Орден меченосцев (Орден братьев меча): история

В 1198 году на территории нынешней Латвии произошли драматические события. Местные племена взбунтовались против экспансии их земель римско-германским императором Оттоном IV. Когда восстание было подавлено, для предотвращения в будущем подобных мятежей повелением германского епископа Альбрехта был создан духовно-рыцарский Орден меченосцев.

Меченосцев орден

Орден, покорявший язычников

Одной из жертв взбунтовавшихся племён стал местный епископ Бертольд. Назначенный его преемником Альбрехт фон Буксгевден начал с того, что призвал ливонских рыцарей к крестовому походу против непокорных язычников. Сотни авантюристов, желающих получить лёгкую военную добычу, а заодно и отпущение грехов, высадились в 1200 году вместе со своим воинственным пастырем в устье Западной Двины, где вскоре заложили крепость Ригу.

Однако по прошествии времени стало очевидным, что для контроля над всей территорией одних крестоносцев недостаточно, и по инициативе всё того же епископа Альбрехта в 1200 году был основан новый военно-религиозный орден, получивший название Меченосцев. Орден брал на себя кроме заботы об обращении местных язычников в истинную веру, ещё и чисто военные функции. Через два года его создание было узаконено особой папской буллой, что придавало ордену полную легитимность и развязывало руки во всех будущих предприятиях.

Крест и меч

Своему названию он обязан красным мечам, изображённым вместе с мальтийскими крестами на белых плащах рыцарей. Изначально при его создании был взят за основу процветавший тогда орден тамплиеров. Сочетание христианской догматики с военной силой в равной степени было характерно и для них, и для Меченосцев. Орден, основанный епископом Альбрехтом, официально именовался «Братья рыцарства Христова в Ливонии», что тоже наводит на мысль о сходстве с братьями-тамплиерами. Однако этим внешним сходством всё и ограничилось.

Тевтонский орден

Образование Ливонии

Основание Ордена меченосцев стало важнейшим шагом, ведущее к образованию в Прибалтике нового государства ― Ливонии. Оно с самого своего рождения не являлось целостным. В его состав входили две самостоятельные экономические зоны ― Рижское епископство и новый, только что созданный, Орден. Территориальные образования нового государства именовались Эстляндия, Лифляндия и Курляндия. Слова эти являлись производными от названий проживавших там местных племён. Верховная власть над всей территорией принадлежала епископу.

Завоевание новых земель

С первых дней своего пребывания в Ливонии рыцари Ордена меченосцев совершали набеги на территории, контроль над которыми ещё находился в руках местных племён. На отвоёванных землях строились крепости, становившиеся впоследствии опорными военно-административными пунктами. Но не только с местными племенами приходилось вести борьбу ливонским захватчикам. Главным и самым грозным их противником были русские князья, по праву считавшие Ливонские земли своими удельными владениями.

На протяжении многих лет эта борьба шла с переменным успехом. В исторических документах, освещающих события тех лет, достаточно много свидетельств как побед русских дружин, так и поражений. Часто очередная военная операция заканчивалась гибелью или пленением то одних, то других её участников. Кроме того, история Ордена меченосцев полна эпизодов их непрекращающейся борьбы с эстами ― народом, с давних пор заселявшим эти земли. Во многом усложнял ситуацию и существовавший здесь прежде Ливонский орден, также предъявлявший свой права на территории.

Поиски венного союзника

Основание ордена Меченосцев

Положение было сложным. Для того чтобы вести столь масштабные действия, необходимы были значительные военные силы, а их явно не хватало у меченосцев. Орден был вынужден искать в Европе мощного союзника, объединившись с которым, смог бы продолжить колонизацию новых земель. Но не только военное преимущество мог дать подобный союз. Дело в том, что рыцарский Орден меченосцев вёл нескончаемую политическую борьбу с епископом Альбрехтом ― официальным правителем Ливонии. Целью борьбы был выход из-под его юрисдикции.

Таким могущественным союзником мог быть Тевтонский орден. Основанный во время третьего Крестового похода и к описываемому историческому периоду имевший в своём распоряжении многочисленное войско, укомплектованное прекрасно вооружёнными и обученными германскими рыцарями, он мог стать той силой, которая бы обеспечила меченосцам решающий перевес во всех военных и политических спорах.

Переговоры об объединении двух орденов

После того как их магистр Фольквин обратился к тевтонцам с подобным предложением, то в течение длительного времени он не имел от них никакого ответа. Их глава, гохмейстер Герман фон Зальца, слыл человеком осторожным и осмотрительным, не в его правилах было принимать поспешные решения. Когда же, наконец, он отправил своих посланников к братьям-меченосцам для детального ознакомления со всеми обстоятельствами их жизни и деятельности, то те оказались крайне недовольны увиденным.

Рыцарский орден Меченосцев

В своих отчётах они указывали на недопустимую вольность всего жизненного уклада ливонских рыцарей и на пренебрежение, с которым они относятся к собственному уставу. Возможно, что это и было правдой, но, вероятнее всего, главной причиной их негативных отзывов было отмеченное ими желание меченосцев после объединения сохранить за собой самостоятельность и не допустить их полного поглощения тевтонцами.

Поражение меченосцев на реке Сауле

Неизвестно, как долго продолжались бы переговоры, если бы не несчастье, постигшее орден меченосцев в одной из очередных военных операций. Они потерпели сокрушительное поражение от литовских язычников в сражении на реке Сауле. Положившись на поддержку крещёных ими латгалов и эстов, они были преданы ими и понесли большие потери. На поле боя остались лежать пятьдесят благородных ливонских рыцарей. Силы Ордена были подорваны и спасти его могла только помощь тевтонцев.

Решающую роль в объединении двух орденов сыграл Римский папа Григорий IX. Он понимал, что после столь внушительного поражения меченосцев Ливонии грозит вновь оказаться во власти язычников.

Основание ордена Меченосцев

Будучи человеком решительным, он незамедлительно подписал указ, в соответствии с которым в 1237 году произошло объединение Тевтонского ордена с Орденом меченосцев. Отныне прежде независимые завоеватели Ливонии становились лишь филиалом Тевтонского ордена, но выбора у них не было.

Новые хозяева Ливонии

Тевтонский орден сразу же направил в Ливонию целое войско, состоявшее из пятидесяти четырёх рыцарей, сопровождаемых несметным количеством слуг, оруженосцев и наёмников. В короткий срок сопротивление язычников было подавлено, и процесс христианизации земель продолжился без каких-либо инцидентов. Однако с тех пор братья-меченосцы потеряли всякую самостоятельность. Даже их глава ― ланмейстер, не избирался, как прежде, а был назначаем верховным гохмейстером из Пруссии.

Дальнейшее историческое развитие территорий, относящихся к Ливонии, характеризуется крайней политической нестабильностью. В отличии от меченосцев, подчинявшихся местному епископу, их новые хозяева находились в полной юрисдикции у Римского папы, и в соответствии с законом тех лет обязаны были передавать в его владение треть христианизированных ими земель. Это вызывало протест местного епископата и послужило причиной многих последующих конфликтов.

Орден Меченосцев, Ливонский орден, Тевтонский орден

Орден меченосцев, Ливонский орден, Тевтонский орден и претендовавшие на эти земли русские князья постоянно держали край в полувоенном состоянии. Длительное противостояние епископата и орденских властей, претендующих на главенствующую роль в решении как религиозных, так и политических вопросов, вело к постоянному снижению уровня жизни коренного населения и периодически провоцировало социальные взрывы.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.
Новости и общество
Новости и общество
Новости и общество