Культурный центр вооруженных сил Российской Федерации: история и структура

При любых разговорах о военной службе, по обыкновению, приходит на ум определенный ассоциативный ряд: солдафоны, форма, выправка, чеканка шага и прочее из той же серии. Вместе с тем, вокруг исполнения непосредственных задач, которые поставлены родиной перед своими защитниками, сконцентрировано немало людей гражданской жизни, включая семьи военных, впрочем, сами военные, надо полагать, отнюдь не все 24 часа посвящают плацу. Именно для исполнения задач духовного характера в первые десятилетия прошлого века был создан Культурный центр вооруженных сил Российской Федерации.

культурный центр вооруженных сил российской федерации

Возникновение центра

Мысль о необходимости организовать культурный отдых для служак, проводящих немало времени в окопах, пришла в конце третьего десятилетия прошлого века - в 1928 году появился Центральный дом Красной армии. За неполные сто лет он претерпел несколько переименований, впрочем, это никак не отразилось на его сути. Сначала он стал ЦД Советской армии, а после развала советской империи - ЦД Российской армии.

Изначально будущий Культурный центр вооруженных сил РФ подчинялся политико-управленческой структуре в армии, так называемому ГПУ. Поскольку при организации культотдыха ведомство стремилось охватить как можно больше видов деятельности, в его ведении были разнообразные объекты: например, залы для демонстрации фильмов, организации лекций, концертов, выставок, аудитории для обучения, библиотеки, а также парки. Кроме того, для активного отдыха организовывались танцы или турниры по настольным играм, театральные постановки.

культурный центр вооруженных сил рф

Довоенный период

Несмотря на позиционирование себя как организатора в первую очередь культурного времяпрепровождения, в довоенный период новое ведомство главным образом было озабочено не столько культурным и образовательным уровнем военнослужащих, сколько их соответствием высоким армейским стандартам. Сотрудники вновь родившегося управления, как, впрочем, и нынешнего КЦ ВС РФ, занимались в основном популяризацией военизированных наук, патриотизма и доблести с армейской точки зрения среди гражданских. Впрочем, стоит отметить, что именно это военно-культурное ведомство породило многих, известных по сей день, невероятно талантливых коллективов, к примеру, ансамбль песни и пляски Александрова, Центральные академический театр и спортивный клуб российской армии и другие знаменитые коллективы.

Кроме того, именно благодаря этой организации у Советской армии и флота появился собственный музей, который в 1964 году получил название музея Вооруженных сил.

кц вс рф

Война и после нее

Разнообразная документальная хроника военных лет ярко демонстрирует всю острую необходимость в тех артистических коллективах, которые объезжали фронт, бесстрашно ставили свои номера на передовых и в госпиталях. Лидия Русланова, Ольга Орлова, Валентина Серова, Георгий Юматов и множество других, которые под грохот снарядов, под свистом пуль, рискуя ежеминутно погибнуть, всей широтой своей души и щедрости таланта повышали боевой дух тех, кто выковывал победу в поту и крови.

Нынешний Культурный центр вооруженных сил Российской Федерации с самого начала войны превратился в полевой штаб, главной функцией которого было обеспечить фронту любые средства по повышению боевого духа. Именно здесь формировались так называемые фронтовые бригады, в которые входили эстрадные артисты, кино- и театральные актеры.

По окончании войны, по решению руководства страны, ведомство стало носить имя известного революционера Михаила Фрунзе. Хотя самая страшная война и закончилась полным разгромом фашистской Германии, в воздухе витало ощущение нового военного столкновения, поэтому учреждение несколько изменило свой профиль и стало обучать иностранным языкам, готовить к поступлению в военные академии для усиления офицерского состава. Кроме того, была усилена и политико-воспитательная составляющая, выразившаяся в открытии университета марксизма-ленинизма.

Новая жизнь у ведомства началась после развала советской империи. В 1993 году оно носило уже имя российской армии, а в 1997 году переименовалось в Культурный центр вооруженных сил Российской Федерации.

Ведомственные задачи

Современное военно-культурное ведомство включает в себя шесть отделений. Отдел, ответственный за культуру в своеобразном понимании, является главным. Именно он отвечает за взращивание нравственности среди военных, а также среди их семей. Его воспитательные поползновения распространяются и на весь гражданский персонал. Формирование тех самых бригад сегодня возложено на военно-шефский отдел, который также организует и торжественные мероприятия к памятным датам. Функции пропаганды возложены на писательский отдел.

Хотя Культурный центр вооруженных сил Российской Федерации и имеет современное название, опирается на свое наследие, а значит, решает изначально заданные задачи, с некоторыми поправками на время, и использует приблизительно те же методы, что и его родоначальники. В современной риторике не исключено, что именно на такие организации ляжет основной груз массированного интегрирования патриотических идей актуального разлива с конкретными пропагандистскими целями.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.