Что куриное мясо считается диетическим, знают все. Также общеизвестны его низкокалорийные свойства. Поэтому для тех, кто собрался худеть, но никак не может обойтись без мясных деликатесов, мы предлагаем рецепт куриных котлет, которые никак не повлияют на увеличение вес. Зато вкусовые качества такого блюда способны дать человеку ощущение сытости и удовольствия от вкусной пищи.
Приготовление куриных котлет у каждой хозяйки отличается своими вариациями. Для нашего блюда мы возьмем чуть больше полкило куриного филе. Два кусочка белого хлеба замочим ненадолго в половине стакана молока. Еще нам понадобится один репчатый лук средней величины, 100 граммов сливочного масла и одно яйцо. Соль и перец, а также всякие пряности добавляются в фарш по вкусу.
Данный рецепт куриных котлет отличается тем, что в нем практически не будет содержаться мясного жира, потому что мы шкурку с курицы уберем. Лук можно немного обжарить в растительном масле, а можно пропустить через мясорубку в сыром виде вместе с куриным филе и хлебом, размоченным в молоке. Предварительно добавив в него вкусовые ингредиенты, формуем небольшие котлеты, панируем в сухарях и жарим на маленьком огне около 10 минут. Получается просто и вкусно. А любят их даже те, кто обычное куриное мясо терпеть не может.
Рецепт куриных котлет – это тема с многими вариациями. Например, во многих семьях с удовольствием готовят куриные котлеты с грибами. Можно приготовить такое блюдо и со свежими и с сушеными грибочками. Сухие компоненты (около 100 граммов) нужно замочить в холодной воде на несколько часов заранее. Когда грибы отмокнут, их обжаривают в небольшом количестве растительного масла, добавив нарезанный репчатый лук и, по желанию, одно сырое яйцо. Считается, что оно смягчает вкус грибов в курином фарше. Приготовление куриных котлет данного вида считается оригинальным, потому что мясо не пропускается через мясорубку, а мелко-мелко нарезается. Теперь все ингредиенты смешиваются, солятся и перчатся. Такой фарш требует более тщательного вымешивания, примерно в течение 5 минут. Чтобы в процессе формования котлет к рукам не прилипал фарш, их нужно периодически смачивать в холодной воде.
Куриные котлеты с грибами готовятся быстро, а получаются на удивление вкусными.
Еще один рецепт куриных котлет, который содержит небольшой секрет того, почему у кулинаров-мастеров блюдо получается особенно сочным. Для таких котлет необходимы только куриные грудки, тоже без кожицы, примерно полкилограмма. Пока мы их разрезаем на кусочки, хлеб размокает в молоке. К фаршу, который мы получаем из этих компонентов, добавим по полчайной ложке соли и перца и хорошенько перемешаем. Вот и подошли мы к нашей маленькой хитрости. При формовании котлеток сначала разделываем кусочки фарша в виде небольших тонких лепешек. В центр каждой такой лепешечки кладем по маленькому кусочку сливочного масла. Теперь аккуратно заворачиваем их, придавая форму котлет так, чтобы масло полностью осталось внутри. Дальше нужно обвалять котлеты в панировочных сухарях и обмакнуть их во взбитое яйцо. Затем – еще раз в сухари и на сковороду для жарки. Золотистые кусочки получатся вкусными и сочными.
Попробуйте приготовить куриные котлеты в духовке. Для такого блюда в фарш нужно будет добавить немного сливок – около четверти стакана (можно остатки тех, что были использованы для замачивания хлеба) и сливочное масло в количестве 100 граммов. После того как котлеты будут слеплены, их нужно на быстром огне обжарить до золотистой корочки, а затем допечь в духовке. Блюдо готово. Гарнир в виде картофельного пюре и салат из свежих овощей доведут блюдо до логического завершения. Приятного аппетита!