Атлантический океан, течения которого известны на весь мир, кроет в себе много тайн. Он богат на холодные и теплые толщи воды, о которых пойдет речь ниже.
Самым мощным течением в северном полушарии является Гольфстрим. Поначалу ученые думали, что оно берет свое начало в Мексиканском заливе. От этого и произошло его название, которое означает «течение из залива». Позже было доказано, что из Мексиканского залива выходит только часть этого потока. Основное же течение берет начало из Саргассова моря у атлантических берегов Северной Америки. Достигая названного океана, Гольфстрим отклоняется влево, вместо того, чтобы сместиться в другую сторону, согласно влиянию вращения Земли.
Антильское течение
Антильское течение вместе с Флоридским является продолжением Гольфстрима. Оно протекает в северном направлении от известных Багамских островов. Все они - теплые течения. Атлантический океан получает антильскую толщу воды в результате северноэкваториального потока и под воздействием сил Кориолиса. Максимальная скорость - 2 км/ч. Температура не превышает 28°С летом и 25°С зимой.
Северное и Южное Пассатное течение
Южное течение движется от Африки до Америки. В районе одного из пересекаемых им мысов оно разбивается на два ответвления. Одно из них движется в сторону северо-запада, где меняет свое название на Гвианское течение, а второе (получившее имя Бразильское) передвигается на юго-запад, затрагивая мыс Горн. Параллельно со вторым находится Фолклендский поток воды.
Северная граница Северного Пассатного течения имеет условные черты, в то время как на юге разделение более заметно. Поток начинается возле мыса Зеленого, а точнее, с западной его стороны. После перехода через Атлантический океан течение становится более спокойным и холодным, поэтому сменяет свое название на Антильское.
Эти два движущихся потока воды – теплые течения. Атлантический океан богат на такие толщи в своей акватории. Остальные будут рассмотрены дальше.
Гольфстрим
Гольфстрим – это очень мощное и обширное течение, влияющее на климат Американского и Европейского континента. Скорость воды на его поверхности — 2.5 метра в секунду. Глубина доходит до 800 м, а ширина до 120 километров. На поверхности температура воды достигает 25–27 градусов по Цельсию, но в средних глубинах она не превышает 12оС. Каждую секунду это течение перемещает 75 миллионов тонн воды, что в десятки раз больше массы, переносимой всеми реками Земли.
Продвигаясь на северо-восток, Гольфстрим достигает Баренцева моря. Здесь его воды охлаждаются и идут на юг, образуя Гренландское течение. Затем оно вновь отклоняется к западу и сливается с Гольфстримом.
Североатлантическое течение
Североатлантическое является вторым по значению в таком водоеме как Атлантический океан. Течения, которые отходят от Гольфстрима поражают своими характеристиками, не исключением является и данное. Оно переносит до 40 миллионов кубометров воды за одну секунду. Совместно с другими атлантическими течениями, названное оказывает существенное влияние на погоду Европы. Гольфстрим не смог бы обеспечить материкам такой мягкий климат в одиночку, ведь его теплые воды проходят на достаточном удалении от их берегов.
Гвинейское течение
Атлантический океан – течения, которые постоянно циркулируют в акватории. Гвинейские воды переходят с западной части на восточную. Чуть позже они поворачивают в южную сторону. Как правило, средняя температура вод составляет не больше 28о С. Скорость в большинстве случаев не превышает 44 км/сутки, хотя встречаются дни, когда эта цифра достигает отметки 88 км/сут.
Экваториальное течение
Мощным противотечением обладает Атлантический океан. Течения, которые образуют его, знамениты своими теплыми водами и относительно спокойным характером. Экваториальная циркуляция наблюдается не только в Атлантике, но и в акватории Тихго и Индийского океанов. Впервые упоминания о ней появилось в XIX веке. Основным отличием противотечения является то, что оно движется в противоположную сторону ветра и других циркуляций в середине определенной акватории.
Течение Ломоносова
Атлантический океан (холодные течения здесь также имеются) вторая по протяженности акватория в мире. В 1959 году была открыта так называемая циркуляция Ломоносова. Названа она так в честь судна, на котором впервые ученые пересекли данные воды. Средняя глубина – 150 метров. Так как речь идет о холодном течении, то следует уточнить сведения о температурном режиме – здесь чаще всего наблюдается 20о С.
Морские течения
В статье указаны некоторые циркуляции вод, на которые богат Атлантический океан. Морские течения способны возникать во время действующих сил, которые, во-первых, создают, а, во-вторых, изменяют скорость и направление потоков. На их формирование сильно влияет рельеф, береговая линия и глубина.