Донское войско казаков занимало территорию Области Войска Донского. В наше время на этих землях расположены Ростовская, Волгоградская, Луганская, Воронежская области и Калмыкия. Хоть Ростов был присоединен сюда в последнюю очередь, большинство документов о населении и истории Области сохраняются именно в его музеях и архивах.
История образования Войска Донского
Датой официального образования Донского Войска считается время выхода первого письменного источника, который сохранился до наших дней. Речь идет о грамоте Ивана Грозного, в которой он просит атамана Михаила Черкашенина о послушании посла царя Новосильцева, направляющего в Царьград. Его путь проходил через Дон. За это власти обещали жаловать казаков. Датировка грамоты – 3 января 1570 года. Хотя совершенно очевидным является тот факт, что казачий союз, Область Войска Донского были сформированы гораздо раньше. Потому что в противоположном случае царю просто не к кому было бы обращаться.
Но документ свидетельствует о том, что именно с этого времени Донское казачество официально охраняло южные границы царства. В конце XVI века оно занимало территорию с границей общей протяженностью около 800 километров. Она была расположена на берегу Дона и его притоков. А спустя еще одно столетие казаки Области Войска Донского были главной вооруженной силой, воевавшей с турецкими и польскими интервентами. За свою службу они получали деньги, порох, свинец, сукно и хлеб.
Автономия и самоуправление
Донские казаки постепенно разделились на две группы: домовитые и голутвенные. Первые были в большинстве старожилами и располагались на нижних землях, вторые были переселенцами и селились в верховьях реки. До начала XVIII в. земли Области Войска Донского были автономными и находились под управлением войскового круга и выборных исполнительных органов. Перед походом проходили выборы атамана, имеющего неограниченную власть. Войско было разделено на сотни и полусотни, во главе которых находились сотники, пятидесятники и хорунжие. После Булавинского восстания Донское казачье войско подчинялось Военной коллегии.
С 1763 года казацкая служба стала иметь обязательный пожизненный характер. Война крестьян 1773-1775 годов была окончанием автономии казаков. Дон захватили царские войска. Но это не было завершением их «своевольничества», которое продолжалось еще долго после этого.
Несамостоятельность Дона
1769-1775 года – формирование Казачьей команды Петербургского легиона и пятисотенного Войска Донского Атаманского Полка.
1797 год – основание Донской казачьей артиллерии. Через год после этого состоялось выделение казаков в самостоятельный полк, а их чины уподобились армейским. Тогда же состоялось приравнивание жалования казаков к оплатам соответствующих чинов.
В 1798–1800 годах старшины казаков получили такие же права, как и русское дворянство, и обзавелись крепостными. Состоялись следующие нововведения:
- введение 30-летнего срока военной службы;
- определение войскового комплекта;
- введение должности войскового старшины как помощника полкового командира, его заместителя;
- разделение одежды на военную и повседневную домашнюю.
Реформа 1835 года
Нововведение 1835 года предусматривало каждому казаку пай в размере 30 десятин. Но уже в 1916-м этот размер был сокращен до 11, а удобная земля составляла всего 9,8 десятины земли. В начале ХХ века больше половины казацких семей были вынуждены сдать в аренду эти наделы, для того чтобы оплатить долги за военное снаряжение. Только пятая часть хозяйств была на то время зажиточной.
После реформы 1835 года на военных и гражданских разделились все казаки. Область Войска Донского ожидали следующие перемены:
- перевооружение;
- раздел войсковой территории;
- обязательная воинская повинность мужского населения с 18 до 43 лет;
- запрет поселения на территории войска посторонних людей;
- превращение казачества в замкнутое сословие с пожизненной принадлежностью к нему;
- утверждение нового войскового комплекта.
Утверждение Области Войска Донского
В 1874 году состоялось утверждение нового штата внутреннего управления. Он состоял из войскового штаба, управления отдельными военными отделами и артиллерии. 1875 год – введение официального названия Области Войска Донского. В этом же году произошло сокращение срока военной службы до 20 лет.
Во время царствования Александра III Область Войска Донского (Донецкий округ) была присоединена к градоначальству Таганрога и Ростовского Уезда. Из них сделали новые гражданские округа. В этом же году произошло упразднение должностей атаманов отделов.
Февральская революция 1917 года способствовала образованию Донского войскового правительства. Его главой стал атаман А. М. Каледин. Оно противостояло возникновению Советов. В 1918 году состоялось образование Донской Советской республики, где постоянно вспыхивали антисоветские восстания. В 1920 году Донское казачье войско прекратило существовать и восстановилось только в 90-е годы ХХ века.