Вы знаете, как приготовить брокколи, ценнейший продукт питания? Этот вид капусты богат витаминами (группа В, провитамин А, С, РР, К, Е), железом, цинком, фосфором, марганцем, калием, магнием, кальцием, клетчаткой. К тому же, она способствует преодолению распространенной проблеме современности – низкому иммунитету. Употребление брокколи поможет укрепить организм после перенесенных инфекционных заболеваний, в борьбе с болезнями почек. Врачи настоятельно рекомендуют чаще включать брокколи в ежедневное меню.
Вкусно приготовить брокколи можно с разными продуктами. Она хорошо сочетается с мясом и рыбой, овощами, с лимонным соком, оливковым соусом и копченостями, макаронами и т.д.
Брокколи с овощами в омлете.
Перед тем, как приготовить капусту брокколи, отварим ее в кипящей подсоленной воде. Этот процесс займет немного времени – максимум 5 минут. Лук нарезать полукольцами, морковь на тереть на крупной терке, болгарский перец нарезать соломкой, кабачок и баклажан нарезать кубиками. В глубокой сковороде разогреваем масло и кладем овощи в следующей последовательности: лук, морковь, кабачок, болгарский перец, баклажан, капусту. Все перемешиваем, солим по вкусу, тушим до готовности овощей. За несколько минут до конца приготовления добавляем мелко рубленный чеснок, а затем заливаем овощи яично-молочной смесью (на два яйца 1/3 стакана молока). Когда яичная смесь запечется, посыпаем блюдо зеленым луком.
Как приготовить брокколи в духовке.
Для этого блюда капусту отварите в кипящей подсоленной воде. Отварить нужно и рис (1 стакан), а затем промыть в холодной воде. В сковороде обжарьте шампиньоны с луком. Противень застелить бумагой для запекания, выложить вниз грибы, сверху рис, затем брокколи. Следующий слой – свежие помидоры, нарезанные тонкими кольцами, посыпать тертым сыром. Запекать при средней температуре до готовности сыра.
Как приготовить брокколи, тушеную с овощами и мясным фаршем.
Перед тушением нужно все овощи обжарить отдельно на сковороде в сильно разогретом масле. Капусту разобрать на соцветия, обжарить. Картофель соломкой, баклажаны и кабачки кольцами, обвалянными в муке с солью, затем морковь и болгарский перец. Помидоры очистить от кожицы, припустить в масле. Мясной фарш поджарить с луком. Теперь все складываем слоями в кастрюлю с толстым дном, тушим минут 15, посыпаем обильно зеленью.
Как приготовить брокколи в кляре? Перед приготовлением разделить на небольшие соцветия, бланшировать, затем обмакнуть каждое соцветие во взбитое яйцо, обвалять в сухарях, обжарить на сливочном масле до получения корочки.
А как насчет салатика? Тоже можно. Брокколи отварить, остудить. Приготовить кальмары. Вареное яйцо мелко порезать. В салатницу сложить капусту, кальмары, яйцо, кукурузу, зеленый горошек, заправить майонезом.
Более легкий салат приготовьте из почти сырой капусты брокколи (в кипящей воде подержите всего одну минутку). Порежьте кусочками, добавьте свежие огурчики кубиками, яблоко кубиками, твердый сыр кусочками, посолите и заправьте растительным маслом.
Также как и из белокачанной капусты, из капусты брокколи можно приготовить оладьи. Отваренную предварительно капусту мелко нарезать. В овощную массу вбить пять яиц (количество можно изменить в зависимости от количества капусты), добавить молоко (пятьдесят граммов), толченый чеснок. Теперь добавляйте муку до тех пор, пока тесто не станет подходящим для оладий. Выпекайте на растительном масле. Пока оладушки горячие, посыпьте их мелко порезанной зеленью укропа.
Как приготовить брокколи в микроволновой печи.
В специальную посуду положить соцветия капусты, налить немного воды, поставить в СВЧ на несколько минут. Посмотреть, сбрызнуть лимонным соком. Поставить еще раз.
Брокколи используют также для приготовления супов – пюре. Отварив вместе с капустой картофель, добавить сыр, взбить все ингридиенты в блендере. Подавая на стол, посыпать зеленью.
Приятного аппетита!