Как и всякие другие отопительные приборы, радиаторы отопления электрические настенные требуются для поддержания в холодное время года комфортной температуры в помещении. Как правило, в жилом помещении предусмотрено автономное или центральное отопление. Однако последнее отличается своей нестабильной работой. Автономное отопление также иногда выходит из строя. В такой ситуации электрические отопительные приборы послужат отличным дополнением к системе.

Применение
Считается, что радиаторы отопления электрические настенные, по сравнению с обычными газовыми приборами, являются более дорогостоящими в эксплуатации. Это обусловлено регулярным увеличением цен на энергоресурсы. Но существуют электрические приборы для экономного обогрева. Кроме того, случается так, что электрические радиаторы являются единственным вариантом, так как поставка газа к потребителям осуществляется с перебоями или же вовсе в местности не проходят газораспределительные сети.

Радиаторы отопления электрические настенные могут устанавливаться практически в любом удобном месте. Стоит обратить внимание, что в настоящее время данные отопительные приборы применяют в качестве запасного или дополнительного источника тепла.
Преимущества
- Надежность и долговечность.
- Данные приборы допускается использовать в помещениях с повышенной влажностью.
- Безопасность.
- Можно установить в отдельных помещениях собственный режим.
- Автоматическое поддержание рабочих параметров.
- Для подключения не требуются разрешения.
- Простота установки.
- Умеренная стоимость.
- Бесшумная работа.
Классификация
В зависимости от варианта радиаторной решетки данные отопительные приборы можно разделить на два основных типа:
- Жидкостные.
- Безжидкостные.
Рассмотрим их более подробно.
Жидкостные устройства
Жидкостные радиаторы отопления электрические настенные (отзывы о них в основном положительные) в своих секциях имеют специальные каналы, заполняемые теплоносителем. Подобно водяным отопительным приборам, тепло от жидкости передается металлической поверхности, а затем осуществляется теплообмен между воздухом и секциями (конвективный теплообмен) и элементами внутри помещения (лучистый теплообмен). Единственным отличием от водяного отопления является тот момент, что в электрических приборах отсутствует циркуляция, а подогрев жидкости осуществляется ТЭНом.

В качестве рабочей жидкости может выступать масло. Радиаторы отопления масляные электрические настенные не имеют открытых нагревательных элементов, в связи с этим не сжигается кислород, в результате не образуются мелкие частицы пыли.
Жидкостные приборы могут как подключаться к водяной отопительной системе, так и функционировать в режиме обособленного прибора отопления.
Безжидкостные радиаторы
В отличие от предыдущего варианта, в данном случае использование теплоносителя не предусмотрено, а передача тепла от ТЭНов происходит непосредственно металлической теплоотдающей поверхности. Их нельзя подключить к водяной системе отопления и установить в качестве самостоятельного отопительного прибора.
Безжидкостные настенные радиаторы отопления нагреваются быстрее, но и остывают они также быстрее. Данные устройства имеют небольшую массу, в связи с этим их значительно легче переносить из одной комнаты в другую.
Выбор электрического конвектора
Уже на протяжении долгого времени существует конкуренция между приборами центрального отопления и электрическими радиаторами (непосредственно настенными устройствами). В последнее время заняли лидирующие позиции именно радиаторы отопления электрические настенные. Так как данные устройства могут устанавливаться в любом удобном месте. Благодаря компактности, такой элемент не только идеально вписывается в интерьер, но и не препятствует свободному перемещению по комнате.
Стандартный электрический прибор (не настенный) в большинстве случаев располагается посередине комнаты. Кроме того, к нему тянется электрический кабель, о который можно споткнуться.

Для водяных отопительных приборов требуется подвод коммуникаций, которые также создают трудности при перемещении и забирают жилое пространство, к тому же они более громоздки.
Меры безопасности
Для обеспечения безопасной работы электрического прибора следует придерживаться следующих требований:
- Прибор необходимо регулярно протирать от пыли, а главное, не допускать попадания на его электрическую часть пыли.
- При подключении к сети следует использовать заземление.
- В помещении влажность воздуха не должна быть более 80%.
- Не желательно подключать устройство в одну розетку с остальными электрическими приборами, так как это может послужить причиной перегрузки сети.