Сражение при Кунерсдорфе. Итоги Семилетней войны

Сражение при Кунерсдорфе стало одной из основных битв Семилетней войны. Несмотря на то что оно носило решающий характер, результатами триумфа по ряду причин победитель воспользоваться не смог. Таким образом, итоги Семилетней войны определяло не Кунерсдорфское сражение, а ряд других факторов. Тем не менее этот факт не умаляет значимости данной баталии в истории военного искусства.

Причины Семилетней войны

Главной причиной Семилетней войны было нарастающее противоречие между крупнейшими европейскими державами: Пруссией и Великобританией с одной стороны и Священной Римской империей Габсбургов, Францией, Испанией и Российской империей – с другой. К конфликту присоединился и ряд более мелких государств. Предметом раздора были земли в заокеанских колониях, а также территориальный спор между прусскими Гогенцоллернами и австрийскими Габсбургами по поводу Силезии.

сражение при кунерсдорфе

Большинство великих европейских государств было недовольно возвышением Пруссии, что нарушало существующую систему геополитических отношений. В то же время между британской короной и Францией шли непрекращающиеся споры из-за заморских колоний, переходящие в локальные войны. Это подтолкнуло англичан на союз с пруссаками, против которых выступили французы. Российскую императрицу Елизавету также не устраивало то, как усилился Фридрих II – король Пруссии.

Начало войны

Первыми боевые действия начали прусские войска. С их стороны это был своеобразный превентивный удар. Фридрих II – король Пруссии - не пожелал ждать, когда его многочисленные враги соберут все силы и выступят в удобное для них время.

В августе 1756 года прусские войска вторглись на территорию курфюршества Саксония, которое было союзником австрийских Габсбургов. Они достаточно быстро оккупировали это княжество. Сразу же после этого Российская и Священная Римская империи объявили войну Пруссии.

фридрих ii король пруссии

На протяжении 1757 года бои между габсбургскими и прусскими войсками шли с переменным успехом. Тогда же к активным боевым действиям присоединились Швеция и Россия, главнокомандующим армией которой был фельдмаршал Степан Федорович Апраксин. Довольно результативные действия русских войск окончились блестящей победой при Гросс-Егерсдорфе.

В 1758 году командование российской армией было поручено генералу Фермору. Первоначально под его руководством войска действовали довольно успешно. Но в августе состоялось Цорндорфское сражение, которое не принесло победы ни одной из сторон, но стоило огромных жертв.

Военные действия накануне Кунерсдорфского сражения

Весной 1759 года главнокомандующим российскими войсками был назначен генерал-аншеф Петр Семенович Салтыков. Он считался надежным и опытным командиром, но до тех пор никаких выдающихся заслуг за ним не числилось.

п с салтыков

Под его руководством русская армия двинулась на запад в сторону реки Одер, намереваясь объединиться с австрийскими войсками. Во время данного перехода, 23 июня 1759 года, при Пальциге был разбит прусский корпус, состоящий из 28000 человек. Так удачно П. С. Салтыков начал свою военную компанию. Вскоре русская и австрийская армии соединились во Франкфурте-на-Одере.

В то же время Фридрих II двигался навстречу объединенным войскам, желая нанести им поражение в ключевом сражении и тем самым обеспечить себе решающий перевес в ходе всей войны.

12 августа армии противников встретились, чтобы постараться решить судьбу войны в битве, известной как Сражение при Кунерсдорфе. Год 1759-й был ознаменован этой великой баталией.

Силы сторон

К месту битвы, которая позже станет известной как Кунерсдорфское сражение, прусский король Фридрих II привел армию, состоящую из 48000 бойцов. В большинстве своем это были опытные ветераны, прошедшие прусскую военную школу, и принимавшие участие не в одном сражении. Кроме того, у прусской армии имелось 200 артиллерийских орудий.

В составе российских войск насчитывалась сорок одна тысяча солдат. Кроме того, П. С. Салтыков располагал кавалерией, состоящей из 5200 калмыцких всадников. Австрийские войска под руководством Эрнста Гидеона фон Лаудена насчитывали 18500 солдат и всадников. Союзная армия располагала в общем числе 248-ю артиллерийскими орудиями.

Расположение войск перед битвой

Прусская армия расположилась стандартным для себя способом. Основные войска находились в центре, по бокам располагалась кавалерия, а чуть вперед был выдвинут небольшой авангард.

кунерсдорфское сражение

Русско-австрийские войска расположились на трех возвышенностях. Таким образом они старались получить преимущество перед противником. Возвышенности были удобными для обороны своих позиций, а вот для противника они представляли довольно существенную преграду.

Именно такое расположение союзных войск оказало существенное влияние на то, как проходило сражение при Кунерсдорфе. Полководец Салтыков находился с основными силами в центре. Левым флангом русской армии командовал князь Александр Михайлович Голицын. Так как это было наиболее слабое звено союзного войска, укомплектованное в значительном количестве из новобранцев, Фридрих II предполагал именно по нему нанести главный удар своей армии.

Ход битвы

Сражение при Кунерсдорфе началось в девять часов утра, когда из прусских артиллерийских орудий был открыт огонь по армии союзников. Направление огня было сконцентрировано в сторону левого фланга русских войск, которым командовал князь Голицын. В 10 часов утра был открыт ответный огонь русской артиллерии. Впрочем, её эффективность была гораздо меньше прусской. Ещё через час войска противника нанесли удар пехотой по наиболее слабому левому крылу русских войск. Перед превосходящими численностью пруссаками подразделение, находящееся под командованием князя Голицына, должно было отступить.

сражение при кунерсдорфе 1759 год

В ходе дальнейшего боя войскам Фридриха II удалось захватить почти всю русскую артиллерию. Прусский король уже торжествовал победу и даже отправил гонца в столицу с этой вестью.

Но союзные войска даже не думали прекращать сопротивление. Петр Семенович Салтыков приказал перебросить дополнительные силы на высоту Шпицберг, за которую в то время были самые ожесточенные бои. Чтобы дожать союзные войска, Фридрих II решил применить кавалерию. Но из-за холмистости местности её эффективность была значительно снижена. Союзным войскам удалось отбросить прусское наступление и скинуть армию Фридриха с высоты Шпицберг.

Данная неудача была фатальной для армии Пруссии. Многие её командиры были убиты, а сам Фридрих чудом избежал смерти. Чтобы исправить ситуацию, он подключил последний свой резерв – кирасиров. Но они были сметены калмыцкой конницей.

После этого началось тотальное наступление союзников. Прусская армия кинулась в бегство, но давка у переправы ещё больше усугубила ситуацию. Фридрих II до этого ещё не знал такого сокрушительного поражения. Из 48000 воинов король смог увести с места битвы только три тысячи боеспособных солдат. Так завершилось сражение при Кунерсдорфе.

Потери сторон

В ходе сражения было убито 6271 человек из прусской армии. 1356 солдат пропало без вести, хотя, скорее всего, большинство из них тоже нашли смерть. В плен попало 4599 человек. Кроме того, 2055 бойца дезертировало. Но самую весомую долю среди прусских потерь составляли раненые – 11342 человека. Естественно, они уже не могли считаться полноценными боевыми единицами. Общее число потерь прусской армии составило 25623 человека.

3 сражение при кунерсдорфе

В союзных войсках потери были не меньшими. Так, убито было 7060 человек, из которых 5614 русских и 1446 австрийцев. Пропало без вести 1150 солдат, из которых 703 русских. Количество раненых общим числом превышало 15300 человек. Кроме того, в начале сражения прусскими войсками было взято в плен пять тысяч солдат союзной армии. Общие потери составили 28512 человек.

После битвы

Таким образом, прусская армия потерпела жесточайшее поражение, которое ознаменовало сражение при Кунерсдорфе. 1759 год мог стать временем полной гибели королевства Пруссия. У Фридриха II оставалось всего три тысячи боеспособных солдат, которые не смогли бы оказать достойное сопротивление армии союзников, насчитывающей десятки тысяч человек. Путь на Берлин для русских войск был открыт. Даже Фридрих в то время был уверен, что его государству вскоре придет конец. Уже в этом году могли бы быть подведены итоги Семилетней войны. Правда, тогда бы она уже так не называлась.

кунерсдорфе полководец

Чудо Бранденбургского дома

Тем не менее, несмотря на такие радужные перспективы для армии союзников, сражение при Кунерсдорфе не смогло внести решающего перелома в ход военных действий. Это было вызвано наличием ряда противоречий между руководством русских и австрийских войск. В то время, когда нужно было организовать молниеносный марш на Берлин, они отвели свои армии, не достигнув согласованности по дальнейшим совместным действиям. Причем и русские, и австрийцы винили именно другую сторону в нарушении договоренностей.

Подобная несогласованность союзной армии воодушевила Фридриха, уже потерявшего всякую надежду на благополучный для своей страны исход. Всего за несколько дней он смог снова набрать тридцатитрехтысячную армию. Теперь все были уверены, что союзные войска не смогут без яростного сопротивления вступить в Берлин. Более того, существовали большие сомнения, что прусскую столицу вообще получится взять.

Фактически из-за несогласованности действий командования союзные войска растеряли то огромное преимущество, которое получили после Кунерсдорфского сражения. Это удачное для себя стечение обстоятельств Фридрих II окрестил «Чудом Бранденбургского дома».

Дальнейший ход боевых действий

Хотя полной катастрофы Пруссии избежать удалось, дальнейшие военные действия в 1759 году складывались не в её пользу. Войска Фридриха II терпели одно поражение за другим. Пруссия и Англия вынуждены были просить мира, но Россия и Австрия, надеясь добить соперника, на соглашение не пошли.

Тем временем английскому флоту удалось нанести крупное поражение французам в Киберонском заливе, а Фридрих II в 1760 году одержал победу над австрийцами у Торгау. Впрочем, данный триумф стоил ему очень дорого.

Дальше боевые действия шли с переменным успехом. Но в 1761 году австрийской и российскими армиями вновь был нанесен ряд сокрушительных поражений прусскому государству, от которых мало кто верил, что оно оправится.

И опять Фридриха II спасло чудо. Российская империя заключила с ним мир. Более того, она вступила в войну на стороне недавнего противника. Объяснялось это тем, что императрицу Елизавету Петровну, которая всегда в Пруссии видела угрозу, сменил на престоле немец по происхождению Петр III, буквально боготворивший Фридриха II. Это привело к тому, что прусская корона в очередной раз была спасена.

Завершение Семилетней войны

После этого стало понятно, что в ближайшее время ни одной из сторон конфликта окончательной победы достигнуть не удастся. Вместе с тем человеческие потери во всех армиях достигли огромного числа, а ресурсы воюющих стран были истощены. Поэтому государства, участвующие в войне, начали попытки договориться между собой.

В 1762 году Франция и Пруссия договорились о мире. А в следующем году война была завершена.

Общие итоги Семилетней войны

Общие итоги Семилетней войны можно охарактеризовать следующими тезисами:

1. Полной победы не достигла ни одна сторона конфликта, хотя большего успеха удалось добиться коалиции Великобритании и Пруссии.

2. Семилетняя война являлась одним из самых кровавых конфликтов XVIII века.

3. Сражение при Кунерсдорфе и другие успешные действия российской армии были нивелированы несогласованностью позиций с австрийцами и сепаратным миром Петра III с Фридрихом II.

4. Великобритании удалось захватить значительную часть французских колоний.

5. К Пруссии окончательно отошла Силезия, на которую претендовали австрийские Габсбурги.

Последствия Семилетней войны

Даже после заключения мира противоречия между группировками стран не были разрешены, а только ещё больше накалились. Но огромные человеческие потери и экономическое истощение враждующих сторон вследствие Семилетней войны, делали невозможным возобновление крупномасштабного военного конфликта между коалициями европейских стран вплоть до самого конца XVIII века, когда начались Французские революционные и Наполеоновские войны. Впрочем, локальные конфликты в Европе достаточно часто возникали даже в этот период. Но главные войны с целью колониального раздела мира были ещё впереди.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментарии 0
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.