Из мясного фарша можно приготовить массу сытных и полезных блюд. Из него делают запеканки, тефтели и фрикадельки. Но особенно нежными и вкусными получаются котлеты в панировке, рецепт которых можно узнать из сегодняшней статьи.
Вариант со свининой
Это универсальное блюдо сочетается практически с любыми гарнирами. Обычно его подают с картофельным пюре, макаронами, рассыпчатым длиннозернистым рисом или свежим овощным салатом. Готовится оно по простой технологии из недорогих и легкодоступных ингредиентов. Чтобы каждому из ваших домочадцев досталась аппетитная котлета в панировке, заранее проверьте, есть ли у вас под рукой:
- 700 граммов свиной мякоти.
- Пара репчатых луковиц.
- Несколько кусочков зачерствевшего белого хлеба.
- Пара средних сырых картофелин.
- Куриное яйцо.
- 100 грамм манной крупы.
- Соль, ароматные специи и постное масло.
Описание процесса
Помытую и обсушенную свинину нарезают крупными кусками и прокручивают через мясорубку. Точно так же поступают с почищенными овощами и предварительно вымоченным в молоке хлебом. Все это соединяют в одной посудине и добавляют туда сырое яйцо. Получившуюся массу подсаливают, приправляют специями и перемешивают.
От готового фарша отщипывают куски нужного размера и придают им требуемую форму. Затем обваливают каждую котлету в панировке из манной крупы и отправляют в разогретую сковородку. Обжаривают изделия по несколько минут с обеих сторон.
Вариант с говядиной
В блюде, приготовленном по нижеописанной технологии, содержится минимальное количество жира. Поэтому его можно считать диетическим. Такая аппетитная котлета в панировке наверняка доставит удовольствие тем, кто считает каждую калорию. Чтобы соорудить вкусный и ароматный ужин, заблаговременно припасите все необходимые ингредиенты. В данном случае вам потребуется:
- 300 граммов говяжьей вырезки.
- 150 миллилитров коровьего молока.
- 200 граммов куриного филе.
- Репчатая луковица.
- Долька чеснока.
- 100 граммов белой булки.
- Столовая ложка нежирной сметаны.
- Соль, любые специи, панировочные сухари и рафинированное постное масло.
Последовательность действий
Помытое мясо нарезают не очень крупными кусками и перекручивают в фарш. Точно так же делают с репчатым луком и замоченной в молоке булкой. В получившуюся массу добавляют раздавленный чеснок, соль и специи. Для придания более нежной структуры туда вливают столовую ложку постного масла и сметану. Все хорошенько перемешивают до однородного состояния.
От получившегося фарша влажными руками отщипывают небольшие кусочки, придают им нужную форму, обваливают в сухарях и выкладывают на противень, выстланный пергаментом. Выпекают котлеты в панировке в духовке, прогретой до стандартной температуры. Через пятнадцать минут их переворачивают и возвращают обратно еще на четверть часа.
Вариант с курицей
Этот рецепт интересен тем, что вместо привычных сухарей или традиционной манки будет использоваться картофельная стружка. Благодаря этому сделанное блюдо получится необыкновенно сочным и нежным. Чтобы во время семейного ужина в каждой тарелке с гарниром оказалась румяная котлета в панировке, заранее запаситесь всеми необходимыми продуктами. Вам потребуется:
- Полкило куриного филе.
- Пара долек чеснока.
- Репчатая луковица.
- Пара картофелин.
- 70 граммов батона.
- Соль и рафинированное постное масло.
Чтобы придать готовому блюду большую сочность, в фарш можно добавить немного сала или говяжьего жира.
Технология приготовления
Предварительно помытое и обсушенное куриное филе перемалывают через мясорубку вместе с почищенной луковицей и размоченным батоном. Все это подсаливают и хорошенько вымешивают до однородного состояния.
От получившегося фарша смоченными руками отделяют нужные кусочки и формируют котлетки. Затем обваливают куриные котлеты в панировке, состоящей из сырого натертого картофеля, и отправляют их в раскаленную сковородку, в которой уже есть немного постного масла. Обжаривают изделия по нескольку минут с каждой стороны. Затем сковородку накрывают крышкой и слегка пропаривают сочные и ароматные котлеты. Готовое блюдо идеально подходит как для взрослого, так и для детского меню. Подавать его можно практически с любыми гарнирами. Но лучше всего такие котлетки сочетаются с разнообразными салатами, состоящими из свежих сезонных овощей.