Почему двоится в глазах? Причины и лечение

Все мы помним отрывок из фильма про Ивана Васильевича, когда Ульяна Андреевна, увидев супруга, восклицает: "И тебя вылечат, и меня вылечат". В случае с нашей героиней она предположила, что у нее двоится в глазах. На самом деле в бальзаковском возрасте это далеко не редкое явление: при склерозе, сахарном диабете, высоком давлении и опухолях одним из проявлений болезней как раз и является двоение картинки.

И даже у здоровых людей периодически начинает двоится в глазах. Простое объяснение – переутомление, перебор со спиртным, отравление. Утром просыпаешься и не знаешь на каком ты свете, а тут еще и супруга двоится в глазах в бигуди и со скалкой...

Двоение в глазах

На самом деле весело только тем, кто не страдает этим заболеванием. Это состояние приносит человеку массу неприятных моментов, он плохо ориентируется в пространстве, видит плохо, а глаза как будто разрывает изнутри.

Почему двоится в глазах?

Основная причина – искривление глазной оси. В норме механизм обработки картинки следующий: с сетчатки поступает картинка с обоих глаз, в мозгу зрительный анализатор их накладывает и человек видит четкую картинку. А при диплопии картинка двоится, так как изначально изображение проецировалось хрусталиком одного из глаз не туда, точки проекции не совпадают, следовательно, у человека возникает "дубляж". Причем сдвиги бывают как по горизонтальной оси, так и по вертикальной.

Симптоматика диплопии

Существует несколько факторов, почему двоится в глазах. Причины в мышцах, их слабость, благодаря чему они не могут удержать глаз в симметричном положении относительно друг друга. Это явление обычно называют косоглазием. Причем оно, в свою очередь, также может быть вызвано рядом причин. При каком заболевании двоится в глазах чаще всего, кроме косоглазия? На самом деле, патологий множество:

  1. Параличи после инсультов, в этом случае глаз вообще может потерять способность двигаться.
  2. Аневризмы.
  3. Травмы головы.
  4. Опухоли и гематомы как внутричерепные, так и тканей, находящихся в непосредственной близости с органами зрения.
  5. Последствия операций на головном мозге или глазу.

"Раздвоение" может быть вызвано нарушениями работы хрусталика или глазного нерва, их механическим повреждением или ослаблением сосудов, в частности при сахарном диабете, либо нарушением обмена в клетках, чаще всего при гиперфункции щитовидной железы, что нарушает проводимость глазных сред.

Диплопия при отравлении или интоксикации

В чистом виде двоение без дополнительных симптомов возникает редко. Чаще всего это сопутствующий признак других заболеваний или патологий: травм, опухолей разной природы, сосудистых нарушений, инфекционного менингита, дифтерии или ботулии.

Иногда диплопия может быть вызвана отравлениями или интоксикацией:

  1. Лекарствами или алкоголем.
  2. Вследствие тяжелых инфекций, менингита например.
  3. Нарушение проводимости мышц. Примером может служить кратковременная диплопия после процедуры введения ботокса, если дозировка была превышена. В этом случае лучше проверять клинику, куда вы решили обратиться за инъекцией красоты, потому что из красавицы можно быстро превратиться в чудовище.
Инъекция ботокса

Первые признаки и симптоматика

Первые признаки могут проявляться частыми головокружениями, человек не может правильно определить расстояние до предмета, картинка размыта, либо одна из них ярче, а другая – бледнее. Обычно человеку сложно ориентироваться в пространстве, он может спотыкаться о предметы, "сносить" косяки у дверей.

Взгляд астигматика

Характер раздвоения картинки напрямую зависит от того, какие именно мышцы повреждены или ослаблены. Если поражены косые, двоение будет вертикальным, т. е. объект будет находится один над другим, если прямые – то параллельным. Часто это состояние выражается сильной болью в глазу, глаз теряет подвижность.

Если стало двоиться в глазах и возникает пульсирующая боль в висках, это перепад давления. При гипертонии диплопия сопровождается рябью и внезапными потемнениями в глазах.

Диплопия у детей

При косоглазии диплопия – постоянный спутник. В этом случае больной глаз закрывают очками или специальными повязками, назначается консервативное лечение: призматическая коррекция, гимнастика. Иногда показана операция, в частности резекция или рецессия мышц глаза.

Виды диплопии

Чаще всего встречается диплопия бинокулярная. Это мышечное нарушение, когда глаза не симметричны друг к другу. Если больной глаз закрыть, то двоение прекращается.

Этот вид диплопии чаще всего возникает, если у человека:

  1. Кератиты или инфекции роговицы: имеются в виду очаговые изменения роговицы как послеоперационные, так и вызванные острым воспалением.
  2. Катаракта или помутнение хрусталика. Ощущается дискомфорт, если человек что-то читает.
  3. Астигматизм. Когда хрусталик теряет возможность правильно отражать свет.
  4. Пересыхание роговицы. В этом случае можно просто использовать капли по типу "искусственная слеза".
  5. Смещение хрусталика. Необходимо хирургическое вмешательство, так как патология при консервативном лечении необратима.
Астигматизм в жизни

Особые случаи проявления болезни

При монокулярной диплопии человек даже при использовании одного глаза видит двойное изображение. Глаз проецирует сам себе двойную картинку. Раздвоение, если закрыть здоровый глаз, не пропадет. Такое бывает при вывихе хрусталика, иридодиализе, а также поликории.

Возникает при поражении не мышц, а нервов глазного яблока, зажимов, ущемлений. Бывает врожденной и приобретенной.

Различают следующие формы монокулярной диплопии:

  1. Рефракционная. Корректируется ношением очков.
  2. Ретинальная. Происходит нарушение целостности сетчатки из-за воспалительных процессов.
  3. Пупиллярная. Развитие провоцируется, если в радужке есть дополнительные отверстия.
  4. Аберрационная. Роговица или хрусталик имеют неоднородную поверхность, что мешает правильной передаче картинки.
  5. Неврогенная. Развивается при менингите, неврозах, сложных эндокринных изменениях.

Иногда двоиться в глазах может у совершенно здорового человека, если он смотрит на предмет в удалении, более близкий объект может двоиться. Мозг обычно "гасит" такие неровности фокусировки, и человек их не замечает.

Однако при проявлении стойкого двоения в глазах необходимо пройти обследования.

Диагностика

Если поражение носит комплексный характер и двоение в глазах – не основной симптом, а лишь отголосок более серьезных проблем, то врач обязательно направит человека к узкому специалисту (невропатологу, эндокринологу, нейрохирургу, ревматологу или онкологу).

Обычно обследование человека, жалующегося на двоение в глазах, включает следующие тесты:

  1. Коордиметрия. Позволяет определить неправильно работающую мышцу, установить характер ее патологии.
  2. Исследования, связанные с определением остроты зрения, мышечной активности.
  3. Выполнение двигательного анализа век, который определит их симметричность и мышечный тонус.
  4. Анализ крови на сахар.
  5. Иногда назначается МРТ головного мозга.
  6. Проба на мышечную утомляемость.
  7. Страбометрия. Или измерение угла косящего глаза в линейных величинах с помощью оборудования.

Особого внимания родителей требует косоглазие у детей. Так как со временем мышцы атрофируются, и ребенок без должного лечения не сможет избавиться от этого дефекта.

Проба на мышечную утомляемость

Двоится в глазах: лечение

Способы лечения зависят от тяжести заболевания и его природы. Если человек страдает астигматизмом и внешне болезнь никак не проявляет себя, достаточно будет просто прописать корректирующие очки. Если причиной того, что в глазах двоится, являются опухоли, то единственный способ купирования симптоматики – это удаление новообразования.

Если предполагается, что болезнь спровоцировала инфекция, в этом случае назначаются антибактериальные препараты или антибиотики. Если неврологический характер – проводится противоинсультная терапия, выписываются понижающие давление таблетки, при нарушениях работы щитовидной железы назначается глюкокортикостероидный курс терапии. Нельзя просто прийти и сказать: «Доктор, у меня двоится в глазах». Лечение и причины нужно искать, опираясь на комплексное обследование человека. Недостаточно исключить какой-то один фактор, чтобы решилась вся проблема, обычно это долгий путь.

Достаточно действенной мерой лечения заболевания является специальная гимнастика для глаз.

Упражнения для глаз при частичной диплопии

Такая тренировка выполняется очень просто. Человек садится на кресло. На стене необходимо закрепить белый лист, можно ватман. На нем необходимо нарисовать вертикальную полосу. Главная задача – сфокусировать максимально четко взгляд на линии.

На втором этапе нужно, не отрывая взгляда, поворачивать голову то в одно сторону, то в другую. При этом взгляд от предмета отводить не нужно.

Упражнение необходимо повторять регулярно. Если человек не видит улучшений, то, скорее всего, необходимо оперативное вмешательство.

Народные средства

Настойки и витаминные сборы могут быть еще одним действенным средством для лечения легких форм диплопии. Преимущество лечения травами в том, что они всегда под рукой.

  1. Настойка из листьев лаванды, валерианы и вина. Листья лаванды измельчить, добавить каплю валерианы и стакан белого вина. Оставить настаиваться на трое суток. В течение этого дня жидкость помешивать. Настойку пить перед едой по ложке.
  2. Интересный эффект дает цветочная пыльца (при условии, что на нее нет аллергии). Рекомендуют собирать ее и принимать по ложечке в течение месяца.
  3. Витаминный сбор из шиповника и калины. Из ягод необходимо сварить настой, прокипятить в течение 15 минут. Процедить и пить охлажденным по сто грамм утром и вечером до приема пищи.

Народная медицина является лишь вспомогательной мерой и ни в коем случае не основным терапевтическим средством.

Важно знать

Особенность заболевания в том, что оно чаще всего возникает внезапно. Как-то обезопасить себя от этого крайне сложно, особенно, если вы входите в группу риска. В этом случае регулярные проверки органов зрения могут стать единственным способом, который поможет избежать такого крайне неприятного симптома.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.