Лучшие рецепты гарнира к курице на 2024 год

Курица - одно из самых популярных мясных блюд в мире. Но чтобы приготовить полноценный обед или ужин, к ней обязательно нужно подобрать правильный гарнир. В этой статье мы рассмотрим лучшие рецепты гарниров к курице на 2024 год. Узнаете какие каши, овощи и другие ингредиенты лучше всего сочетаются с этим мясом. Получите практичные советы по приготовлению вкусных и сытных гарниров. Готовьте яркие и оригинальные блюда!

1. Классические картофельные гарниры

Картофель является одним из самых популярных и универсальных гарниров к курице. Вот несколько проверенных рецептов приготовления разных блюд из этого корнеплода:

Картофель фри специями

Нарежьте картофель небольшими палочками, посолите, поперчите, добавьте любимые специи (паприка, чеснок, розмарин). Обжарьте в разогретом масле до румяной хрустящей корочки. Подавайте горячими.

Запеченный картофель с сыром

Вымойте молодой картофель в мундире, не очищая. Разрежьте пополам, положите на противень, сбрызните оливковым маслом. Запекайте 40 минут при 200°С. За 5 минут до готовности посыпьте тертым сыром, укропом. Запекайте до расплавленного сыра.

Панорамный вид долины

Картофель по-деревенски с луком и беконом

Нарежьте кубиками отварной картофель и лук. Обжарьте на сковороде с кусочками бекона до золотистой корочки. Добавьте зелень, специи. Подавайте горячим.

Пюре с молоком/сливками и маслом

Сварите картофель до мягкости, разомните в пюре. Добавьте молоко или сливки, сливочное масло, соль и специи по вкусу. Взбейте миксером до пышности. Подавайте горячим, посыпав зеленью.

Мятая картошка с укропом и чесноком

Отварите картофель в мундире, очистите и разомните вилкой с добавлением масла, измельченного чеснока и укропа. Посолите, поперчите. Подавайте горячей.

Стол с едой

Гратен из картофеля и сыра

Нарежьте ломтиками картофель и лук. Выложите в форму, посыпав сыром. Залейте сливками, добавьте специи. Запекайте 30 минут при 180°С до золотистой корочки.

Картофель отлично сочетается с курицей благодаря своей универсальности. Подберите рецепт на любой вкус!

2. Рисовые гарниры

Рис - еще один прекрасный вариант гарнира к курице. Попробуйте эти рецепты:

Отварной рис с овощами

Сварите рассыпчатый рис. Обжарьте на сковороде лук, морковь, грибы, зеленый горошек. Смешайте рис и овощи, приправьте. Подавайте горячим.

Рис плов с морковью и изюмом

Потушите в масле лук до мягкости. Добавьте рис, морковь, изюм, мелко нарезанную курицу. Тушите до готовности риса, регулярно подливая бульон. Приправьте перед подачей.

Рис с грибами и луком

Обжарьте лук с грибами. Добавьте отварной рис, жарьте пару минут. Посолите, поперчите, добавьте зелень. Готовьте на сильном огне, чтобы рис не склеился.

Жареный рис с яйцом

Сварите рассыпчатый рис. Разогрейте сковороду с маслом, выложите рис, равномерно распределите. Сделайте углубления и разбейте в них яйца. Жарьте до готовности яиц, посыпьте зеленью перед подачей.

Рис с ананасами и курицей

Обжарьте кусочки курицы с ананасами и луком. Добавьте отварной рис, соевый соус, имбирь, чеснок. Тушите 2-3 минуты, чтобы ароматы смешались. Приправьте перцем, зеленью.

Рис с соевым соусом

Смешайте отварной рис с обжаренными овощами - луком, морковью, сладким перцем. Добавьте соевый соус, чеснок, имбирь. Тушите 2-3 минуты, посыпьте кунжутом.

Рис отлично сочетается с курицей и позволяет создавать сытные и вкусные блюда.

3. Каши на гарнир

Каша - прекрасный гарнир, который придаст обеду сытность. Попробуйте эти рецепты:

Гречневая каша рассыпчатая

Поджарьте гречку на сухой сковороде до аромата. Затем варите на медленном огне в подсоленной воде до полной готовности. Добавьте сливочное масло перед подачей.

Овсяная каша на молоке

Сварите овсянку на молоке с добавлением сливочного масла. Перед подачей добавьте сахар, корицу, изюм по вкусу.

Пшенная каша с тыквой

Сварите пшенную кашу до полуготовности. Добавьте тушеную тыкву, тушите до готовности каши. Посолите, добавьте масло.

Перловая каша с зеленью

Сварите перловку до готовности, в самом конце добавьте мелко нарезанную зелень, сливочное масло. Хорошо перемешайте перед подачей.

Полента с сыром

Приготовьте густую поленту, добавив в нее натертый сыр, сливочное масло и специи. Разлейте по тарелкам, дайте остыть и застынуть.

Кукурузная каша с маслом

Сварите рассыпчатую кукурузную кашу на воде или молоке. Добавьте сливочное масло, посолите. Перед подачей можно добавить сахар.

Каша станет отличным сытным дополнением к курице. Выбирайте рецепт на свой вкус!

4. Макаронные изделия

Макароны - популярный и быстрый в приготовлении гарнир. Вот несколько идей:

Спагетти с томатным соусом

Отварите спагетти до готовности. Приготовьте томатный соус из помидоров, лука, чеснока, специй. Смешайте макароны и соус. Посыпьте тертым сыром перед подачей.

Рожки с сыром и зеленью

Сварите рожки, смешайте с растопленным сливочным маслом. Добавьте тертый сыр, рубленую зелень, чеснок. Перемешайте и подавайте.

Феттучини карбонара

Отварите феттучини. Приготовьте соус карбонара из яиц, сыра, бекона. Смешайте макароны и соус, посыпьте сыром и зеленью.

Фарфалле с грибами

Обжарьте шампиньоны с луком. Смешайте с отварной пастой фарфалле, добавьте сливки, сыр, чеснок. Посолите, поперчите.

Равиоли с мясом

Отварите равиоли до готовности. Подавайте со сливочным или томатным соусом. Можно посыпать тертым сыром.

Макароны по-флотски

Отварите макароны. Обжарьте лук с говядиной или курицей. Добавьте отварные макароны, соус томатный, сливочное масло. Тушите 5 минут.

Макароны станут легким и быстрым гарниром, отлично дополняющим курицу.

5. Запеченные овощи

Запеченные овощи - сытный гарнир, который можно готовить в духовке вместе с курицей. Попробуйте:

Цветная капуста с сыром

Приготовьте соцветия цветной капусты. Выложите в форму, посыпьте тертым сыром и запекайте 15 минут при 180°C. Посолите, поперчите.

Кабачки фаршированные

Нарежьте кабачки лодочками, выньте сердцевину. Приготовьте фарш из мяса с рисом и луком, начините кабачки. Запекайте 25 минут при 200°C.

Помидоры с рисом и сыром

Нарежьте помидоры, смешайте с отварным рисом, мелко нарезанным луком и сыром. Запекайте 15 минут при 180°С до расплавленного сыра.

Баклажаны с курицей

Нарежьте баклажаны кружками, выложите в форму. Сверху разложите кусочки курицы и посыпьте сыром. Запекайте 20 минут при 190°С.

Тыква фаршированная крупой

Очистите тыкву, начините отварной гречкой или рисом с овощами. Запекайте 40 минут при 190°C до мягкости тыквы.

Перец болгарский с начинкой

Выньте семена из перца, начините фаршем или отварным рисом. Запекайте 25 минут при 180°C до мягкости перца.

Запеченные овощи станут ярким и сытным гарниром к курице.

6. Тушеные овощи

Тушеные овощи - простой и питательный гарнир, который можно готовить вместе с курицей в одной кастрюле или сковороде. Попробуйте:

Капуста тушеная с грибами

Обжарьте лук с грибами. Добавьте нашинкованную капусту, тушите до готовности под закрытой крышкой. Посолите, поперчите по вкусу.

Фасоль стручковая с помидорами

Обжарьте нарезанную стручковую фасоль с луком. Добавьте нарезанные помидоры, тушите 5-7 минут. Посолите, добавьте зелень.

Кабачки тушеные с луком

Порежьте кабачки и лук. Обжарьте лук до мягкости, добавьте кабачки. Тушите 10 минут до готовности кабачков, посолите.

Морковь тушеная с зеленью

Порежьте морковь и обжарьте 5 минут. Добавьте немного воды, тушите до готовности. За минуту до конца добавьте зелень.

Горошек зеленый с маслом и укропом

Бланшируйте горошек 2-3 минуты. Обжарьте с луком и морковью. Добавьте сливочное масло, укроп перед подачей.

Свекла стушенная с чесноком

Нарежьте свеклу, обжарьте с луком и морковью. Добавьте немного воды, тушите до готовности. В конце добавьте чеснок.

Тушеные овощи - простой и сытный гарнир, отлично дополняющий курицу.

7. Жареные овощи

Хрустящие жареные овощи - отличный гарнир, который можно приготовить на той же сковороде, что и курицу. Попробуйте:

Картофель жареный с луком

Нарежьте кубиками картофель и лук. Обжаривайте на сковороде в разогретом масле до золотистой корочки. Посолите, поперчите.

Брокколи обжаренная с чесноком

Разделите брокколи на соцветия, коротко обжарьте. Добавьте чеснок, соль, перец. Обжаривайте помешивая еще 2-3 минуты.

Цуккини жареный с помидорами

Нарежьте цуккини и помидоры кружочками. Обжарьте овощи на сковороде 5-7 минут. Посолите, поперчите, добавьте зелень.

Перец болгарский жареный

Порежьте перец полосками, обжаривайте на сковороде до мягкости. Посолите, добавьте чеснок и специи по вкусу.

Баклажаны жареные с соевым соусом

Нарежьте баклажаны кружками, обжарьте до золотистой корочки. Полейте соевым соусом, посыпьте кунжутом.

Грибы жареные с луком и сметаной

Обжарьте лук с грибами до готовности. В конце добавьте сметану, посолите и поперчите.

Жареные овощи станут хрустящим и ароматным дополнением к курице.

8. Вареные овощи

Простые отварные овощи - легкий гарнир, который быстро приготовить. Попробуйте:

Морковь вареная с зеленью

Отварите морковь до готовности. Добавьте сливочное масло, мелко нарезанную зелень.

Фасоль стручковая отварная

Отварите стручковую фасоль до готовности. Добавьте растительное масло, соль, укроп.

Кабачки отварные с укропом

Нарежьте кабачки кружочками, отварите до готовности. Добавьте укроп, сливочное масло перед подачей.

Брюква вареная с маслом

Очистите брюкву, отварите до готовности. Полейте растительным маслом, посолите.

Свекла вареная с хреном

Отварите свеклу в кожуре до готовности. Очистите, натрите на терке, добавьте хрен по вкусу.

Кольраби вареный с лимоном

Отварите кольраби до готовности. Натрите на терке, заправьте соком лимона, солью.

Простые отварные овощи - быстрый гарнир для будничного ужина.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Комментариев 3
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
0
Моя мама всегда так готовила рис (правда в утятнице), рис получается рассыпчатым, а не кашей!
Копировать ссылку
0
Вообще-то рецепт этого риса написан у В.В. Похлебкина - один в один. Но Можно упростить, результат будет тот же. Лично я готовлю рис так: полтора стакана кипящей воды на стакан риса. Чайная ложка сливочного масла и чайная ложка сухого бульона. Все в микроволновую чашку и закрыть крышкой. Пять минут на полной мощности, 10 потом на половинной. И 15 минут продержать, не открывая крышку, на парУ. Получае6тся очень вкусный рассыпчатый рис. В него, кстати, можно добавлять разные травки, шафран, изюм -
Копировать ссылку
0
Готовлю сейчас рис по Вашему рецепту. За первую минуту на сильном огне крышка спрыгнула уже 3 раза. Сделала огонь поменьше, варю с полуоткрытой крышкой, пришлось добавить воды. Что-то тут не так :(
Копировать ссылку
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.