Остров Кильдин. Баренцево море. Озеро Могильное на острове Кильдин

Исполинская угрюмая скала, возвышающаяся над водами Баренцева моря, остров Кильдин – невероятная загадка природы. В этом местечке все необычно, начиная от обитателей, названий, истории освоения людьми до геологии, ландшафтов и озера Могильное.

Расположение острова

В северо-восточной части Баренцева моря, в нескольких милях от выхода из Кольского залива, находится Кильдин. Мрачная каменная громада расположилась в точке пересечения основных морских путей, выходящих из Мурманска. Один из них идет через Скандинавию в Европу, второй – к Белому морю. Это самый большой остров, обосновавшийся рядом с Мурманским побережьем, окантовавшим Кольский полуостров.

остров Кильдин

История острова

В 1809 году кровожадные английские флибустьеры варварски разграбили остров Кильдин, вернее, становище, основанное на его холмистом плато. Опустошенная местность превратилась на долгое время в дикий необитаемый уголок. С тех пор кусочек острова на юго-востоке, бухта, мыс и озерцо носят одно название – Могильные. В XIX столетии разработали амбициозный проект застройки суровой скалы, острову предстояло превратиться в мегаполис. Однако ничего подобного не случилось.

На острове поселилась молодая норвежская пара Эриксен. Три поколения из рода Эриксенов в общей сложности прожили на острове примерно 60 лет. На заре XX столетия региональные власти занимались развитием инфраструктуры Кильдина, вкладывая приличное количество инвестиций.

В этот же период здесь нашли пристанище социал-демократы, изображавшие рыбаков. Они использовали остров Кильдин в качестве перевалочного пункта. Свозили сюда нелегально политическую литературу из Норвегии, предназначенную для отправки в Архангельск.

Молодое советское правительство рьяно взялось за развитие каменистого плата. В сжатые сроки на его землях создали предприятия. Нашлось место рыболовецкой артели, йодному заводу, песцовому зверосовхозу и прочим организациям. Перед началом войны всех жителей расселили в Мурманской области. Семью Эриксенов репрессировали. Остров превратили в стратегический военный объект.

Военной эре острова суждено было продлиться до 90-х годов минувшего столетия. Его территорию оборудовали постами наблюдения, пунктами связи, ПВО, ракетными комплексами, погранзаставой. На него водворили морскую батарею, ракетный полк, позаботились о создании соответствующей инфраструктуры.

остров Кильдин фото

В наши дни горстка жителей да небольшое количество военных объектов занимают остров Кильдин. Фото отображают его суровые техногенные пейзажи, заброшенные просторы с жалкими останками былого величия – мощной военной техники, служебных зданий и жилых домов.

Описание острова

По геологическому строению остров Кильдин практически непохож на материк. Его рельеф резко отличается от того, что на Кольском полуострове. Он гористый, с пологими склонами, которые то тут, то там подернуты мхом и разнотравьем. С запада и севера его высокие побережья круты и обрывисты. Северный берег с востока на запад увеличивается по высоте.

По дну глубокого каньона, занявшего часть северо-восточной территории, струится ручей. С крутых северных и южных вершин низвергаются водопады. В юго-восточное побережье острова врезается удобный залив. Морские суда, зайдя в бухту Могильную, пришвартовываются к берегу на якорную стоянку.

остров Кильдин Баренцево море

Экспедиция Баренца, открыв бухту Могильная в 1594 году, нанесла ее на географическую карту. Служители Соловецкого монастыря на юго-восточном побережье содержали промыслы на протяжении двух столетий (в 17-18 веках). Чуть восточнее залива раскинулось озеро Могильное.

Флора и фауна

На острове обитает множество видов птиц, среди которых есть и те, что занесены в Красную книгу. Чайками, канюками, гусями, утками и полярными совами заселен остров Кильдин. Баренцево море – место обитания дельфинов, белух, касаток. В нем водятся косяки сельди, трески, палтуса и зубатки. На побережьях устраивают лежбища нерпы и тюлени. В водах рек Зарубихи, Типановки и Климовки снует горбуша, семга и арктический голец.

На Кильдине встречаются зайцы, лисы и бурые медведи. На его землях растет эндемик – золотой корень (родиола розовая). С первого взгляда, кажется, что деревья на холмистом плато отсутствуют. Но стоит приглядеться – видно, как среди разнотравья бесконечной чередой тянутся упрямые карликовые березки, перемежающиеся с кустиками цветущей ивы, едва доходящими по высоте до колена.

озеро на острове Кильдин

Озеро Могильное

Около двух тысячелетий назад на острове сформировалось необычное реликтовое озеро. Уникальное озеро на острове Кильдин образовано несколькими водными слоями. Нижний слой – мертвая зона с все уничтожающим сероводородом. Верхний – источник пресной воды. Средняя часть водоема заполнена соленой водой с морскими обитателями. Средний слой стал обителью для редчайшего эндемика, мутировавшей рыбы – кильдинской трески, находящейся под защитой Красной книги РФ.

Между нижним сероводородным и средним соленым «этажом» находится прослойка – вода, окрашенная в вишневый цвет. В ней обитают пурпурные бактерии – живой непроницаемый барьер, способный задерживать и поглощать смертоносный газ. Если вдруг бактерии исчезнут из озера, сероводород начнет подниматься в верхние слои, превращая водоем в непригодное для жизни место.

Уникальный водоем мирового ранга, не имеющий аналогов, хотя и причислен к Федеральным природным памятникам, природоохранная деятельность по его защите оставляет желать лучшего. По мнению ученых, остров Кильдин, озеро Могильное – реликтовое природное место, заслуживает большего внимания, заботы и дальнейшего исследования.

остров Кильдин озеро Могильное

Характеристики озера

Реликтовое озеро в далекие времена было частью Баренцева моря. Образовалось оно из-за того, что морские берега поднялись. Водоем распростерся на площади в 96000 м2. В длину он протянулся на 560, а в ширину на 280 метров. В глубину озеро с прозрачно-зеленой водой уходит на 17 метров.

Гидрохимический баланс между соленым и пресным слоем удерживается благодаря тому, что вода из Баренцева моря сочится через земляной перешеек, отделивший озеро от океана. Ширина вала – 70, а высота – 5,5 метра. Верхний водный слой глубиной в 5 метров сильно опресняют поверхностные осадки.

В озере выделены четыре зоны, различающиеся степенью солености. Водные обитатели населяют первые три слоя. В пресном слое водятся коловратки и рачки. Морские воды заселены медузами, рачками и морской треской. В сильносоленой воде обосновались пурпурные бактерии, интенсивно выделяющие сероводород в самый нижний безжизненный «этаж» водоема.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 2
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
В водах рек Зарубихи, Типановки и Климовки снует горбуша, семга и арктический голец. - окстись!!!
Давно уж перестали завозить икру горбуши, ещё в 80-хх.
Копировать ссылку
0
Ни в Зарубихе, ни Типановке горбуши не встречал.А вот в Зеленецкой восточной раз взяли хвостов 70.
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.