Как показывает практика, нарушение мозгового кровообращения возникает в сопровождении сосудистых заболеваний, главным образом, атеросклероза. Данное расстройство возникает и на фоне повышенного АД.
Нарушение мозгового кровообращения у детей развивается, как правило, вследствие несостоятельности шейного отдела.
Белки, холестерин и остальные жиры циркулируют в крови и формируют жиро-белковый комплекс. Организм воспринимает их как аутоантигены в случае их качественного изменения. При этом происходит выработка антител и биологически активных веществ (гистамина, серотонина), при этом происходит влияние на стенки сосудов. Это, в свою очередь, провоцирует увеличение их проницаемости в сопровождении нарушений в обменных процессах.
Нарушение мозгового кровообращения возникает и при нервно-психических расстройствах, малоподвижности, вазомоторных дистониях, а также при употреблении высококалорийной пищи.
При продолжительном перевозбуждении в коре больших полушарий происходит перевозбуждение гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой системы.
Клиническая картина, сопровождающая атеросклеротическое нарушение мозгового кровообращения проявляется в снижении работоспособности, нарушении сна, головных болях, раздражительности, шуме в голове. Кроме того, отмечаются парадоксальные состояния, снижение памяти, ухудшение слуха, нарушение внимания.
Гипертоническая болезнь может спровоцировать возникновение застойных очагов возбуждения, распространяющихся на гипоталамическую область. Вследствие этого происходит нарушение регуляции тонуса сосудов. Данное состояние, в свою очередь, вызывает нарушение электролитного баланса, увеличение выброса альдостерона, усиление симпато-адреналовой системы. В результате развивается гиперреактивность сосудов и повышение АД. Течение заболевания провоцирует смену типа кровообращения. Это проявляется в уменьшении сердечного выброса и увеличении сопротивления периферических сосудов.
К одной из клинических форм, характеризующих нарушение мозгового кровообращения, относят первичные проявления недостаточного кровоснабжения мозга.
Постановка диагноза производится с учетом жалоб пациентов на снижение памяти, головокружения, нарушение сна, расстройство работоспособности, шум в ушах. Сочетанное проявление двух или более симптомов, особенно в случаях их длительного существования и частого повторения, дают основание для установления диагноза. Органические поражения нервной системы при этом не отмечаются.
Гипертония и атеросклеротическое поражение сосудов часто вызывают приходящее нарушение мозгового кровообращения. Клиническая картина при этом может проявляться различными симптомами.
К общемозговым симптомам относят головокружения, боль в голове и глазных яблоках, усиливающаяся при их движении, рвота, тошнота, заложенность и шум в ушах. В ряде случаев отмечается изменение сознания, выражающееся в психомоторном возбуждении, оглушении, потере сознания. В редких случаях отмечаются судорожные состояния.
Проявление очаговых симптомов зависит от области локализации. При нарушениях в кровообращении больших полушарий, как правило, происходит нарушение в чувствительной зоне. Оно может проявляться онемением или покалыванием, захватывающим чаще всего отдельные участки конечностей, кожи или лица. Может отмечаться снижение болевой чувствительности.
Чувствительные нарушения могут сопровождаться расстройством движений. Проявляются они в виде ограниченных парезов или параличей. В ряде случаев наблюдаются и приходящие нарушения речи, схемы тела.
Поражения в стволе мозга могут спровоцировать шаткость походки, двоение в глазах, расстройство координации и прочее.