Штык-нож АК-47: холодное оружие времен СССР

Штык-нож к автомату Калашникова за свою 62-летнюю историю выпускался в нескольких модификациях. В 1949 г. АК-47 официально приняли на вооружение в Советском Союзе. Спустя 4 года, в 1953-м, появился первый штык 47-го «калаша». Официально штык-нож АК-47 обозначался как модель 26-Х-212, или «изделие 6×2». Первый экземпляр штыка для АК-47 имел клинок копьеобразной формы, был заточен с одной стороны, а для облегчения конструкции на обеих поверхностях штыка имелись долы.

История развития холодного оружия в СССР

Известно, что красноармейцы были вооружены винтовками Мосина, конструкция которых вообще не предусматривала наличия штыка. Позднее на их основе был создан карабин, который оснащался штыком четырехгранного сечения съемного типа конструкции Комарницкого-Кабакова. Он имел название «штык 1891-1930 г.». Раны, полученные в бою от него, долго не заживали и были очень болезненными.

Позднее, в 1936 г., Красная армия получила на вооружение АВС-36 (винтовка Симонова), которая оснащалась ножом-тесаком. Через 2 года на вооружение была принята СВТ-38 ─ знаменитая самозарядка Токарева. Она сразу пришлась по душе пехотинцам, и уже в 1940 году была выпущена СВТ-40. Сталь штык-ножа к этой винтовке была вороненой и очень прочной.

холодное оружие

Клинок был равен 240 мм по длине и 25 мм по ширине. Благодаря наличию кольца, штык крепился на дуле орудия.

Рассматривая штык-ножи времен ВОВ, необходимо вспомнить штык к самозарядке конструкторов Ракова и Булкина, разработки которой проходили в 1940 году. Клинок к этому орудию обладал особой прочностью, однако винтовку не приняли на вооружение, поэтому осталось лишь несколько экспериментальных образцов.

Существовал также эрзац-штык, или, как его еще называли, «блокадный», который выпускали в Ленинграде во времена блокады. Он использовался вместе с винтовкой Мосина и крепился аналогично клинку Комарницкого.

Модернизация штык-ножа АК-47

Прототипом первой модели штык-ножа АК-47 послужил клинок, установленный на СВТ-40. Новый штык автомата Калашникова имел определенное сходство с «токаревским» клинком, однако были и различия в фиксации на стволе.

штык нож ак 47

К тому же ручка ножа состояла из двух примыкающих друг к другу пластмассовых щек и имела квадратное сечение.

Штык-нож АКМ очень просто надевается на ствол автомата благодаря наличию кольца и защелки с пружиной. Общая длина изделия составляет 315 мм, при этом клинок был 205-миллметровым, а его ширина составляла 22 мм. Примкнутый нож на автомате располагался таким образом, что его лезвие было перевернутым и смотрело вверх, при этом пользование «изделием 6×2» в качестве режущего орудия было крайне неудобно из-за неудачной конструкции рукоятки. Поэтому первая модель штыка на вооружении пробыла недолго. Как армейское холодное оружие, штык-нож АК-47 (цена его сейчас составляет порядка 80$) пользуется спросом у ценителей антиквариата и старинного оружия.

О прототипе современной модели штык-ножа АК

Следующей моделью боевого ножа к автомату Калашникова стал армейский штык-нож, который получил название «изделие 6×3». Его сразу приняли на вооружение в армию СССР в 1959 г. Прототипом этого клинка послужил нож, принятый незадолго до этого на вооружение морских разведчиков, чья разработка принадлежит подполковнику ВМФ Тодорову Р. М. Уже в 1956 г. морская разведка применяла его в качестве боевой единицы.

Это холодное оружие было снабжено технологическим отверстием и особой конструкцией ножен, благодаря чему можно было перерезать толстую стальную проволоку и даже электрические провода, поскольку рукоятка и ножны являлись изоляторами. Этим ножом можно было перепиливать гвозди, поскольку на кромке находились зазубрины в виде пилы. Теперь общая длина штыка была равна 280 мм, а габариты клинка составляли 150×30 мм. Нож стал гораздо удобнее в использовании благодаря существенному изменению размеров по сравнению с предыдущей версией.

О более поздних моделях ножа

Штык-нож АК-47 имел ножны из стали, а также брезентовый хлястик, благодаря которому оружие вешалось на форменный ремень. Использование ножен в качестве вспомогательного элемента для выполнения ряда работ, существенно увеличило возможности холодного оружия. Дополнительный функционал штык-ножа значительно облегчил и ускорил выполнение боевых задач армейских подразделений.

штык нож акм

После «тройки» появилась модель «изделие 6×4». Собственно, это был штык-нож АКМ, а немногим позже его стали применять и к АК-74. При этом он несколько отличался от предыдущей версии тем, что была изменена форма рукоятки, а ножны стали изготавливать из ударопрочной пластмассы. Помимо этого, под стволом автомата был сконструирован специальный упор, к которому и примыкал штык-нож. Холодное оружие теперь было однолезвийным, с несколько укороченным клинком с сильно заостренным концом.

Наличие пилки на клинке позволяет запросто распилить стальные прутья. На ножнах имеется также специальный штифт овальной формы и фигурный вырез. Благодаря этому штык может выполнять функцию ножниц и перекусывать стальную проволоку. Общая длина «изделия 6×4» получилась на 10 мм короче предыдущей модели. Модификации ножей выпуска 1959 г. применялась также и на СВД.

Последний из «могикан»

Армейский штык-нож разработки 1989 г стал последним в этом семействе. «Изделие 6×5» применялось как холодное оружие для ведения ближнего боя в моделях АК-74 всех модификаций, АК-100 и в автомате системы Никонова (94 года выпуска). Не стоит забывать, что и более современные выпуски СВД также оснащались «пятеркой». Если сравнить штык-нож АК-47 и «изделие 6×5», то можно проследить, каким доработкам он подвергался за много лет.

штык нож холодное оружие

Прежде всего последняя модель ножа отличается от предыдущих версий более острой формой клинка, который имеет матовое покрытие. Серьезным доработкам подверглась рукоятка изделия.

Теперь штык нож АКМ стало держать в руке гораздо удобнее благодаря наличию поперечных утолщений на рукоятке. К тому же на ножнах и рукояти полностью исключалась возможность сломать пластмассовую часть, поскольку они изготавливались из сверхпрочного стеклонаполненного полиамида. Длина изделия составляет 260 мм, клинка - 160 мм, а его ширина равна 29 мм. Штык-нож АК-47, равно как и все последующие модели, имеет характерную особенность, которая заключается в том, что диаметр кольца на ноже не менялся и на всех модификациях составляет 17.7 мм.

Изделие 6х2 на практике

армейский штык нож
Штык-нож АК-47 (фото выше) зарекомендовал себя как надежное и исключительно удобное оружие для ведения рукопашного боя. Нож вобрал в себя лучшие элементы советских боевых ножей. Он удобно сидит в руке, а длина лезвия этого изделия выбрана не случайно ─ нож прекрасно балансирует при работе с ним.

Интересно, что сталь клинка этой модели гораздо мягче более поздних модификаций. В этой связи штык-нож АК-47 СССР не ломается при ведении ножевого боя, а также выдерживает сильные удары и падения на твердую поверхность. Изначально не предполагалось, что 47-я модель штыка будет использоваться для перекусывания проволоки или разрезания металла, поэтому специальных конструкторских решений в ней не наблюдается. Зато, будучи и на автомате, и в руке бойца, одинаково хорошо поражает противника.

«Финка» ─ один из прообразов армейских штык-ножей

Русские воины всегда славились своим умением вести рукопашный бой и в совершенстве владеть холодным оружием. Когда заканчивались патроны, у советского бойца всегда оставалась последняя надежда ─ НР-40, нож разведчика выпуска 1940 г. Да, это именно та самая знаменитая «финка», которая наводила ужас на врага. Конструкция «ножа разведчика» во многом была позаимствована у финского ножа Пуукко. "Финка" очень быстро завоевала популярность в Советском Союзе, и вскоре нож был принят на вооружение.

Она изготавливалась из прочной стали, обладала компактными размерами и была очень удобной в использовании. В дореволюционной России этот нож выпускался в огромных количествах. Особой популярностью пользовались вачинские «финки», которые изготавливались в Нижегородской области на заводе «Труд». Популярность клинка достигла небывалых высот. Он стал широко применяться в криминальных кругах Советской России, и уже в начале 1930 г. такой нож был практически у каждого. К началу 1935 г. был введен запрет на изготовление, хранение и ношение оружия, в том числе и холодного.

О знаменитом «ноже НКВД»

Простым советским гражданам запрещалось носить ножи. Однако это не касалось партийных работников и служащих НКВД, которые в 1935 году получили финские ножи производства вачинских умельцев в качестве спецсредства для самозащиты. За основу при производстве этого холодного оружия была взята одна из моделей шведских ножей компании Холмберг.

«Холмберговские финки» были запрещены государством к использованию их населением. По обе стороны ножа присутствуют долы, а перед рукояткой находится гарда. Рукоятка изделия была карболитовой. Считалось, что этот нож был очень удобным при работе в ближнем бою и при удержании его различными хватами. «Нож НКВД» послужил прообразом холодного оружия советских солдат в начале 1940 г.

«Вишня» для разведчиков

Несмотря на то что НА-40 был принят на вооружение в СССР, ножей катастрофически не хватало к началу войны. Особенно остро нуждались в высококачественном ноже советские десантники и разведчики. Поэтому в 1943 г. появилась «Вишня» ─ нож НР-43. Его прототипом послужил «нож разведчика» 1940 г. выпуска. Немного позже рукоятка и лезвие ножа стали несколько длиннее.

штык нож времен вов

Деревянную рукоятку вскоре заменили пластмассовой со стальным оголовком. Длина изделия составляла 270 мм, а клинок был 158 мм. «Вишня» вкладывалась в кожаные ножны, которые можно было вешать на ремень. После окончания войны многие страны принял «нож разведчика» в качестве образца для изготовления холодного оружия для своих силовых подразделений.

История не канула в Лету

Знаменитые армейские ножи НА-40 и НР-43 «Вишня» достаточно долго пробыли на вооружении Советской Армии. Нож армейский выпуска 1940 г. пробыл в качестве оружия до середины 60-х годов прошлого столетия, а 43-я «Вишня» и по сей день применяется в ряде силовых структур России.

НР-43 пользовался большой популярностью, что было учтено производителями современного холодного оружия. К примеру, Версмский завод «Саро» выпускает изделие НР-2000, прототипом которого послужила знаменитая «Вишня».

штык нож ак 47 фото

«Дивизия черных ножей»

В 1943 г. на Златоустовском инструментальном комбинате рабочие изготовили партию клинков, которая являлась практически точной копией 40-й модели армейского ножа. Однако эти ножи отличались от НА-40 тем, что имели черный окрас. 3356 экземпляров клинков были переданы бойцам добровольческого корпуса танкистов на Урале.

Когда бойцы прибыли на фронт, то сразу немецкой разведкой были названы «дивизией черных ножей» из-за необычного цвета ножен и рукоятки. Бойцы «шварцмессер-дивизиона» отчаянно сражались в боях. За боевые заслуги добровольческий корпус танкистов получил звание «гвардейского».

Общие требования к боевым армейским ножам

Для облегчения ведения рукопашного боя все боевые ножи должны иметь двухстороннюю заточку лезвия. Желательно, чтобы его форма была листовидной, что повышает эффективность наносимых ударов противнику. Ширина боевого ножа не должна быть менее 30 мм, поскольку именно широкое лезвие повышает режущие качества изделия.

Во избежание соскакивания руки на лезвие необходимо, чтобы рукоятка была снабжена гардой либо ограничителем. Ножны должны надежно удерживать клинок без застежек различного типа, чтобы в случае необходимости нож легко доставался быстрым движением руки. Масса ножа для ведения рукопашного боя не должна превышать 300 гр. Поскольку армейские образцы предназначены для выполнения боевых заданий, которые нередко предусматривают уничтожение врага, то боевое орудие должно быть приспособлено к метанию. Поэтому немаловажную роль здесь играет прочность оружейной стали.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.