Каждый современный пользователь ПК, хоть раз сталкивавшийся с пакетом программ Microsoft Office, являющимся сегодня одним из самых распространенных, знает, что в нем в обязательном порядке присутствует приложение MS Excel. Сейчас мы рассмотрим основное понятие электронных таблиц. Попутно будет дана краткая информация об основных элементах структуры табличных элементов и данных и некоторых их возможностях.
Что такое табличный процессор Excel?
Первое упоминание о программе Excel относится к 1987 году, когда корпорация Microsoft выпустила свой известнейший офисный пакет программ и приложений, объединенных общим название MS Office.
По сути, табличный процессор Excel представляет собой универсальное средство обработки математических данных всех разновидностей и уровней сложности. Сюда относится и математика, и алгебра, и геометрия, и тригонометрия, и работа с матрицами, и математический анализ, и решение сложнейших систем уравнений, и многое другое. Практически все, что относится к точным наукам этого плана, представлено в самой программе. Функции электронных таблиц таковы, что многие пользователи не то что о них не знают, они даже не подозревают, насколько мощным является этот программный продукт. Но обо всем по порядку.
Начало работы с электронными таблицами
Как только пользователь открывает программу Excel, он видит перед собой таблицу, созданную из так называемого шаблона по умолчанию. Главная рабочая область состоит из столбцов и строк, пересечение которых образует ячейки. В понимании работы со всеми типами данных основным элементом электронной таблицы является ячейка, поскольку именно в ней они и вводятся.
Каждая ячейка имеет нумерацию, состоящую из порядкового обозначения столбца и строки, правда, в разных версиях приложения она может отличаться. Так, например, в версии 2003 года самая первая ячейка, находящаяся на пересечении столбца «A» и строки «1», обозначается как «A1». В версии 2010 года такой подход был изменен. Здесь обозначение представлено в виде порядковых цифр и чисел, но в строке описания столбцы обозначаются как «C», а строки – как «R». Многие не понимают, с чем это связано. Но тут все просто: «R» - это первая буква английского слова row (строка, ряд), а «C» - первая литера слова column (столбец).
Используемые данные
Говоря о том, что основным элементом электронной таблицы является ячейка, нужно понимать, что это касается исключительно вводимых данных (значений, текста, формул, функциональных зависимостей и т.д.). Данные в ячейках могут иметь разный формат. Функцию изменения формата ячейки можно вызвать из контекстного меню при нажатии на ней ПКМ (правой кнопкой мыши).
Данные могут быть представлены в текстовом, числовом, процентном, экспоненциальном, денежном (валютном), дробном и временном форматах, а также в виде даты. Кроме того, можно задавать дополнительные параметры вида или знаков после запятой при использовании чисел.
Главное окно программы: структура
Если внимательно посмотреть на главное окно приложения, можно заметить, что в стандартном варианте в таблице может содержаться 256 столбцов и 65536 строк. В нижней части расположены вкладки листов. В новом файле их три, но можно задавать и больше. Если считать, что основным элементом электронной таблицы является лист, это понятие нужно отнести к содержанию на разных листах разных данных, которые могут использоваться перекрестно при задании соответствующих формул и функций.
Такие операции наиболее применимы при создании сводных таблиц, отчетов или сложных систем вычислений. Отдельно стоит сказать, что при наличии на разных листах взаимосвязанных данных результат при изменении зависимых ячеек и листов вычисляется автоматически без повторного введения формулы или функции, выражающей ту или иную зависимость переменных и констант.
Сверху располагается стандартная панель с несколькими основными меню, а чуть ниже строка формул. Говоря о данных, содержащихся в ячейках, можно сказать, что основным элементом электронной таблицы является и данный элемент, поскольку в самой строке отображаются либо текстовые, либо числовые данные, введенные в ячейки, либо же формулы и функциональные зависимости. В смысле отображения информации строка формул и ячейка одно и то же. Правда, для строки неприменимо форматирование или задание типа данных. Это исключительно средство просмотра и ввода.
Формулы в электронных таблицах Excel
Что касается формул, их в программе достаточно много. Некоторые из них вообще многим юзерам неизвестны. Конечно, чтобы разобраться со всеми ними, можно тщательно прочитать то же справочное руководство, однако в программе предусмотрена и специальная возможность автоматизации процесса.
При нажатии на расположенную слева кнопку «fx» (или знак «=») будет показан список, из которого можно выбрать необходимое действие, которое избавит юзера от введения формулы вручную.
Имеется и еще одно часто используемое средство. Это функция автосуммы, представленная в виде кнопки на панели инструментов. Тут тоже формулу вводить не придется. Достаточно активировать ячейку в строке и столбце после выделенного диапазона, где предполагается произвести вычисление, и кликнуть на кнопке. И это не единственный пример.
Взаимосвязанные данные, листы, файлы и перекрестные ссылки
Что касается взаимосвязанных ссылок, то к любой ячейке и листу могут быть прикреплены данные из другого места данного документа, стороннего файла, данных какого-либо интернет-ресурса или же исполняемого скрипта. Это позволяет даже экономить дисковое пространство и уменьшить исходный размер самого документа. Естественно, с тем, как создавать такие взаимосвязи, придется тщательно разобраться. Но, как говорится, было бы желание.
Надстройки, диаграммы и графики
В плане дополнительных инструментов и возможностей электронные таблицы MS Excel предоставляют пользователю широкий выбор. Не говоря о специфичных надстройках или исполняемых скриптах Java или Visual Basic, остановимся на создании графических визуальных средств просмотра результатов анализа.
Понятно, что рисовать диаграмму или строить график на основе огромного количества зависимых данных вручную, а потом вставлять такой графический объект в таблицу в виде отдельного файла или прикрепленного изображения не каждому-то и хочется.
Именно поэтому и используется их автоматическое создание с предварительным выбором вида и типа. Понятно, что строятся они на основе определенной области данных. Как раз-таки при построении графиков и диаграмм можно утверждать, что основным элементом электронной таблицы является выделенная область или несколько областей на разных листах или в разных прикрепленных файлах, из которых будут браться значения переменных и зависимых результатов вычислений.
Применение фильтров
В некоторых случаях может потребоваться применение специальных фильтров, устанавливаемых на одни или несколько столбцов. В самом простом варианте это помогает осуществлять поиск данных, текста или значения во всем столбце. При совпадении все найденные результаты будут показаны отдельно.
Если имеются зависимости, вместе с отфильтрованными данными одного столбца будет показаны остальные значения, расположенные в других столбцах и строках. Но это самый простой пример, ведь каждый пользовательский фильтр имеет собственное подменю с определенными критериями поиска или специфичной настройкой.
Заключение
Конечно, рассмотреть в одной статье все возможности программного пакета MS Excel просто невозможно. По крайней мере, здесь можно понять, какие элементы являются в таблицах основными, исходя из каждого конкретного случая или ситуации, а также хоть немного разобраться, так сказать, с азами работы в этой уникальной программе. Но для ее полного освоения придется немало потрудиться. Зачастую и сами разработчики не всегда знают, на что способно их детище.