Крем суп из брокколи: лучшие рецепты

Крем супы из овощей - это всегда вкусно, сытно и полезно! Особенно популярен в последнее время крем суп из брокколи. Узнайте в этой статье, как приготовить такой суп дома, познакомьтесь с разными интересными рецептами и полезными советами по его приготовлению.

Польза брокколи для здоровья

Брокколи известна человеку уже более 2 тысяч лет. Родиной этого овоща считается Средиземноморье, откуда брокколи распространилась в страны Европы, а позже и в другие регионы мира. В России это растение появилось лишь в 19 веке.

По пищевой ценности брокколи значительно превосходит другие овощи. В 100 граммах содержится всего 34 ккал. При этом брокколи богата витаминами С, Е, К, группы В, а также минералами калий, кальций, магний, цинк, железо.

Регулярное употребление брокколи в пищу оказывает следующие полезные эффекты на организм:

  • Укрепляет иммунитет
  • Улучшает работу желудочно-кишечного тракта
  • Снижает уровень холестерина в крови
  • Помогает предотвратить развитие онкологических заболеваний
  • Улучшает состояние кожи
  • Полезна для зрения
  • Укрепляет костную ткань

Врачи рекомендуют как можно чаще включать брокколи в рацион при таких заболеваниях, как простуды, гипертония, атеросклероз, остеопороз, болезни желудочно-кишечного тракта.

Чтобы получить максимум пользы, нужно правильно выбирать и хранить брокколи. Отдавайте предпочтение свежим, плотным, неповрежденным соцветиям ярко-зеленого цвета. Храните овощи в холодильнике не более 2-3 дней.

Женщина с тарелкой супа

Рецепт классического крем супа из брокколи

Классический крем суп из брокколи готовится из следующих ингредиентов:

  • Брокколи - 500 г
  • Картофель - 2-3 шт
  • Лук репчатый - 1 шт
  • Чеснок - 2-3 зубчика
  • Растительное масло - 2 ст.л.
  • Сливки 10% жирности - 150 мл
  • Вода или овощной бульон - 1 л
  • Соль, перец, мускатный орех по вкусу

Пошаговый рецепт приготовления классического крем супа из брокколи:

  1. Брокколи разобрать на мелкие соцветия, вымыть и нарезать.
  2. Картофель и лук очистить и нарезать небольшими кубиками.
  3. В кастрюле разогреть растительное масло и обжарить лук 2-3 минуты.
  4. Добавить нарезанную брокколи, пожарить 1 минуту.
  5. Влить воду или бульон, добавить картофель, посолить. Варить до готовности овощей.
  6. Добавить сливки, измельчить блендером до однородной массы.
  7. Поперчить, добавить мускатный орех по вкусу. Подавать горячим.

Главное при выборе ингредиентов - купите свежую молодую брокколи без желтизны. Картофель лучше взять печеный, он придаст супу кремовость. Из лука предпочтительнее репчатый, но можно взять и шалот.

Готовый крем суп из брокколи можно подавать с гренками, зеленью, тертым сыром. Отдельно подайте сметану или соус песто - это придаст яркие нотки по вкусу.

Классический рецепт крем супа из брокколи можно разнообразить, добавив различные ингредиенты.

Тарелка супа на столе

С мясом или морепродуктами

Отлично сочетается брокколи в супе с курицей, говядиной, свининой или рыбой. Можно добавить креветки, кальмары, мидии. Мясо или морепродукты варятся вместе с овощами или добавляются в уже готовый суп.

С сыром

Для сырного крем супа из брокколи подойдут твердые сорта сыра: пармезан, чеддер, грюйер. Их натереть и добавить в готовый суп. Также можно использовать сливочные и плавленые сыры - добавить их за пару минут до готовности.

С другими овощами

Отлично с брокколи сочетаются в супе цветная капуста, шпинат, кабачки, сельдерей, фенхель. Их можно добавлять наравне с брокколи при варке супа.

Разные виды бульонов

Вместо воды или овощного бульона для варки крем супа из брокколи можно использовать куринный, говяжий, рыбный бульоны. А для сливочного варианта отлично подойдет молоко или сливки.

С хлебными изделиями

Для хруста и новых вкусовых ноток можно подавать суп с гренками, сухариками или крутонами из багета, чесночного или другого хлеба.

Советы по приготовлению крем супа из брокколи

Чтобы крем суп из брокколи получился вкусным, придерживайтесь следующих советов:

  • Выбирайте свежую, нежную, яркую брокколи
  • Хорошо промывайте овощи перед приготовлением
  • Используйте острый нож и доску для нарезки
  • Обжаривайте овощи для большего вкуса
  • Соблюдайте пропорции ингредиентов
  • Готовьте на медленном огне, не переваривая
  • Измельчайте овощи до однородной массы
  • Попробуйте разные специи для аромата
  • Подавайте суп горячим с хрустящими гренками

Следуя этим простым советам и экспериментируя с добавками, вы сможете приготовить по-настоящему вкусный домашний крем суп!

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 1
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Отлично!
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.