Водопад Камышлинский. Камышлинский водопад (Горный Алтай): как добраться?

Низвергающийся с незначительной высоты, водопад Камышлинский – весьма эффектный природный объект Горного Алтая. Он разбивается у подножия скал, разлетаясь на мириады брызг, сверкающих всеми цветами радуги. Впечатляющий памятник природы пользуется популярностью у множества туристов.

Расположение водопада

В Алтайском крае, по просторам Шебалинского района, течет река Катунь. На ее левобережье, в низкогорье, весело шумит водопад Камышлинский, притаившийся среди хвойных лесов. Водяной столб низвергается с невысокого уступа на реке Камышла, в 400 метрах от ее устья.

водопад Камышлинский

Близи природного памятника находятся села Барангол и Усть-Сема. От них до Горно-Алтайска 50 километров. Его ближайшие соседи – устье реки Сема и Тавдинские пещеры. Рядом с водопадом по правобережью Катуни проходит 490-й километр Чуйского тракта.

Туристические объекты в зоне водопада

Водопад соседствует с туристическим комплексом «Царская Охота». От турбазы до него вниз по течению реки Катунь проложена тропа протяженностью в 1,5 километра. Маршрут упирается в подвесной мост, перекинутый через Катунь.

Преодолевая шатающийся мост, путешественники успевают насладиться ошеломляющими панорамными видами, открывающимися с зыбкого сооружения на речные пороги, головокружительные водовороты, величественные скалы и лесные массивы. За мостом находится хвойный лес с тропинкой, ведущей к водопаду.

Прежде чем туристы попадут на Камышлинский водопад, Алтай наполнит их душу радостью от созерцания колоритных лесных и горных пейзажей, рукотворных объектов. Здесь, среди деревьев, притаилось импровизированное жилище, сооруженное из дерева.

Проникнув внутрь строения, путешественники делают великолепные фотографии в лесной избушке с самобытным убранством. На пути к водопаду то и дело встречаются всевозможные затейливые фигурки, выполненные из сучков и палок. Прогулка по облагороженной тропинке занимает от 40 минут до часа.

Камышлинский водопад Алтай

В этом регионе есть несколько турбаз, включая комплекс «Царская охота». Каждая из них предоставляет множество услуг и развлечений. В центрах предлагают сплавиться по рекам, прокатиться на моторных лодках, совершить прогулки на велосипедах и лошадях, освоить езду на роликовых коньках.

Как добраться до Камышлинского водопада

Гармонией и красотой падающих водных потоков привлекает туристов Камышлинский водопад. Как добраться до природного памятника? Существует три способа, позволяющие посетить водопад. Первый, самый короткий маршрут начинается у турбазы «Царская охота» и ведет через подвесной мост, переброшенный над Катунью. За переход по мосту взимается плата – 50 рублей с человека.

Однако пешеходным мостом решается воспользоваться не каждый турист из-за боязни высоты и беспрерывно шатающегося сооружения. Некоторые путешественники предпочитают заплатить лодочникам за доставку их на противоположный берег. Переправа на моторной лодке обходится в 200-300 рублей (как сторгуются) с человека.

Камышлинский водопад как добраться

Пользуясь вторым путем, прежде всего добираются до села Усть-Сема, проезжают по мосту на левобережье Катуни, сворачивают направо, на асфальтированное шоссе, и следуют по нему до детского лагеря, от которого к водопаду ведет пешая тропа.

С турбаз, рассыпавшихся в окрестностях озера Ая, Чемала и реки Катунь, регулярно отправляются организованные экскурсии. Присоединившись к экскурсиям, не придется заботиться о том, как посетить водопад Камышлинский.

Описание водопада

Прежде чем впасть в Катунь, река Камышла низвергается двумя потрясающими каскадами, ухающими вниз с высоты в 12 метров. Потоки образуют мощные рокочущие водные столбы. И хотя высота каскадов невелика, они невероятно эффектны.

Красота и доступность сделали самым популярным природным объектом в низовье Катуни Камышлинский водопад. Горный Алтай вообще радует душу красивыми пейзажами. А в этом местечке они просто изумительны.

Каскады условно поделены на три части. Вверху, там, где четко обозначен уступ, воды Камышлы спокойно текут в сторону Катуни. В центре вода струится по крутым каменистым поверхностям. Внизу водные потоки с шумом и грохотом стремительно срываются с отвесной скалы в виде уступа.

Окрестный горный массив возле природного памятника сложен из кварцитов, известняков, кристаллических сланцев и прочих пород. Скалы поросли мхами. Их склоны затянули лесные массивы.

Камышлинский водопад Горный Алтай

Посетители природного памятника

В разгар лета сюда нескончаемой вереницей устремляются путешественники. Одни группы туристов беспрерывно сменяют другие. Отдыхающие любуются главным уступом водопада, расположившимся рядом с деревянным мостом, нырнувшим под скалу. В этом живописном уголке образуется потрясающее облако, сформированное миллионами микроскопических водных брызг.

Некоторые туристы предпочитают смотреть на водопад Камышлинский сверху. Взобравшись повыше, они обозревают чудесный верхний уступ водопада. Собравшись с духом, смельчаки получают удовольствие от купания под струями водопада. Они заряжаются от мощных водных столбов невероятной энергетической силой и бодростью.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 6
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.