Ламповый трансивер своими руками

Ламповый трансивер – это устройство, которые предназначено для передачи сигналов определенной частоты. Как правило, он используется в качестве приемника. Основным элементом трансивера принято считать трансформатор, который соединяется с катушкой индуктивности. Особенность ламповых модификаций заключается в стабильности передачи низкочастотного сигнала.

антенна для трансивера своими руками

Дополнительно они отличаются наличием мощных конденсаторов и резисторов. Контроллеры в устройстве устанавливаются самые разнообразные. Для устранения различных помех в системе применяются электромеханические фильтры. На сегодняшний день многие заинтересованы в установке маломощных трансиверов на 50 Вт.

Трансиверы короткой волны (КВ)

Чтобы сделать трансивер КВ своими руками, необходимо использовать трансформатор малой мощности. Дополнительно следует позаботиться об усилителях. Как правило, в этом случае проходимость сигнала значительно увеличится. Чтобы была возможность бороться с помехами, в устройстве устанавливают стабилитроны. Используются чаще всего трансиверы данного типа в телефонных станциях. Некоторые делают КВ трансивер своими руками (ламповый), используя катушку индуктивности, которая должна выдерживать сопротивление максимум 9 Ом. Проверяется прибор всегда по первой фазе. В данном случае контакты необходимо выставить в верхнее положение.

Антенна и блок для трансивера КВ

Антенна для трансивера своими руками делается с применением различных проводников. Дополнительно требуется пара диодов. Пропускная способность антенны проверяется на маломощном передатчике. Еще для устройства требуется такой элемент, как геркон. Он необходим для передачи сигнала на внешнюю обмотку катушки индуктивности.

КВ трансивер своими руками (ламповый)

Для того чтобы сделать блок питания трансивера своими руками, необходим высокочастотный генератор, который работает на пару со смесителем. Дополнительно специалистами используются конденсаторы различной емкости. Максимальное напряжение прибор должен выдерживать на уровне 50 В. Предельная частота в данном случае не превышает 60 Гц. Для решения проблем с электромагнитными помехами применяются специальные контуры. В устройстве они предназначены также для удвоения напряжения.

Устройства ультракороткой волны (УКВ)

Сделать УКВ-трансивер своими руками довольно сложно. В данном случае проблема заключается в поиске нужной катушки индуктивности. Работать она обязана на ферритовых кольцах. Конденсаторы лучше всего использовать различной емкости. Для смены фазы применяются только контроллеры. Использование многоканальной модификации для трансиверов не целесообразно. Дроссели в системе необходимы с высокой частотой, а для увеличения точности устройства применяются стабилитроны. Устанавливаются они в трансиверах только за трансформатором. Чтобы транзисторы не перегорали, некоторые специалисты советуют припаивать электромеханические фильтры.

Модели трансиверов длинной волны (ДВ)

Сделать длинноволновые ламповые трансиверы своими руками можно только с участием мощных трансформаторов. Контроллер в этом случае должен быть рассчитан на шесть каналов. Смена фазы приемника осуществляется через модулятор, который работает на частоте 50 Гц. Чтобы минимизировать помехи на линии, фильтры используются самые разнообразные. Повысить проводимость сигнала у некоторых получается за счет использования усилителей. Однако в такой ситуации следует позаботиться о наличии емкостных конденсаторов. Транзисторы в системе важно устанавливать за трансформатором. Все это позволит повысить точность устройства.

Особенности устройств средней волны (СВ)

Сделать средневолновые ламповые трансиверы своими руками самостоятельно довольно сложно. Работают указанные приборы на светодиодных индикаторах. Лампочки в системе устанавливаются попарно. Катоды в данном случае важно закреплять непосредственно через конденсаторы. Решить проблему с повышением полярности можно за счет применения дополнительной пары резисторов на выходе.

трансивер своими руками на лампах

Для замыкания цепи используется реле. Антенна к микросхеме всегда крепится через катод, а мощность устройства определяется через напряжение в трансформаторе. Встретить чаще всего трансиверы данного типа можно на самолетах. Там управление осуществляется через панель или дистанционно.

Антенна и блок для трансивера СВ

Сделать антенну для трансивера данного типа можно, используя обычную катушку. Внешняя обмотка ее должна соединяться с усилителем на выходе. Проводники в данном случае необходимо припаивать к диоду. Приобрести его в магазине не составит особого труда.

Чтобы сделать блок для трансивера данного типа, используется реле, а также генератор на 50 В. Транзисторы в системе применяются только полевые. Дроссель в системе необходим для соединения с контуром. Проходные конденсаторы в блоках данного типа используются очень редко.

Модификация трансивера УКВ-1

Сделать данный трансивер своими руками на лампах можно с применением трансформатора на 60 В. Светодиоды в схеме задействуются с целью распознавания фазы. Модуляторы в устройстве устанавливаются самые разнообразные. Высокое напряжение трансивером выдерживается за счет мощного усилителя. В конечном счете сопротивление трансивером обязано восприниматься до 80 Ом.

трансивер своими руками схема

Чтобы устройство успешно прошло калибровку, важно очень точно настроить положение всех транзисторов. Как правило, замыкающие элементы ставятся в верхнее положение. В данном случае тепловые потери будут минимальными. В последнюю очередь накручивается катушка. Диоды на ключах в системе проверяются перед включением обязательно. Если соединение их будет плохим, то рабочая температура резко может повыситься от 40 до 80 градусов.

Как сделать трансивер УКВ-2?

Чтобы правильно сложить трансивер своими руками, трансформатор необходимо взять на 60 В. Предельную нагрузку он обязан выдерживать на уровне 5 А. Для повышения чувствительности устройства используются только качественные резисторы. Емкость одного конденсатора обязана равняться как минимум 5 пФ. Калибруется устройство в конечном счете через первую фазу. При этом замыкающий механизм сначала выставляется в верхнее положение.

Включать блок питания необходимо, наблюдая за системой индикации. Если предельная частота будет превышать 60 Гц, значит, происходит снижение номинального напряжения. Проводимость сигнала в данном случае можно повысить за счет электромагнитного усилителя. Устанавливается он, как правило, рядом с трансформатором.

Модели КВ с медленной разверткой

Сложить трансивер КВ своими руками не представляет никакой сложности. В первую очередь следует подобрать необходимый трансформатор. Как правило, используются импортные модификации, которые способны выдерживать максимальную нагрузку до 4 А. В этом случае конденсаторы подбираются, исходя из показателя чувствительности устройства. Полевые транзисторы в трансиверах встречаются довольно часто. Однако они не лишены недостатков. Главным образом они связаны с большой погрешностью на выходе.

ламповый трансивер

Происходит это из-за повышения рабочей температуры на внешней обмотке. Чтобы решить эту проблему, транзисторы можно использовать с маркировкой ЛМ4. Показатель проводимости у них довольно хороший. Модуляторы для трансиверов данного типа подходят только на две частоты. Соединение ламп происходит стандартно через дроссель. Чтобы добиться быстрой смены фазы, усилители в системе необходимы только в начале цепи. Для улучшения производительности приемника, антенна подсоединяется через катод.

Многоканальная модификация трансивера

Сделать многоканальный трансивер своими руками можно только при участии высоковольтного трансформатора. Предельную нагрузку он обязан выдерживать до 9 А. В этом случае конденсаторы используются только с емкостью свыше 8 пФ. Повысить чувствительность устройства до 80 кВ практически невозможно, это следует учитывать. Модуляторы в системе применяются на пять каналов. Для смены фазы используются микросхемы класса ППР.

Трансивер СДР прямого преобразования

Чтобы сложить СДР трансивер своими руками, важно использовать конденсаторы с емкостью свыше 6 пФ. Во многом это связано с высокой чувствительностью устройства. Дополнительно указанные конденсаторы помогут при отрицательной полярности в системе.

Для хорошей проводимости сигнала требуются трансформаторы как минимум на 40 В. При этом нагрузку они должны выдерживать около 6 В. Микросхемы, как правило, рассчитаны на четыре фазы. Проверка трансивера начинается сразу с предельной частоты в 4 Гц. Чтобы справляться с электромагнитными помехами, резисторы в устройстве используются полевого типа. Двухсторонние фильтры в трансиверах встречаются довольно редко. Максимальное напряжение на второй фазе передатчик обязан выдерживать на уровне 30 В.

ламповые трансиверы своими руками

Для повышения чувствительности устройства применяются переменные усилители. Работают они в трансиверах на пару с резисторами. Для преодоления низкочастотных колебаний задействуются стабилизаторы. В цепи анода лампы устанавливаются последовательно через дроссель. В конечном счете в устройстве проверяется замыкающий механизм и система индикации. Делается это по каждой фазе отдельно.

Модели трансиверов с лампами Л2

Собирается простой трансивер своими руками с применением трансформатора на 65 В. Модели с указанными лампами отличаются тем, что проработать способны много лет. Параметр рабочей температуры у них в среднем колеблется в районе 40 градусов. Дополнительно следует учитывать, что соединяться с однофазными микросхемами они не способны. Модулятор в данном случае лучше устанавливать на три канала. Благодаря этому показатель рассеивания будет минимальным.

Дополнительно можно избавиться от проблем с отрицательной полярностью. Конденсаторы для таких трансиверов применяются самые разнообразные. Однако в данной ситуации многое зависит от предельной мощности блока питания. Если рабочий ток на первой фазе превышает 3 А, то минимальный объем конденсатора должен составлять 9 пФ. В результате можно будет рассчитывать на стабильную работу передатчика.

Трансиверы на резисторах МС2

Для того чтобы правильно сложить трансивер своими руками с такими резисторами, важно подобрать хороший стабилизатор. Устанавливается он в устройстве рядом с трансформатором. Резисторы данного типа способны выдерживать максимальную нагрузку около 6 А.

По сравнению с другими трансиверами это довольно много. Однако расплатой за это является повышенная чувствительность устройства. Как следствие, модель способна давать сбои при резком повышении напряжения на трансформатор. Чтобы минимизировать тепловые потери, в устройстве задействуется целая система фильтров. Располагаться они должны перед трансформатором, чтобы сопротивление в конечном счете не превышало 6 Ом. В таком случае показатель рассеивания будет незначительным.

Устройство однополосной модуляции

Собирается трансивер своими руками (схема показана ниже) из трансформатора на 45 В. Модели данного типа чаще всего можно встретить на телефонных станциях. Однополосные модуляторы по своей структуре являются довольно простыми. Переключение по фазе в данном случае осуществляется напрямую через смену положения резистора.

СДР трансивер своими руками

Предельное сопротивление при этом резко не снижается. В результате чувствительность прибора всегда остается в норме. Трансформаторы для таких модуляторов подходят с мощностью не более 50 В. Использовать полевые конденсаторы в системе специалистами не рекомендуется. Гораздо лучше, с точки зрения экспертов, воспользоваться обычными аналогами. Калибровка трансивера осуществляется только на последней фазе.

Модель трансиверов на усилителе РР20

Сделать трансивер своими руками на усилителе данного типа можно с использованием полевых транзисторов. Сигналы передатчик в этом случае будет передавать только коротковолновые. Антенна у таких трансиверов подсоединяется всегда через дроссель. Предельное напряжение трансформаторы обязаны выдерживать на уровне 55 В. Для хорошей стабилизации тока применяются низкочастотные катушки индуктивности. Для работы с модуляторами они подходят идеально.

Микросхему для трансивера лучше всего подбирать на три фазы. С вышеуказанным усилителем он эксплуатируется хорошо. Проблемы с чувствительностью у аппарата возникают довольно редко. Недостатком данных трансиверов можно смело назвать низкий коэффициент рассеивания.

Трансиверы с антеннами несимметричного питания

Трансиверы данного типа на сегодняшний день встречаются довольно редко. Связано это в большей степени с низкой частотой выходного сигнала. В результате отрицательное сопротивление у них порой достигает 6 Ом. В свою очередь предельная нагрузка на резистор оказывается в районе 4 А.

Чтобы решить проблему с отрицательной полярностью, применяются специальные переключатели. Таким образом, смена фазы происходит очень быстро. Настроить эти приборы можно даже на дистанционное управление. Вышеуказанная антенна на реле устанавливается с маркировкой К9. Дополнительно в трансивере должна быть хорошо продумана система индуктивности.

В некоторых случаях устройство выпускается с дисплеем. Высокочастотные контуры в трансиверах также являются не редкостью. Проблемы с колебаниями в цепи решаются за счет стабилизатора. Устанавливается он в устройстве всегда над трансформатором. Находиться они друг от друга при этом обязаны на безопасном расстоянии. Рабочая температура прибора должна быть в районе 45 градусов.

В противном случае неизбежен перегрев конденсаторов. В конечном счете это приведет к неминуемой их порче. Учитывая все вышесказанное, корпус для трансивера должен хорошо вентилироваться воздухом. Лампы к микросхеме стандартно крепятся через дроссель. В свою очередь реле модулятора должно соединяться с внешней обмоткой.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 10
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
2
Это что прикол? А где скрытая камера
Копировать ссылку
4
Шизофазия вышла на новый уровень! Похоже на бредогенератор от искусственного интеллекта. ))
Копировать ссылку
8
Это полный пистец! Афтар, ты дурак или как?
Копировать ссылку
8
Редкостная бредятина!!!
Копировать ссылку
8
Хрень однако Перевод ужасен,Лох полный выставил эту статью
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.