эффективным боевым действиям Красной армии.
Спустя 10 лет город стал центром одноименного округа. На тот момент население Белгорода составляло порядка 900 тысяч человек. Долгое время город переводился из одной губернии в другую, однако ни разу не был переименован. В 1935 году стал самостоятельной административной единицей, но обязан был подчиняться Курскому исполкому.
Во время Второй мировой в окрестностях города шли ожесточенные бои с фашистскими захватчиками. Дважды округ был оккупирован немцами. И только в августе 1943 года объединенная советская армия окончательно дала отпор вражеским силам. К тому моменту Белгород был практически полностью разрушен. Уцелело лишь несколько небольших зданий.
Современный город представляет собой развитый научный, экономический и культурный центр Центрально-Черноземного района РФ.
Географические особенности
Белгород располагается на среднерусской возвышенности. Правая граница города представлена рекой Северский Донец. Название поселения произошло от его географического положения – Белая гора. Можно сказать, что город был построен на ее склоне вдоль поймы реки Везелки. Чуть южнее располагаются древние сторожевые курганы. На карте город представлен слегка вытянутым прямоугольником, углы которого направлены по сторонам света.
Белгород находится в черноземной зоне. Значительная часть окраин – лесостепные угодья. Рельеф представляет собой равнину с незначительными эрозионными возвышенностями до 200 метров. Благодаря этому застраивается город с каждым годом все быстрее и выше.
Климат здесь умеренный. Зимой – прохлада, летом – сухая жаркая погода. Из-за равнинного рельефа сильные ветра случаются редко. Относительная влажность – 76 %.
Административное деление
Город разделен на 2 больших округа. Такие границы были сформированы еще в начале 1990-х годов. Восточный округ представлен Свердловским районом. Он вмещает в себя более 200 улиц и проспектов, около 400 предприятий и различных учреждений. Население Белгорода в этом регионе составляет порядка 180 тысяч человек.
Западный округ почти в 2 раза больше Восточного. Он представлен Октябрьским районом. Значительно более экономически развит. Это непосредственным образом влияет на такой демографический показатель, как численность. Население Белгорода здесь превышает 220 тысяч человек.Каждый из округов имеет собственные тепловые и энергетические станции, органы власти и бюджет. Стоит отметить, что в ближайшем будущем возможно отделение третьего района – Южного. Дело в том, что город с каждым годом территориально растет, а с ним и численность населения.
На сегодняшний день в Белгороде создано 27 административных советов из местных депутатов. Все эти органы власти подчиняются городскому исполкому.
Белгородская агломерация
В данном территориальном объединении собрано 5 районов. Крупнейшими из них являются Корочанский и Белгородский. Также в состав агломерации входят Борисовский, Яковлевский и Шебекинский районы. Помимо этого, областная территория включает и такие поселки, как Разумное, Стрелецкое, Северный, Дубовое, Таврова, Майский и пр. Общая численность населения включенных окраин – порядка 600 тысяч человек.
Для стремительного расширения агломерации властями Белгорода были выделены специальные зоны для индивидуального строительства. Целью программы является развитие региона и заселение новыми семьями. В такие районы были запущены линии общественного транспорта, отреставрировано дорожное полотно. С каждым годом агломерация растет на 8-10 тысяч жителей. Вместе с этим расширяется и сам город Белгород.Население: численность
Климат в регионе благоприятный, как и экономический фон, поэтому в город регулярно приезжают новые поселенцы. На начало 2014 года Белгород входил в 50 самых густонаселенных городов России.
Численность местных жителей росла и растет с каждым годом. Еще в конце 19 века население г. Белгорода составляло 22,9 тысяч человек. Большую часть из них представляли низшие сословия, и только треть была из рода мещан и купцов.
В 2010 году отмечены рекордные показатели рождаемости – 3903 ребенка. И это при самом низком уровне смертности в стране. Кроме того, демографическая численность возрастает и за счет наплыва иммигрантов из Украины и прочих постсоветских стран.
Численность жителей Белгорода сегодня
По состоянию на январь 2015 года только в областном центре демографический коэффициент вырос на 1,2 %. И опять стоит отметить влияние показателей рождаемости на численность. Население Белгорода к началу 2015 года составило более 384,4 тысячи человек.
На протяжении последних четырех лет фиксируется значительный естественный демографический прирост. По статистике 47 % новорожденных стали вторыми или последующими детьми. Остальной процент принадлежит молодым семьям с одним ребенком. Смертность с каждым годом медленно уменьшается.
Численность жителей Белгорода: цифры
За всю известную историю города демографические показатели падали только 7 раз. Самый резкий скачок был отмечен в 2002 году, когда население Белгорода составило 337 тысяч человек. Тогда показатель падения превысил 1,5 %. Численность жителей уменьшилась по сравнению с 2001 годом почти на 5 тысяч человек. Причиной этому был значительный отток работоспособной части населения в крупные города России и Украины.
Интересно, что первые записи о демографии региона были сделаны еще в 1626 году. Тогда население Белгорода составляло всего 5 тысяч человек. Наименьшая численность за всю историю города была в 1801 году – 3462 жителя.
Население Белгородской области
Демографическая плотность составляет около 57 чел./кв.км. На 2015 год численность населения равняется 1,55 миллиона человек. Две трети от общего количества – жители городов, остальные – прилегающих сел и деревень.
Стоит отметить общую динамику роста численности на протяжении последних 90 лет. В 1926 году население области составляло 896 тысяч человек. За следующие 30 лет этот показатель вырос почти на 25 %. К 1970 году численность превышала 1,3 миллиона человек. Что касаемо миграционных показателей, то они также растут с каждым годом. Сегодня в Белгородской области, помимо россиян, проживает 2,8 % украинцев, 0,5 % армян, остальные народности: турки, азербайджанцы, молдаване, белорусы, татары, болгары и др.Интересно, что в регионе наблюдается существенный перевес женской части населения над мужским.