Китайско-Белорусский индустриальный парк "Великий камень"

Индустриальный парк – это специальная территория, отведенная для размещения на ней новых производств. Кроме того, здесь имеется необходимая инфраструктура, организовано энергообеспечение, и созданы все административно-правовые условия для ведения бизнеса.

китайско белорусский индустриальный парк

Управляется индустриальный парк специализированной компанией.
Одна из таких промышленных площадок, где свои производства разместят китайские компании, будет создана в Беларуси. Место ее размещения – Смолевичский район Минской области.

История проекта

Идею о создании индустриальной зоны, на которой будут работать китайские промышленные компании, выдвинуло Министерство коммерции Китая. У Поднебесной уже имеется подобный опыт. Так, Китайско-Сингапурский проект был создан еще в феврале 1994 г. Этот индустриальный парк находится в городе Сучжоу (провинция Изянсу).

Белорусская делегация, состоящая из представителей Минэкономики, в 2010 году посетила этот индустриальный парк и ознакомилась с его работой. Сразу после поездки состоялись деловые встречи. Премьер-министр Беларуси С. Сидорский провел переговоры с руководителями крупнейшей компанией Китая - Sinomach и с представителями ее дочерней структуры – корпорацией инжиниринга САМСЕ. Бизнесмены выразили готовность вложения инвестиций в новый проект.

О том, что будет создан Китайско-Белорусский индустриальный парк, говорится в соглашении, подписанном осенью 2010 г. Утвердили этот документ представители Минэкономики РБ и руководители корпорации САМСЕ. Уже через год состоялось подписание межправительственного соглашения, которое вступило в силу 30.01.2012 г.

Условия, в которых будет работать Китайско-Белорусский индустриальный парк, описаны в Указе президента Беларуси, который был опубликован 5.06.2012 г. А в августе того же года было создано новое СЗАО. Его назвали «Компания по развитию индустриального парка». Уставный фонд этой организации равен 10 млн. долларов. Ее учредители с китайской стороны - компания САМСЕ (60 %). С белорусской - ОАО «Горизонт» (10 %) и Мингорисполком (30 %).

великий камень
Далее последовал период популяризации индустриального парка. Так, весной 2013 г. была проведена презентация нового китайско-белорусского проекта в Гуанчжоу и Хорбине. На ней присутствовали представители более чем 150 местных компаний. Осенью 2013 г. состоялась презентация парка в г. Сямэнь на семнадцатой Китайской международной ярмарке торгово-инвестиционного направления. В этот же период с новым проектом представителей бизнеса знакомили и в городе Урумчи в рамках всемирной выставки «Китай-Евразия».

китайско белорусский индустриальный парк великий камень
В июле 2014 года Президент Республики Беларусь подписал соглашение, разрешающее создание на территории КБИП субпарков. Это будут зоны, где смогут работать бизнесмены города Харбина, провинции Гуандун, а также такие корпорации, как «Великая стена» и ZTE.

Географическое расположение

Китайско-Белорусский индустриальный парк на карте РБ планируется возвести всего в 25 км от столицы. Это Смолевичский район, который имеет выгодное географическое положение. Под строительство индустриального парка здесь выделено 8048 га земельных угодий, находящихся между Национальным аэропортом и Петриковским водохранилищем. Неподалеку от планируемого объекта находится железная дорога и автомобильная магистраль Москва-Берлин. Но не только этим привлекательна для бизнеса данная территория. Ее преимуществом является и сравнительно небольшое (500 км) расстояние до Клайпедского порта, находящегося на побережье Балтийского моря.

Изменение названия

Китайско-Белорусский индустриальный парк - это объект, строительство которого предусматривало межправительственное соглашение между РБ и КНР. Такое название сохранялось за ним до 1 июля 2014 г. То есть до даты выхода нового Указа президента Беларуси № 326. Вновь принятый законодательный акт изменил название грандиозного проекта. «Великий камень» - так теперь именуют эту строящуюся промышленную зону. Такое название дала парку белорусская деревня, находящаяся на его территории.

Реализация проекта

Строительство Китайско-Белорусского индустриального парка уже начато. 19.06.2014 г. состоялась церемония торжественной укладки первого камня, положившая начало возведению объекта. В этом мероприятии участвовали топ-менеджеры многих китайских компаний мирового уровня. Среди них были представители таких фирм, как CAMC, ZTE, Lenovo Group Limited и других.

строительство китайско белорусского индустриального парка
Планируется, что Китайско-Белорусский индустриальный парк «Великий камень» будет возводиться на протяжении 30 лет. В реализации проекта примут участие порядка ста двадцати тысяч человек.

Экономика

Для того чтобы построить инфраструктуру нового индустриального парка Республика Беларусь планирует выделить из своего бюджета денежные средства в сумме 0,5 миллиарда долларов США. Госбанк развития Китая предоставит в три раза больше. Он выделит сумму, равную полутора миллиардам долларов США.

смолевичский район

Планируются и значительные поступления прямых инвестиций. Они должны составить около пяти с половиной миллиардов долларов. Кроме того, в проекте примут участие инвесторы из Сингапура и России. По прогнозам специалистов, на реализацию задуманного будет потрачено приблизительно 30 млрд. долларов.

Управление

Высшим органом, который определяет политику сотрудничества между РБ и КНР, является Межправительственный координационный совет. Это первое звено в трехступенчатой структуре управления парком.

Для реализации проекта была создана и администрация Китайско-Белорусского индустриального парка (его главой является Александр Ермак). Она находится в непосредственном подчинении правительству РБ. Главной ее задачей является выполнение различных административных процедур. Это учреждение осуществляет комплексное обслуживание объекта согласно принципам «одного окна» и представляет интересы парка в органах местной власти и государственного управления. Действует администрация парка «Великий камень» на основании утвержденного Устава.

Третьим звеном управленческой системы нового проекта является СЗАО. Она носит название «Компания по развитию индустриального парка». Ее главными задачами являются обеспечение проектирования и строительства инфраструктуры, организация коммунального обслуживания, осуществление сделок, связанных с земельными участками, находящимися в пределах выделенной территории. Администрация парка, так же как и управляющая компания, была учреждена в августе 2012 г.

Основные проекты

Основными сферами деятельности, определенными для резидентов промышленной зоны, которую будет содержать в себе Китайско-Белорусский индустриальный парк, являются:

- материалы и медицинское оборудование;
- машиностроение;
- фармацевтика, биотехнологии, тонкая химия;
- оптика;
- электротехника и электроника;
- прочие направления.

Основной акцент всех проектов делается на конкурентоспособные и высокотехнологичные производства, а также современный менеджмент. Кроме того, планируется привлечение зарубежных корпораций, выпускающих изделия известных мировых брендов.

китайско белорусский индустриальный парк на карте
Помимо промышленной зоны, на территории парка будут размещены жилые кварталы, торгово-развлекательные и офисные комплексы, а также научно-исследовательский и финансовый центры. Можно сказать о том, что в Беларуси строится международный современный экогород, обладающий инновационными, высокотехнологичными и конкурентоспособными производствами с огромным экспортным потенциалом.

Преимущества ведения бизнеса

Стать резидентами КБИП могут компании любой страны. Главное, чтобы направление их бизнеса соответствовало тем, которые будут вестись в «Великом камне».

Став резидентом парка, компания получит льготы, исчисляемые по формуле «10+10». Другими словами, ей не придется платить корпоративные налоги в течение первых 10 лет. Их необходимо будет исчислять в размере 50 % в последующее десятилетие. Кроме того, компания откроет свое производство в выгодной географической зоне, имеющей удобные для бизнеса транспортные коридоры. При этом у нее появится возможность беспошлинной продажи своего товара на рынке стран, создавших Единое экономическое пространство, и перевозить их в находящуюся неподалеку Западную Европу.

администрация китайско белорусского индустриального парка
Резиденты парка будут иметь большие налоговые льготы. Все они закреплены в Указе президента Беларуси. Это и снижение ставки подоходного налога, и освобождение от таможенных платежей при ввозе необходимого для производства оборудования, и многое другое.

Первые резиденты

Уже в 2015 году на территории парка начнется возведение производств таких корпораций-гигантов, как ZTE и Huawei. Первая из этих двух компаний собирается организовать выпуск средств связи, а вторая будет делать ставку на инновационные разработки и продвижение программного обеспечения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 4
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.