Сейчас мы не можем точно сказать, реалистичны ли слова, приведенные корреспондентами в «Правде». Действительно ли Зоя агитировала советский народ к борьбе и предрекала фашистским захватчикам будущее поражение? Этого мы не знаем, точно ясно одно: даже если не было бесстрашных слов, подвиг юной девушки безусловно можно назвать героичным, патриотичным и мужественным.
Памятник Зое Космодемьянской в Москве
Зоя Космодемьянская – 18-летняя московская школьница, комсомолка. Она родилась в Тамбовской области, но затем семья перебралась в Москву. Сейчас ее тело покоится на Новодевичьем кладбище.
![памятник зое космодемьянской в москве](http://fb.ru/misc/i/gallery/30432/860412.jpg)
Самая большая часть жизни Зои связана с Москвой, а в Московской области ее настигла трагичная смерть. Может, именно поэтому в этом городе находится самое большое количество памятных мест. Здесь, на улице Зои и Александра Космодемьянских, расположена школа № 201, в которой училась девушка. Здесь, пройдя в сад возле школы, мы можем увидеть то, чего касалась рука храброй московской школьницы. Здесь же расположен один из памятников девушке.
В Москве, на Новодевичьем кладбище, подойдя к могиле девушки, мы можем почувствовать ее боевой дух, запечатленный в надгробном памятнике.
«Мне не страшно умирать, товарищи! Это счастье - умереть за свой народ!»
Слова, взятые для заголовка, принадлежат Зое Космодемьянской. Можно сказать, что они оказались для нее последними, ведь буквально через пару мгновений немецкий палач выбил из-под ног измученной девушки деревянные ящик, и она безмолвно повисла в петле.
Кто она, девушка-герой? В первую очередь, она - дочь и сестра, а затем уже комсомолка, красноармеец партизанской части, необычайно мужественная девушка. Зоя – это первая женщина, удостоившаяся ценой собственной жизни звания Героя Советского Союза во время Великой Отечественной войны.
Зоя – символ героизма, который воодушевлял советскую молодежь на борьбу с фашистскими оккупантами.
К счастью, подвиг девушки не был забыт после победы. Во многих городах были возведены памятные монументы. В ее честь называли школы, библиотеки, улицы.
![памятник зое космодемьянской в петрищево](http://fb.ru/misc/i/gallery/30432/860400.jpg)
Самым реалистичным с точки зрения расположения можно назвать памятник Зое Космодемьянской, расположенный в деревне Петрищево.
Подвиг не забыт: о нем помнят потомки
Памятник Зое Космодемьянской в Петрищево возведен не случайно. Именно здесь героически рассталась с жизнью комсомолка, красноармеец, партизанка Зоя Космодемьянская. Случилось это 29 ноября 1941 года в центре села, на перекрестке. Изувеченное тело девушки провисело на виселице три дня (а по другим данным целый месяц).
![памятник зое космодемьянской](http://fb.ru/misc/i/gallery/30432/860402.jpg)
Памятник Зое Космодемьянской можно увидеть не только на месте ее подвига. Москва, Киев, Тамбов, Санкт-Петербург, Харьков, Остер, село Пантелеймовка, Саки, Комсомольск, Ереван, Донецк, Сумы – все эти населенные пункты увековечили подвиг героини, Космодемьянской Зои Анатольевны, в камне (памятники, бюсты, обелиски, памятные таблички, мемориальные доски).
Пожалуй, самым известным можно назвать памятник Зое Космодемьянской на Минском шоссе. Здесь, на 86-м километре, делают первую остановку туристы, которые приезжают для того, чтобы увидеть место гибели советской героини Зои.
Памятник Зое Космодемьянской на Минском шоссе интересен не только близостью к селу Петрищево, но и тем, что его точно не пропустишь, направляясь в музей имени этой девушки.
Над Минским летящим шоссе…
Поэт Николай Дмитриев упомянул памятник Зое Космодемьянской, расположенный на Минском шоссе, в своем стихотворении:
Она назвала себя Таней.
Не зная, что в гордой красе
Несломленной, бронзовой встанет
Над Минским летящим шоссе.
На 86-м километре Рузского района Московской области, на высоком постаменте среди раскидистых деревьев выделяется тонкий стан девушки.
![памятник зое космодемьянской на минском шоссе](http://fb.ru/misc/i/gallery/30432/860405.jpg)
По строению тела заметно, что девушка достаточно юна, однако если вглядеться в лицо, то становится понятным, что она не по годам серьезна. Нахмуренные брови, гордо вскинутая голова и связанные за спиной руки – вот какой увидели советскую героиню скульпторы В. А. Федоров, О. А. Иконников и архитектор А. Каминский.
Памятник Зое Космодемьянской был возведен в 1957 году, через год после открытия в деревне Петрищево Музея имени Зои Космодемьянской. Музей расположен в доме, где девушка, назвавшая себя Таней, сделала последний шаг в бесконечность через смерть.
Экспозиция разделена на семь залов. Однако экскурсия по музею начинается со знакомства со скульптурой М. Г. Манизера - «Зоей». Перед нами предстает девушка с коротко подстриженными волосами. Она мужественно и упрямо смотрит вперед, а губы ее плотно сжаты… Рядом со скульптурой табличка, на которой начертаны последние слова Зои: «Это счастье - умереть за свой народ».