На Урале немало озер. Одно из них – прямо в Челябинске. Это удивительное явление. Ведь этому водоему – более 3 миллионов лет. Но оно по-прежнему питает людей водой, причем лечебной. А какая здесь рыбалка! Удивительно красивые леса, поляны!
Древнее прошлое
Прямо в черте города раскинулся естественный водоем, да еще слабосоленый. У озера Смолино размер совсем не маленький, как могут подумать некоторые. Наоборот, огромный. Мало кто знает, что раньше его даже называли Челябинским морем.
Возраст его (страшно сказать!) около 3 миллионов лет. Не верите? На берегах нашли грузило того самого доисторического рыбака, который промышлял здесь. Датируют находку четвертым тысячелетием до н.э. В ученом мире и среди общественности это была просто сенсация!Морское происхождение
Озеро - не что иное, как «частичка» какого-то очень древнего моря. В нем и вода-то по составу морская. Оно словно налито в гигантскую чашу. Дно из плотной глины. Сверху же – песок и грязь с лечебным эффектом.
Правда, у озера Смолино есть проблемы. Иногда оно мельчает. Вода, вдруг наполненная сероводородом, становится какой-то на вкус горько-соленой. Такая вообще непригодна для любых организмов. Та же рыба, например, просто исчезает.
Озеро - источник питания
Водоем сильно уменьшился в начале прошлого века. В летние месяцы 1925 года, воспользовавшись такой ситуацией, на образовавшихся отмелях начали свои работы археологи. И нашли скребки из кремния, всевозможные пилки, ножики, лезвия. Это было не что иное, как «мастерская» первобытных людей. Здесь они делали разные орудия труда и быта. Тогда же учеными были раскопаны и курганы – несколько древнейших захоронений.
Судя по уникальным найденным вещам, эта местность была густо заселена.
Первые обитатели здешних мест были, конечно же, рыболовами. А чем еще заниматься, если рядом столь простой и никогда не иссякаемый источник питания? Видно, в этом причина того, что около озера Смолино больше всего было стоянок людей.
Ели рыбу. Места ловли, между прочим, называются саймами. Эти самые точки и сегодня знают хорошо челябинские любители посидеть с удочкой. Также древние жители здесь занимались охотой, в округе ягоды собирали, коренья. Разводили скот.
Откуда пошло название: интересны
Интересный факт. На Южном Урале в прежнее далекое время жило много разных племен и народностей. Были, например, как предки германцев, так и славян, а еще памирцев с иранцами. Даже индусов, не говоря уже о пакистанцах. Именно предшественники живущих ныне в Афганистане и назвали озеро – Ирендик. То есть красновато-золотистый.
Такого цвета были песок и почва близ моря-озера. Пришли вместо них предки современных жителей Башкирии и также Татарстана – и переиначили имя. Озеро стало называться Ирендык-куль.
А теперь – история озера Смолино. В середине XVIII века русские люди заложили здесь крепость и дали ей имя – Челяба.
Озеро в то время разлилось - на три водоема. Но потом вода стала прибывать, уровень ее поднялся и даже был избыток, который пополнял реку Миасс. Затем – снова настала пора, когда Ирендик (Смолино) еще раз обмелел. Вода же стала неприятной – и горькой, и соленой одновременно. Озеро и прозвали Горьким.
Первым поселенцем в Челябинской крепости стал Савва Смолин. Ему выделили здесь надел земли. Обосновался как следует. Приехали братья. И уже все втроем основали Смолино - казачий поселок близ Горького озера. А со временем это название перешло и на водоем. Это имя существует сегодня.
Вид «сверху»
Чтобы увидеть озеро Смолино (Челябинск) «сверху», достаточно взять географическую карту. И станет ясно: вот на юго-востоке изображения – голубое «пятно». Территориально этот оазис «принадлежит» двум районам (Ленинскому, также Советскому). На одном береге расположилась Смольноозерная заимка (поселок). Тут жилые районы, дома. На втором — деревушка и поселок дачников Исаково.
На западе – место, куда любят приезжать челябинцы и туристы. Здесь прекрасный пляж, немало баз отдыха. А сколько спортивных площадок! Кафе тоже достаточно, чтобы не остаться голодным.
И еще момент. У озера Смолино пока, к счастью, нет хозяина – частника. Поэтому любоваться и пользоваться уникальными красотами можно совершенно бесплатно.
Дикий курорт
Сегодня у юго-восточной окраины Ленинского района продолжают плескаться волны. Посмотрите на фото озера Смолино. Оно большое, красивое, величавое.
Еще в XVIII веке местные жители заметили, что вода у них – волшебная. Лечит всякие болезни. Искупался - и легче стало. Ил и грязь со дна также обладали подобными свойствами. Спустя чуть ли не сто лет сделали анализ чудо-воды. Она оказалась близкой (по составу) минеральным водам курортов Европы.
Однажды в округе Челябинска образовалась «лечебная зона» - стихийная, «дикая». Отовсюду приезжали сюда люди подлечиться. Сообразительные жители начали строить дачные домики, для того, чтобы можно было их сдавать в аренду. Так появились целые новые поселки. Западный берег, весь тому же лесистый, стал прекрасным местом и просто для отдыха, и укрепления здоровья.
Водная лечебница
Уже в наше время, точнее, в 1992 году был основан санаторий на озере Смолино. Онможет похвалиться довольно неплохо оснащенной базой диагностики. Что здесь лечат? Болезни внутренних органов, нервную систему и дыхание. Опорно-двигательный аппарат и другие недуги.
Есть все необходимое. Проживание - в прекрасных современных коттеджах и летних домиках. Плюс столовая, бар, кинозал, волейбольная и баскетбольная площадки, стадион с полем для футбола, площадки для дискотек, игр, праздников и вечеров отдыха, летнее кафе, теннисные корты, пейнтбол.
Имеется и детская программа. Это круглогодичный детский оздоровительный лагерь. Ребята находятся под наблюдением педиатра и опытных воспитателей. Плюс получают необходимое лечение.
База отдыха
Вы ищите место, где спокойно можно отдохнуть? Подскажем: база отдыха, озеро Смолино (Челябинск). Если до сих пор не были здесь - много потеряли. Западный берег весь отдан отдыхающим. Здесь прекрасные пляжи. Спортивные площадки. Отлично продуманный вечерний досуг.
И, конечно, когда мы говорим «Озеро Смолино», рыбалка - главная притягивающая сила.
Этот водоем – в форме овала. Протянулся с севера - на юг на шесть километров. Его ширина – четыре км. Дно песчаное, местами оно каменистое. Все берега, кроме южного, довольно ровные. На них растет камыш, тростник. Неплохо сработано природой для фанатов рыбной ловли.
Что тут водится? Все! Чебак, окунь, сиг, карп, ерш, ротан, карась. И еще самому везучему попадается щука. Это местечко всегда славилось такой роскошной рыбалкой.
Прежде вот в воды запускали мальков. А сегодня озеро само по себе «обрыбляется». Ловить можно в любом месте, но лучше, однако, знать лучшие места. И тогда не придется вам идти домой – и с пустыми руками, и опущенной головой.
Сточные воды
Не будем скрывать – с экологией в этих местах стало не все в порядке. Это озеро – стало чисто городским «жителем». И потому всевозможные загрязнители вкупе со сточными потоками прямиком попадают в некогда чистейший водоем. Это, прежде всего, тяжелые металлы, затем нефтепродукты, органические вещества и прочее, что человек в результате своей деятельности выбрасывает. А попадает оно - в воду…
Но недавно у древнего озера появились защитники. Это студентыфакультета экологии Челябинского государственного университета. Вместе с «Общественной палатой области» они проводят экологические рейды. Уже проверили немало точек этого знаменитого водоема. Все показатели замерили. Сфотографировали, что не понравилось. Наконец, оформили протоколы, отправили на экспертизу подозрительную розовую воду (видимо, в ней большое содержание меди и железа).
Этот проект очень важен. Его социальное значение велико. Еще и потому, что многие молодые люди желают так, на волонтерской основе, быть полезными стране и народу. Сегодня появляется все больше общественных организаций по экологии. Молодежь понимает и хочет беречь природу. И не только в заповедниках.