Теплые течения и их роль в климате Земли

Большое влияние на формирование климата континентов оказывают течения. В данной публикации рассмотрим именно теплые течения.

Понятие

Морское течение - это поступательное движение водных масс в морских и океанических просторах, которое обусловлено действием различных сил. Направление их в большой мере зависит от осевого вращения Земли.

По различным критериям ученые выделяют несколько классификаций течений. В статье рассмотрим температурный критерий, то есть теплые и холодные течения. В них температура воды, соответственно, выше или же ниже уровня окружающей среды. У теплых - на несколько градусов выше, у холодных - ниже. Теплые течения направляются из более теплых широт в менее теплые, а холодные - наоборот.

Первые увеличивают температуру воздуха на три-четыре градуса и добавляют осадков. Другие же, наоборот, снижают температуру и осадки.

теплые и холодные течения

Среднегодовая температура теплых течений варьируется от +15 до +25 градусов. Они на карте обозначаются стрелками красного цвета, указывающими направление их движения. Ниже рассмотрим, какие теплые течения есть в Мировом океане.

Гольфстрим

Одно из известнейших теплых морских течений, которое ежесекундно переносит миллионы тонн воды. Это мощнейший водный поток, благодаря которому во многих европейских странах сформировался мягкий климат. Протекает в Атлантическом океане вдоль побережья Северной Америки и доходит до острова Ньюфаундленда.

Гольфстрим - это целая система теплых течений Атлантического океана, ширина которой достигает восьмидесяти километров. Он по праву считается важнейшим элементом в тепловом регулировании всей планеты. Благодаря ему Ирландия и Англия не стали ледником.

При столкновении с Лабрадорским течением Гольфстрим образует так называемые вихри в океане. Далее он частично теряет свою энергию в результате воздействия различных факторов, вследствие чего водный поток сокращается.

какие теплые течения

В последнее время некоторые ученые говорят о том, что Гольфстрим изменил свое направление. Теперь он движется к Гренландии, создавая более теплый климат в Америке и более холодный в русской Сибири.

Куросио

Еще одно из теплых течений, которое находится в Тихом океане возле японских берегов. Название в переводе имеет значение "тёмные воды". Оно несет теплые воды морей в северные широты, благодаря чему климатические условия региона смягчаются. Скорость течения колеблется от двух до шести километров в час, а ширина достигает почти 170 километров. Летом вода прогревается практически до тридцати градусов по Цельсию.

Куросио очень схоже с вышеупомянутым Гольфстримом. Оно также в значительной мере влияет на формирование погодных условий японских островов Кюсю, Хонсю и Сикоку. На западе наблюдается разница температур поверхностных вод.

Бразильское течение

Еще одно течение, проходящее через Атлантический океан. Образуется из Экваториального течения и находится возле берегов Южной Америки, а точнее, проходит рядом с бразильским побережьем. Поэтому и имеет такое название. У мыса Доброй Надежды меняет название на Поперечное, а затем у берегов Африки на Бенгельское (Южное Африканское) течение.

теплые течения

Развивает скорость до двух-трех километров в час, а температура воды колеблется от восемнадцати до двадцати шести градусов выше нуля. На юго-востоке сталкивается с двумя холодными течениями - Фолклендским и течением Западных ветров.

Гвинейское течение

У западных африканских берегов медленно протекает теплое Гвинейское течение. В Гвинейском заливе движется с запада на восток, а затем поворачивает на юг. Вместе с другими течениями образует круговорот в Гвинейском заливе.

Средние годовые температуры составляют 26-27 градусов по Цельсию выше нуля. При движении с запада на восток скорость падает, в некоторых местах достигает более сорока километров в сутки, иногда доходит практически до девяноста километров.

Его границы меняются в течении года. Летом они расширяются, и течение смещается немного на север. Зимой, наоборот, смещается к югу. Основным источником питания является теплое Южное пассатное течение. Гвинейское течение является поверхностным, так как оно не проникает глубоко в водную толщь.

Аляскинское течение

Еще одно теплое течение находится в Тихом океане. Входит в систему течений Куросио. Проходя через Аляскинский залив, попадает на севере в вершину залива и двигается на юго-запад. В этом месте течение усиливается. Скорость - от 0,2 до 0,5 метров в секунду. Летом вода прогревается до пятнадцати градусов выше нуля, а в феврале температура воды составляет два-семь градусов выше нуля.

температура теплых течений

Может уходить на большую глубину, прямо до дна. В течении присутствуют сезонные изменения, вызванные ветрами.

Таким образом, в статье было раскрыто понятие "теплые и холодные течения", а также рассмотрены теплые морские течения, которые формируют на континентах теплый климат. В сочетании с другими течениями они могут образовывать целые системы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.