Паста карбонара – это популярное итальянское блюдо, известное далеко за пределами своей исторической родины. Основой для его приготовления являются спагетти, смешанные с мелкими кусочками соленой свиной щековины и политые особенным соусом, сделанным из нескольких видов сыра, яиц и ароматных трав. Со временем в блюдо начали добавлять грибы, бекон и даже морепродукты. В сегодняшней статье будут опубликованы наиболее интересные рецепты пасты карбонара.
С сыром
Блюдо, приготовленное по нижеописанной технологии, приведет в восторг любителей средиземноморской кухни. Несмотря на простой состав, оно отличается насыщенным терпким вкусом и ярко выраженным ароматом. Для его создания вам потребуются:
- 200 г спагетти.
- 140 г панчетты.
- 130 г пекорино романо.
- 2 яйца.
- Масло оливы, соль и перец.
Классический рецепт пасты карбонара достаточно прост. Начинать процесс его воспроизведения нужно с обработки панчетты. Продукт нарезают тонкими длинными полосками и обжаривают на оливковом масле. Как только он станет прозрачным, его убирают с плиты, остужают и повторно прогревают с соусом, сделанным из взбитых яиц, половины тертого пекорино романо и перца. Затем в общую сковородку выкладывают спагетти, сваренные в подсоленной воде с добавлением двух больших ложек оливкового масла.
С шампиньонами и курицей
Данный рецепт пасты карбонара сильно отличается от традиционного варианта. Но приготовленное по нему блюдо получается не менее сытным и вкусным. Чтобы сделать подобный ужин, вам потребуются:
- 400 г спагетти.
- 2 охлажденных куриных филе.
- 200 г сырых шампиньонов.
- 120 мл сухого белого вина.
- 200 мл сливок (33 %).
- 2 яичных желтка.
- 1 ст. л. масла оливы.
- Соль, петрушка и специи.
Начинать воспроизведение этого рецепта пасты карбонара желательно с обработки курятины. Ее ополаскивают под краном, мелко нарезают и подрумянивают в оливковом масле. Затем мясо перекладывают в чистую тарелку, а в освободившуюся сковородку высыпают грибы. Через пять минут шампиньоны заливают вином и сливками. Как только жидкость начнет кипеть, в нее добавляют курятину и ждут еще недолго. Спустя какое-то время сковородку убирают с огня, а ее содержимое остужают и соединяют со взбитыми желтками. В получившийся соус выкладывают спагетти, отваренные в подсоленной воде.
С креветками
Этот рецепт пасты карбонара с беконом не ускользнет от внимания любителей морепродуктов. В приготовленном по нему блюде прекрасно сочетаются макароны, пармезан и креветки. Чтобы сделать подобное угощение, вам потребуются:
- 250 г спагетти.
- 200 г бекона.
- 100 мл сливок (20 %).
- 300 г мороженых креветок.
- 70 г пармезана.
- Соль и итальянские травы.
Сливки доводят до кипения, смешивают с тертым пармезаном и проваривают в течение десяти минут, не забыв добавить к ним кусочки бекона. Полученный соус соединяют с термически обработанными креветками, солью и итальянскими травами. На завершающем этапе в общую посудину отправляют отваренные спагетти и прогревают все вместе на слабом огне.
С белыми грибами
Этот рецепт пасты карбонара с беконом и сливками обязательно пригодится тем, кому вскоре предстоит организация семейного праздника. Сделанное по нему блюдо имеет не только изысканный вкус, но и презентабельный вид. Для приготовления такого угощения вам потребуются:
- 320 г спагетти.
- 170 г белых грибов.
- 100 г овечьего сыра.
- 140 г бекона.
- 120 мл сливок.
- 80 г качественного твердого сыра.
- 30 мл белого вина.
- 1 ст. л. масла оливы.
- Пучок базилика и соль.
В раскаленной сковородке, смазанной оливковым маслом, обжаривают полоски бекона и кусочки белых грибов. Буквально через пять минут к подрумянившимся ингредиентам выливают взбитые подсоленные сливки. Как только они начнут густеть, в общую сковородку добавляют вино и недолго прогревают все вместе на слабом огне. Затем получившийся соус соединяют со спагетти, отваренными в подсоленной воде. Перед подачей каждую порцию пасты посыпают смесью двух видов тертого сыра. Украшают базиликом.
С кабачками
Любителям необычных изысканных блюд можно посоветовать сконцентрировать внимание на еще одном несложном рецепте пасты карбонара. С фото угощения можно будет ознакомиться немного позднее, пока разберемся с его составом. Для его приготовления вам потребуются:
- 300 г спагетти из твердых сортов пшеницы.
- 2 яйца.
- Молодой кабачок.
- 80 мл сливок (35 %).
- 60 г овечьего сыра.
- 120 г копченого бекона.
- Свежий огурец.
- 2 ст. л. масла оливы.
- Соль, специи и зелень.
Бекон нарезают тонкими длинными полосками и обжаривают в прогретом оливковом масле. Как только он приобретет легкий красноватый оттенок, его перекладывают на бумажные полотенца, чтобы они впитали излишки жира. В отдельной пиале смешивают тертый овечий сыр, взбитые яичные желтки, специи и сливки. В получившийся соус добавляют спагетти, отваренные в подсоленной воде. Все это раскладывают в плоские тарелки. Каждую порцию дополняют полосками обжаренного бекона, и пластинками кабачка, запеченного в микроволновке. На завершающем этапе блюдо декорируют кусочками свежего огурца и посыпают зеленью.