Метод Митлайдера в русском варианте: отзывы, фото

Обильный урожай, быстрый рост растений, отсутствие сорняков – это мечта садовода, вполне достижимая благодаря современным технологиям овощеводства. Метод Митлайдера в России пользуется популярностью уже более 20 лет. Что такое Митлайдеровский огород? Как применить в условиях нашей российской действительности высокоэффективные методы выращивания овощей по Митлайдеру?

метод митлайдера в русском варианте отзывы

Метод доктора Джекоба Митлайдера

Доктор сельскохозяйственных наук Джекоб Р. Митлайдер, изучив проблемы и болезни растений во многих странах мира, на основе 55-летнего опыта садоводства разработал универсальные методы выращивания. Данный подход позволяет при минимуме усилий получить обильный урожай на почве любого типа, независимо от климатических условий, сезонности и многих других условий. Каким же образом можно реализовать метод Митлайдера в русском варианте?

  • Крайне значимым при применении метода является планирование будущего огорода: составление плана, календаря по посеву и уходу, разметка, чем занимаются лишь немногие российские садоводы. Почему это важно? Планирование позволяет эффективнее использовать имеющиеся площади, получить сильную рассаду и учесть многие условия развития растений. Например, выбрать такую ориентацию для грядок, какая обеспечивает максимальную освещенность растений утренними и вечерними лучами.
  • Система Митлайдера в русском варианте может быть реализована через выращивание на узких грунтовых грядах, в ящиках-грядах и в подвешенном состоянии на вертикальных опорах. На узких грядках растения высаживают в один или два ряда (напротив или в шахматном порядке) с учетом особенностей роста культур. Сначала по краям грядки формируют земляные бортики, чтобы задерживать воду. Потом высаживают рассаду с внутренней стороны бортиков. В ящиках-грядах создают двухслойную почву: на естественный грунт насыпают искусственную почвосмесь и высаживают таким же образом.
  • Кроме того, доктор считал очень важным правильное питание и подкормку растений смесями простых минеральных удобрений. Чтобы не допустить ожога растения, подкормку помещают в 8-10 см от стебля растения. Сила и здоровье растений существенно влияют на качество почв. Крепкие саженцы активно обогащают почву корневыми выделениями, составляющими до 20% массы растения.
  • Полив дождеванием, который только способствует росту сорняков, не используется. Поливают только гряды. Саженцы орошают на уровне почвы, что предупреждает развитие плесени на листьях и экономит воду.
  • Изучение сроков посадки каждой культуры с учетом региональных особенностей и заморозков.

метод митлайдера в русском варианте

Плюсы и минусы

Стоит ли на своем участке применять методы Митлайдера? Чтобы ответить на этот вопрос, рассмотрим все их преимущества и недостатки в условиях российской действительности.

Плюсы метода

Минусы метода

  • Позволяет получить хороший урожай любых растений на небольшом участке, независимо от климата и исходного состояния почвы.
  • Подходит для овощеводства как в открытом грунте, так и в теплицах.
  • Растения становятся более здоровыми и сильными, в несколько раз повышается урожайность.
  • Затраты времени, труда на прополку и уход становятся минимальными.
  • Существенная экономия воды.
  • Широкие проходы между грядами, всегда чистые и сухие, исключают проникновение в грядки слизней и кротов. Кроты, как и слизни, не любят затвердевшую почву проходов.
  • Не все участки годятся для данной технологии, исключены огороды на северных склонах, заболоченные, в торфяниках, низинах, где нередки застои воды.
  • Митлайдер в российском варианте требует приличного количества удобрений для многократных подкормок, а иногда и установки системы полива, что не всем по карману.
  • Крайне важна хорошая освещенность, так как затенение снижает урожай в 3-4 раза. Овощи станут нитратными, будут плохо храниться. Для самоочищения от нитратов через фотосинтез растениям необходим свет и обильный полив.

Как сделать грядки по Митлайдеру?

Узкие грунтовые гряды в большинстве случаев используются на незащищенном грунте, а ящики-гряды - в теплицах и парниках. Согласно Митлайдеру, классическая длина гряды должна составлять 9 м, ширина - 45 см, на проходы должно приходиться 105 см, в сумме - 150 см. По периметру вдоль ограждения оставляют санитарную зону (шириной 1 м). Меньше 105 см делать проходы не рекомендуется, так как растения затенят друг друга и пространство для их роста будет ограничено.

Но размеры корректируются с учетом площади участка и других условий, поэтому метод Митлайдера в русском варианте вполне осуществим. Например, если теплица утром, вечером и в течение дня освещается прямыми солнечными лучами, размеры проходов можно сузить до 90 см. Если не хватает места, можно уменьшить длину грядок, а также ширину проходов до 75 – 60 см. Ширина зависит от сорта. Высокорослые томаты допускается выращивать в ящиках шириной 30 см в один ряд. Для раскидистых растений (кабачков, тыкв, арбузов) потребуются грядки и проходы по классическим митлайдеровским размерам.

метод митлайдера по русски

Почему рекомендуется оставлять широкие проходы между грядками? Чтобы было удобно поливать (есть место для накопителей, бочек для воды), бороться с вредителями, сорняками, болезнями, своевременно собирать урожай. Растения хорошо просматриваются и не повреждаются при хождении по проходам. Оптимальный полив позволяет листьям и стеблями хорошо расти. Широкие проходы обеспечивают место, чтобы растения могли раскинуться, получить больше света.

Как применить метод доктора Митлайдера в русском варианте для участка под наклоном? В огороде с сильным уклоном рекомендуется сделать горизонтальные террасы с ящиками-грядами. Чтобы все точно рассчитать, потребуется чертеж участка с будущими грядами.

Для высоких растений можно использовать вертикальные шпалеры, а грядки с ними лучше располагать с запада на восток, чтобы обеспечить доступ солнца для каждого растения в утренние часы. Парники и теплицы доктор также рекомендовал размещать по направлению с запада на восток. Для низкорослых растений ориентация гряд не особенно важна, но высаживать их надо с южной стороны от высоких, чтобы не затенялись.

Расчистка участка под гряды, разметка осуществляются осенью, а подготовка почв, рыхление, перекопка – исключительно перед засаживанием, что позволяет снизить рост сорняков.

Преимущества узких грядок

Овощеводство на узких грядах дает результат на любой почве, в том числе истощенной. Метод Митлайдера в русском варианте не так сложно применить. Делать подобные грядки просто и легко даже новичкам, они не требуют больших подготовительных работ. Грядки по данному методу обходятся недорого. Подготовка грунтовых рядов совсем не требует расходов, а ящиков-гряд – минимум (не обязательно использовать дорогие материалы, можно старый шифер, некрамленые доски и т. д.). Для создания грунтовых рядов в отличие от ящиков-грядок не надо дополнительных материалов, поэтому Митлайдер в России становится все более популярным.

На простые гряды из грунта необходимо периодически вносить хорошо разложившиеся органические удобрения для образования гумуса, а в ящики на подготовительном периоде потребуются только минеральные добавки.

Преимущества для растений

Грунтовые ряды

Ящики-гряды

  • Земляные бортики (высотой 8-10 см) по краям гряд способствуют формированию благоприятного микроклимата для всходов.
  • Во время полива бортики задерживают воду и удобрения вместе с ней. Удобрения не обжигают растения, так как скапливаются в середине гряды и препятствуют росту сорняков.
  • Растения получают больше света и пространства для роста.
  • Обрабатывать узкие ряды намного проще, чем широкие грядки.
  • Создаваемая в ящиках искусственная почва (двадцатисантиметровая смесь опилок, песка, извести и минеральных удобрений) способствует тому, что земля под ней всегда остается мягкой и влажной, препятствует росту сорняков. Корни быстро проходят через первый слой и хорошо разрастаются в естественной почве.
  • Искусственная почва верхнего слоя не нуждается в органических удобрениях и используется ежегодно. Благодаря воздействию микроорганизмов она постепенно превращается в компост, улучшается, обогащается гумусом. Гумус удерживает питательные вещества из подкормок, предотвращая их вымывание.
  • Защита от неблагоприятных погодных условий, сильного ветра. Ящики спасут растения от продолжительных ливней и затопления, охладят корни в жару. Такие грядки можно на время прикрыть укрывным материалом или пленкой.
  • Вегетационный сезон удлиняется, так как искусственная почва прогревается быстрее.

Смеси из удобрений

При выращивании овощей по Митлайдеру для удобрения рекомендуется использовать два вида смесей:

- Смесь 1. Известковое удобрение (бор и кальций), применяемое перед посадкой. Расходуется на один погонный метр митлайдеровской грядки: 100 г (легкая почва) или 200 г. (тяжелая почва). К легким почвам относят песчаные, к тяжелым – глинистые и торфяные.

- Смесь 2. Минеральная смесь для регулярных подкормок раз в неделю (калий, фосфор, азот, магний, молибден, бор). Расходуется по 60 гр. на 1 м.

Для питания и оздоровления почв могут применяться органические удобрения. При этом важно помнить, что органика должна хорошо прогреться, перепреть, превратиться в компост, тогда под воздействием тепла семена сорняков станут нежизнеспособными. Кроме сорняков неперегнившие удобрения могут вызвать растительные болезни и увеличить число вредителей. Живущая в компосте микрофлора подавляет возбудителей таких болезней и улучшает свойства почв.

Метод Митлайдера в российском варианте – это чаще всего использование навоза. Хорошо перепревший компост или навозный перегной вносят весной под перекопку и при подготовке к посадке. Внесение подкормки по 0,5-1 ведру на 1 м. гряды можно совместить с заправкой земли смесями 1 и 2. При внесении большего количества ведер (до трех) рекомендуется отказаться от заправки почвы второй смесью.

метод доктора митлайдера в русском варианте

Русские удобрения против митлайдеровских химикатов

Многие российские огородники применяют метод узких гряд, но от минеральных подкормок (смеси 1 и 2) часто отказываются. Это связано с тем, что активное использование удобрений без соответствующих знаний в растениеводстве не всегда дает желаемый результат. Метод доктора Митлайдера в российском варианте часто предполагает использование перегноя, компоста, зеленого настоя из трав, раствора с навозом, золы и т. д. В чем плюсы натуральных подкормок, какие минусы связаны с применением митлайдеровских смесей?

  • Использование минеральных удобрений влияет на вкус плода, многие огородники не любят этого. А благодаря замене минеральных подкормок на натуральные органические удобрения можно получить экологически чистый урожай.
  • Растения лучше не докормить удобрениями, чем перекормить, так как избыток нитратов навредит здоровью.
  • Чтобы минералы растворились и впитались, требуются обильный полив и солнечная погода, что не всегда совместимо в погодных условиях некоторых регионов. Кроме того, важно знать, что обильный полив в одни дни полезен, а в другие – вреден для растений, при этом надо учитывать периоды их развития. Для каждой культуры подходит свой способ полива: для одних – дождевание, а для других в сухую погоду – под корень.
  • При наличии навозного перегноя (не свежий навоз, а основательно перегнивший навозный компост) можно отказаться от метода внесения удобрений по Митлайдеру.

Метод Митлайдера по-русски. Трансформация

Осваивая на просторах России метод Митлайдера, наши огородники внесли в него свои коррективы:

  1. Многие сокращают проходы, оставив неизменной ширину грядок. Здесь все определяет вид и сорт высаживаемой культуры. Проходы по 45-50 см подойдут для лука, укропа, редиски, моркови, свеклы и т. д. Для огурцов, томатов, капусты, кабачков и других (в зависимости от сорта) оставляют более широкие проходы от 65 до 100 см.
  2. Метод Митлайдера предусматривает посадку растений в один или два ряда. Например, капусту, перец, томаты, огурцы, баклажаны сажают в один ряд. Лук, чеснок, свеклу, редьку, морковь, горох – в два.
  3. Метод Митлайдера в русском варианте позволяет полностью отказаться от ежегодного перекапывания всего огорода. Весной гряды просто рыхлят перед посевом или высадкой рассады, а осенью оформляют мотыгой.
  4. Чтобы срезать сорняки в проходах, их обрабатывают мотыгой или окучником. Остатки растений можно накапливать для формирования компоста, который осенью раскладывается на грядки.

митлайдер в российском варианте

Чем заполнить ящики-гряды?

Ящики-гряды – это не имеющие дна рамки, которые можно изготовить из цемента, бревен, пило- и других материалов. Метод Митлайдера по-русски не исключает использования старых железнодорожных шпал. Они не вредят растениям, так как креозот, используемый много лет назад для их обработки, уже перестал быть токсичным.

Перед высадкой саженцев ящики заполняют искусственной почвой, применяемой год за годом, но ни в коем случае не естественной. Смесь можно приготовить из 2-3 материалов, перечисленных ниже:

  • Мелкие как пыль опилки.
  • Песок.
  • Торф.
  • Шарики пенопласта.
  • Перлит.
  • Пемза.
  • Сфагновый мох.
  • Сосновая кора.
  • Раздробленная, измельченная скорлупа кокосовых или грецких орехов.
  • Стироф в гранулах (теплоизолирующий пенопласт).

метод доктора митлайдера в россии

Метод Митлайдера в русском варианте. Отзывы

Многие огородники подтверждают высокую результативность метода узких гряд в российских условиях, особенно при выращивании овощей. Их очень удобно обрабатывать от сорняков, окучивать. Они позволяют легко распределить пространство под те или иные овощи с учетом урожайности прошлого сезона. Метод Митлайдера в русском варианте, отзывы о котором в основном позитивные, имеет низкую трудоемкость, позволяет экономить время, силы, является незаменимым для пожилых людей.

Садоводство по Митлайдеру позволяет создать практически идеальные условия для земледелия; защитить растения от любых неблагоприятных погодных условий: обильных дождей, сильных ветров и высоких летних температур; получать богатые урожаи на истощенной или проблемной почве. Метод доктора Митлайдера в России применяется продолжительное время и вполне заслуженно завоевал армию поклонников.

метод доктора митлайдера в российском варианте

Заключение

Метод Митлайдера имеет ряд преимуществ. Это эффективность, универсальность, экономичность и простота. Не все огороды подходят для данной технологии, исключены участки на северных склонах, заболоченные, в низинах. Не все садоводы применяют минеральные удобрения и подкормки, но описанную в статье технологию легко адаптировать ко многим условиям. Это доказывает, что современный огород «Митлайдер в русском варианте», фото которого представлены в статье, вполне осуществим.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
грядки очень красивые но у меня очень быстро зарастают проходы
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество