Башни Московского Кремля: названия. Схема Московского Кремля с названиями башен

Названия 20 башен Московского Кремля знают даже не все москвичи, хотя сама цитадель, ее стены и вежи - одна из главных достопримечательностей не только самой столицы, но и всей огромной страны.

башни московского кремля названия

Ответ на любой вопрос

Историю и причину возникновения башен, появление того или иного названия, роль каждой из них в истории столицы, проходят в школе. Но со временем названия забываются. Очень хорошо, что в наши дни все сведения о них находятся в широком доступе, и в любой момент можно получить ответы на любые вопросы, например, как расположены башни Московского Кремля, названия всех вежей, к какому участку стены любая из них относится, как использовались и так далее.

Одна из визитных карточек

Долгая жизнь (первое упоминание о деревянной крепости относится к 1156 году) самой главной крепости страны очень интересна. Кремль стоит в одном ряду с такими мировыми памятниками истории, как Великая Китайская стена, Лондонский Тауэр, контуры снесенной Бастилии, египетские пирамиды. На Земле бесконечное количество достопримечательностей, но значимых, эпохальных объектов не так уж много. Мало кому не знакома Спасская башня, и лишь немногие с первого взгляда не узнают символ Москвы, столицы бескрайней России. Но для россиянина, тем более для москвича, который с детства ходит на экскурсии в центр столицы, знакомы основные башни Московского Кремля. Названия каждой из них учат с 3-го класса, но многие дошкольники без запинки могут перечислить, если не все 20, то самые значимые из них, и не только те, которые выходят на Красную площадь.

Уникальность сооружения

Самая главная крепость страны, расположенная на Боровицком холме, всегда была центром общественно-политической жизни государства, и на протяжении большей части истории России именно здесь располагалась резиденция правителей страны. Это сердце державы.

угловые башни московского кремля названия
Кроме того, крепость необычайно красива. Миллионы туристов со всего мира хотят не только увидеть одно из чудес света, но и познакомиться с его историей – в каком веке воздвигнуты эти стены, кем, происхождение названия - «кремль». Башни Московского Кремля вызывают особый интерес – им нет аналогов в мире, они разнятся между собой. И только со второй половины XVII века некоторые из них выдерживаются в едином архитектурном стиле.

Суть названия

В Древней Руси до XIV века город, обнесенный стеной с башнами-бойницами, назывался "детинец", позднее появляются названия кром, кремь, кремник, кремлевник. Происхождение самого термина «кремль» имеет несколько версий, но все они обозначают сильно укрепленное, недоступное место. Находящееся в непроходимом лесу или на неприступной крутизне, оно часто омывается рекой или окружено наполненным водой рвом. И любая крепость обнесена высокими стенами.

Неприступная крепость

Приведенная ниже схема Московского Кремля с названиями башен наглядно демонстрирует, как удачно было выбрано место для одной из самых старых русских крепостей – неправильный треугольник с одной стороны защищен Москвой-рекой.

схема московского кремля с названиями башен
В старые времена с другого бока, там, где сейчас расположен Александровский сад, стена была защищена рекой Неглинной. Вдоль третьего ребра треугольника, выходящего на Красную площадь, шел глубокий ров, наполненный водой. Кроме того, схема Московского Кремля с названиями башен показывает, что угловые вежи (старорусское название башен) в основании своем имеют круглую форму, тогда как все остальные – квадратную.

Тонкости строительства оборонительных сооружений
происхождение названия кремль башни московского кремля

Такая форма оборонительной башни является фортификационным приемом, хитрость которого состоит в том, что от скругленных стен снаряды неприятельских орудий рикошетят, а обстрел из нее можно было вести вкруговую. При взятии крепости приоритетными считались именно угловые башни Московского Кремля. Названия их таковы – Водовзводная (Свиблова, Юго-западная), Беклемишевская (известна как Москворецкая, юго-восточный угол) и самая мощная кремлевская вежа - Угловая Арсенальная (Собакина) башня, замыкающая собой оборонительную линию стены со стороны Красной площади. Она контролировала переправу через реку Неглинную.

Северо-восточный отрезок Кремлевской стены

Каждое из этих фортификационных сооружений предназначалось для определенных целей. План Московского Кремля с названием башен демонстрирует, что все вежи, находящиеся со стороны Красной площади, от Угловой Арсенальной до Беклемишевской (по часовой стрелке) содержат, кроме двух названных, еще шесть сооружений подобного типа. Это Никольская и Сенатская, Спасская и Царская, Набатная и Константино-Еленинская башни.

Башни южной и северо-западной сторон

От Беклемишевской до Водовзводной башни, то есть на участке Кремлевской стены, идущем вдоль Москва-реки, кроме угловых, находится еще пять веж – Петровская и Вторая Безымянная, Первая Безымянная, Тайницкая и Благовещенская. Третья сторона неправильного треугольника, идущая вдоль забранной в трубу реки Неглинной от предыдущих отрезков отличается единственной из сохранившихся отводной стрельницей под названием Кутафья башня, которая соединяется мостом с самой высокой кремлевской вежей – Троицкой. Кроме угловых Водовзводной и Арсенальной, Троицкой и Кутафьей, на этом отрезке находятся Боровицкая и Оружейная, Комендантская и Средняя Арсенальная башни.

Различные во всем

Все башни Московского Кремля, названия которых были перечислены выше, строились в различное время итальянскими мастерами, в то время именовавшимися «фряжскими». Самой первой была Тайницкая, возведенная в 1485 году.

как называются башни московского кремля
За последующее десятилетие были сданы в эксплуатацию все фортификационные сооружения (последней в 1495 была построена Троицкая), кроме самой маленькой Царской, возведенной в 1680. Вторая по значимости - Троицкая – это самая высокая башня Московского Кремля. Названия она меняла неоднократно. Впрочем, почти все башни на протяжении своего существования назывались по-разному, а две являются безымянными. Богоявленская и Ризоположенская, Знаменская и Куретная – так в разные отрезки времени называлась самобытная Троицкая башня, высота которой достигает 80 метров.

Причины названия

Сам Кремль изучен далеко не до конца, он хранит много загадок. Башни Московского Кремля, названия которых звучит особенно непривычно для уха современного человека, раньше, как правило, именовались по-другому. Но и современные названия, если вникнуть, вполне объяснимы – Спасская называется так потому, что на ней находилась икона Спасителя, Водовзводная – потому что специальным устройством вода из Москва-реки поступала на ее верх и далее распределялась по всему Кремлю. Название «Царская» говорит само за себя – оттуда царь (особенно это любил делать Иван Грозный) наблюдал за событиями на Красной площади.

Сама по себе

Никольская башня, выпадающая из общего кремлевского ансамбля и архитектурой и цветом, называется так потому, что на ней хранилась икона Николая Чудотворца. Эта башня с очень интересной судьбой – через нее в Кремль входило ополчение под управлением Дмитрия Пожарского и Кузьмы Минина. Она горела в 1737 году, ее, убегая из Кремля, взорвали французы. Но при всех этих невзгодах никогда не страдала икона святого Николая – при взрыве, вынесшем окна на соседних улицах, на ней даже не треснуло стекло.

Простые названия

Почему и как называются башни Московского Кремля, узнавать необычайно интересно. И как замечательно, что в наше время легко можно познакомиться с историей любой из них.

ак называются башни московского кремля
Например, Беклемишевская башня: почему так называется? Ведь другое ее название - «Москворецкая» - было ясным и понятным: она находится над Москвой-рекой. Беклемишевская, как и Свибловская (Водовзводная) называются так потому, что дворы бояр Беклемишевых и Свибловых вплотную примыкали к Кремлю в этих местах. Сам Кремль и все, что с ним связано - святое и знаковое место для любого россиянина.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.