Курица - одно из самых популярных мясных блюд в мире. Но чтобы приготовить полноценный обед или ужин, к ней обязательно нужно подобрать правильный гарнир. В этой статье мы рассмотрим лучшие рецепты гарниров к курице на 2024 год. Узнаете какие каши, овощи и другие ингредиенты лучше всего сочетаются с этим мясом. Получите практичные советы по приготовлению вкусных и сытных гарниров. Готовьте яркие и оригинальные блюда!
1. Классические картофельные гарниры
Картофель является одним из самых популярных и универсальных гарниров к курице. Вот несколько проверенных рецептов приготовления разных блюд из этого корнеплода:
Картофель фри специями
Нарежьте картофель небольшими палочками, посолите, поперчите, добавьте любимые специи (паприка, чеснок, розмарин). Обжарьте в разогретом масле до румяной хрустящей корочки. Подавайте горячими.
Запеченный картофель с сыром
Вымойте молодой картофель в мундире, не очищая. Разрежьте пополам, положите на противень, сбрызните оливковым маслом. Запекайте 40 минут при 200°С. За 5 минут до готовности посыпьте тертым сыром, укропом. Запекайте до расплавленного сыра.
Картофель по-деревенски с луком и беконом
Нарежьте кубиками отварной картофель и лук. Обжарьте на сковороде с кусочками бекона до золотистой корочки. Добавьте зелень, специи. Подавайте горячим.
Пюре с молоком/сливками и маслом
Сварите картофель до мягкости, разомните в пюре. Добавьте молоко или сливки, сливочное масло, соль и специи по вкусу. Взбейте миксером до пышности. Подавайте горячим, посыпав зеленью.
Мятая картошка с укропом и чесноком
Отварите картофель в мундире, очистите и разомните вилкой с добавлением масла, измельченного чеснока и укропа. Посолите, поперчите. Подавайте горячей.
Гратен из картофеля и сыра
Нарежьте ломтиками картофель и лук. Выложите в форму, посыпав сыром. Залейте сливками, добавьте специи. Запекайте 30 минут при 180°С до золотистой корочки.
Картофель отлично сочетается с курицей благодаря своей универсальности. Подберите рецепт на любой вкус!
2. Рисовые гарниры
Рис - еще один прекрасный вариант гарнира к курице. Попробуйте эти рецепты:
Отварной рис с овощами
Сварите рассыпчатый рис. Обжарьте на сковороде лук, морковь, грибы, зеленый горошек. Смешайте рис и овощи, приправьте. Подавайте горячим.
Рис плов с морковью и изюмом
Потушите в масле лук до мягкости. Добавьте рис, морковь, изюм, мелко нарезанную курицу. Тушите до готовности риса, регулярно подливая бульон. Приправьте перед подачей.
Рис с грибами и луком
Обжарьте лук с грибами. Добавьте отварной рис, жарьте пару минут. Посолите, поперчите, добавьте зелень. Готовьте на сильном огне, чтобы рис не склеился.
Жареный рис с яйцом
Сварите рассыпчатый рис. Разогрейте сковороду с маслом, выложите рис, равномерно распределите. Сделайте углубления и разбейте в них яйца. Жарьте до готовности яиц, посыпьте зеленью перед подачей.
Рис с ананасами и курицей
Обжарьте кусочки курицы с ананасами и луком. Добавьте отварной рис, соевый соус, имбирь, чеснок. Тушите 2-3 минуты, чтобы ароматы смешались. Приправьте перцем, зеленью.
Рис с соевым соусом
Смешайте отварной рис с обжаренными овощами - луком, морковью, сладким перцем. Добавьте соевый соус, чеснок, имбирь. Тушите 2-3 минуты, посыпьте кунжутом.
Рис отлично сочетается с курицей и позволяет создавать сытные и вкусные блюда.
3. Каши на гарнир
Каша - прекрасный гарнир, который придаст обеду сытность. Попробуйте эти рецепты:
Гречневая каша рассыпчатая
Поджарьте гречку на сухой сковороде до аромата. Затем варите на медленном огне в подсоленной воде до полной готовности. Добавьте сливочное масло перед подачей.
Овсяная каша на молоке
Сварите овсянку на молоке с добавлением сливочного масла. Перед подачей добавьте сахар, корицу, изюм по вкусу.
Пшенная каша с тыквой
Сварите пшенную кашу до полуготовности. Добавьте тушеную тыкву, тушите до готовности каши. Посолите, добавьте масло.
Перловая каша с зеленью
Сварите перловку до готовности, в самом конце добавьте мелко нарезанную зелень, сливочное масло. Хорошо перемешайте перед подачей.
Полента с сыром
Приготовьте густую поленту, добавив в нее натертый сыр, сливочное масло и специи. Разлейте по тарелкам, дайте остыть и застынуть.
Кукурузная каша с маслом
Сварите рассыпчатую кукурузную кашу на воде или молоке. Добавьте сливочное масло, посолите. Перед подачей можно добавить сахар.
Каша станет отличным сытным дополнением к курице. Выбирайте рецепт на свой вкус!
4. Макаронные изделия
Макароны - популярный и быстрый в приготовлении гарнир. Вот несколько идей:
Спагетти с томатным соусом
Отварите спагетти до готовности. Приготовьте томатный соус из помидоров, лука, чеснока, специй. Смешайте макароны и соус. Посыпьте тертым сыром перед подачей.
Рожки с сыром и зеленью
Сварите рожки, смешайте с растопленным сливочным маслом. Добавьте тертый сыр, рубленую зелень, чеснок. Перемешайте и подавайте.
Феттучини карбонара
Отварите феттучини. Приготовьте соус карбонара из яиц, сыра, бекона. Смешайте макароны и соус, посыпьте сыром и зеленью.
Фарфалле с грибами
Обжарьте шампиньоны с луком. Смешайте с отварной пастой фарфалле, добавьте сливки, сыр, чеснок. Посолите, поперчите.
Равиоли с мясом
Отварите равиоли до готовности. Подавайте со сливочным или томатным соусом. Можно посыпать тертым сыром.
Макароны по-флотски
Отварите макароны. Обжарьте лук с говядиной или курицей. Добавьте отварные макароны, соус томатный, сливочное масло. Тушите 5 минут.
Макароны станут легким и быстрым гарниром, отлично дополняющим курицу.
5. Запеченные овощи
Запеченные овощи - сытный гарнир, который можно готовить в духовке вместе с курицей. Попробуйте:
Цветная капуста с сыром
Приготовьте соцветия цветной капусты. Выложите в форму, посыпьте тертым сыром и запекайте 15 минут при 180°C. Посолите, поперчите.
Кабачки фаршированные
Нарежьте кабачки лодочками, выньте сердцевину. Приготовьте фарш из мяса с рисом и луком, начините кабачки. Запекайте 25 минут при 200°C.
Помидоры с рисом и сыром
Нарежьте помидоры, смешайте с отварным рисом, мелко нарезанным луком и сыром. Запекайте 15 минут при 180°С до расплавленного сыра.
Баклажаны с курицей
Нарежьте баклажаны кружками, выложите в форму. Сверху разложите кусочки курицы и посыпьте сыром. Запекайте 20 минут при 190°С.
Тыква фаршированная крупой
Очистите тыкву, начините отварной гречкой или рисом с овощами. Запекайте 40 минут при 190°C до мягкости тыквы.
Перец болгарский с начинкой
Выньте семена из перца, начините фаршем или отварным рисом. Запекайте 25 минут при 180°C до мягкости перца.
Запеченные овощи станут ярким и сытным гарниром к курице.
6. Тушеные овощи
Тушеные овощи - простой и питательный гарнир, который можно готовить вместе с курицей в одной кастрюле или сковороде. Попробуйте:
Капуста тушеная с грибами
Обжарьте лук с грибами. Добавьте нашинкованную капусту, тушите до готовности под закрытой крышкой. Посолите, поперчите по вкусу.
Фасоль стручковая с помидорами
Обжарьте нарезанную стручковую фасоль с луком. Добавьте нарезанные помидоры, тушите 5-7 минут. Посолите, добавьте зелень.
Кабачки тушеные с луком
Порежьте кабачки и лук. Обжарьте лук до мягкости, добавьте кабачки. Тушите 10 минут до готовности кабачков, посолите.
Морковь тушеная с зеленью
Порежьте морковь и обжарьте 5 минут. Добавьте немного воды, тушите до готовности. За минуту до конца добавьте зелень.
Горошек зеленый с маслом и укропом
Бланшируйте горошек 2-3 минуты. Обжарьте с луком и морковью. Добавьте сливочное масло, укроп перед подачей.
Свекла стушенная с чесноком
Нарежьте свеклу, обжарьте с луком и морковью. Добавьте немного воды, тушите до готовности. В конце добавьте чеснок.
Тушеные овощи - простой и сытный гарнир, отлично дополняющий курицу.
7. Жареные овощи
Хрустящие жареные овощи - отличный гарнир, который можно приготовить на той же сковороде, что и курицу. Попробуйте:
Картофель жареный с луком
Нарежьте кубиками картофель и лук. Обжаривайте на сковороде в разогретом масле до золотистой корочки. Посолите, поперчите.
Брокколи обжаренная с чесноком
Разделите брокколи на соцветия, коротко обжарьте. Добавьте чеснок, соль, перец. Обжаривайте помешивая еще 2-3 минуты.
Цуккини жареный с помидорами
Нарежьте цуккини и помидоры кружочками. Обжарьте овощи на сковороде 5-7 минут. Посолите, поперчите, добавьте зелень.
Перец болгарский жареный
Порежьте перец полосками, обжаривайте на сковороде до мягкости. Посолите, добавьте чеснок и специи по вкусу.
Баклажаны жареные с соевым соусом
Нарежьте баклажаны кружками, обжарьте до золотистой корочки. Полейте соевым соусом, посыпьте кунжутом.
Грибы жареные с луком и сметаной
Обжарьте лук с грибами до готовности. В конце добавьте сметану, посолите и поперчите.
Жареные овощи станут хрустящим и ароматным дополнением к курице.
8. Вареные овощи
Простые отварные овощи - легкий гарнир, который быстро приготовить. Попробуйте:
Морковь вареная с зеленью
Отварите морковь до готовности. Добавьте сливочное масло, мелко нарезанную зелень.
Фасоль стручковая отварная
Отварите стручковую фасоль до готовности. Добавьте растительное масло, соль, укроп.
Кабачки отварные с укропом
Нарежьте кабачки кружочками, отварите до готовности. Добавьте укроп, сливочное масло перед подачей.
Брюква вареная с маслом
Очистите брюкву, отварите до готовности. Полейте растительным маслом, посолите.
Свекла вареная с хреном
Отварите свеклу в кожуре до готовности. Очистите, натрите на терке, добавьте хрен по вкусу.
Кольраби вареный с лимоном
Отварите кольраби до готовности. Натрите на терке, заправьте соком лимона, солью.
Простые отварные овощи - быстрый гарнир для будничного ужина.