Кольский залив: история, современность, интересные факты

Береговая линия Кольского полуострова была освоена финно-угорскими племенами еще в каменном веке. Уже после крещения Руси на эти земли пришли новгородские колонизаторы, которые занимались промыслом морского зверя и рыболовством. На берегу возникли русские деревни. В 17-19-м веках население полуострова жило в основном оленеводством и добычей рыбы (в промышленных масштабах). И только в начале 20-го века Кольский залив был признан стратегически (а не только экономически!) важным. Здесь был основан морской порт – ныне крупнейший за Полярным Кругом.

мост через кольский залив

Географическое положение

Находится залив на Мурманском берегу Кольского полуострова. Своим названием он обязан поселению Кола, возникшему на одноименной реке предположительно в 11-м веке. Детальное описание залива было сделано Михаилом Францевичем Рейнеке, руководителем гидрографической экспедиции, исследовавшей северные морские границы Российской империи в 1826 году.

Кольский залив это классический фьорд, узкий (от 200 м до 7 км) и длинный (порядка 57 км). Он делится на три колена, каждое из которых имеет разную глубину. Две главные реки, впадающие в залив, называются Тулома и Кола. Берега изрезаны многочисленными бухтами (Екатерининская гавань, Тюва, Сайда). Акватория изобилует небольшими островами. Порт Мурманск и закрытый город Североморск расположены на восточном берегу залива, обрывистом и скалистом. На более пологом, западном, находится порт Полярный. Берега соединены автомобильным мостом.

кольский залив мурманск

Природные аномалии

Кольский залив имеет одну важную особенность: зимой вода в нем не замерзает, даже если температура воздуха ниже -20 оС. В заливе всегда теплее, чем на континенте, причем разница может быть весьма значительной. Этот феномен обуславливается теплым течением, но не Гольфстримом, как принято думать, а его продолжением – Северо-Атлантическим (Нордкапским). Конечно, у берегов вода замерзает, но фарватер всегда остается свободным ото льда. Именно поэтому залив имеет такое важное стратегическое значение. Северный морской путь был очень нужен России во время Первой мировой войны: он обеспечивал связь с союзниками.

Залив основательно замерзал не более пяти раз за всю историю наблюдений. Последний раз это случилось совсем недавно – в январе 2015 года. Увеличение площади и толщины льда (до 10-15 см в губах и мелких заливах) было вызвано продолжительным антициклоном. В южном колене залива наблюдали дрейфующий лед до 5 см толщиной.

Мост через Кольский залив

кольский залив фото

Десять лет назад был торжественно открыт автомобильный мост через залив длиной 2,5 км (из которых над водой проходит 1,6 км). Он считается одним из самых протяженных как в России, так и в Заполярье вообще. Сооружение имеет не только экономическую, но и социальную значимость. Мост связывает западные районы Мурманска с центральными, упрощает перемещения внутри области и способствует активному взаимодействию со скандинавскими соседями. Он имеет четыре полосы движения и предназначен в том числе и для пешеходов. Осенью 2014 года сооружение было отремонтировано.

Кольский залив, Мурманск: территория спорта

За несколько лет существования моста возникли некоторые интересные традиции, связанные с ним. Кроме того, он стал площадкой для проведения различных спортивных и развлекательных мероприятий. Здесь регулярно организуются состязания по пейнтболу и велогонки, а летом, в июне, с левого берега залива вдоль моста стартует экстремальный заплыв, поучаствовать в котором съезжаются пловцы-марафонцы со всей страны и из соседних государств.

Нужно отметить, что даже летом Кольский залив не слишком гостеприимен: температура воды в нём не превышает +8 оС, а согревающие плавательные костюмы на этом мероприятии запрещены. Экстрима добавляет и сильное боковое течение. Так что «Мурманская миля» - это серьезное испытание для аквайсеров (спортсменов, специализирующихся на плавании в холодной воде). Оно требует отменного здоровья, выносливости и длительной специальной подготовки.

Рыбалка

приливы кольского залива

В 1803 году на Мурманском берегу была организована так называемая Беломорская компания по добыче рыбы. Залив издавна славился её обилием. Водился тут и морской зверь. В настоящее время ресурсы залива значительно истощились из-за экологических проблем и массового лова. Тем не менее, здесь по-прежнему сохраняются хорошие возможности для речной и морской рыбалки. Объектом промысла в заливе являются такие породы, как пикша, треска, камбала, сайда и сельдь. Встречается и краб. В устьях рек можно выловить форель, гольца, сига, хариуса, окуня и щуку.

Однако для речной рыбалки (как и для добычи краба) необходима лицензия. Кроме того, важно помнить, что на успех лова оказывают влияние полусуточные приливы Кольского залива. По словам Рейнеке, они весьма ощутимы и достигают четырех метров. Многие рыболовы предпочитают промышлять в устьях речек еще и потому, что они менее загрязнены, чем сам залив.

Экологические проблемы

Работа горнодобывающих и обогатительных предприятий и нефтяная промышленность продолжают оказывать пагубное воздействие на Кольский залив. Фото его берегов зачастую производят удручающее впечатление: повсюду громоздятся ржавые конструкции и развалины заводов, давно прекративших работу. Мурманский порт остается одним из самых загрязненных участков шельфа.

кольский залив

В других частях залива ситуация чуть лучше, но концентрация углеводородов, железа и меди превышает допустимую и является причиной заболеваний местного населения. В настоящее время экологи призывают руководство предприятий к обеспечению природоохранных мер и модернизации оборудования.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.