Древнейший таинственный город Аркаим, раскинувшийся на территории Брединского района Челябинской области, обнаружили в 1987 году. Если посмотреть на этот город-храм сверху, то можно увидеть спиральный завиток. Сегодня «Аркаим» – заповедник Челябинской области, эдакий музей под небом, привлекающий паломников.
«Аркаим» – это туристическое место, целый археологический комплекс, что состоит из укрепленного городского центра, хозплощадки, могильника и нескольких неукрепленных поселений. Впечатляет его географическое положение – предгорье Уральских гор (восточная сторона) и речка Утяганка – левый приток Большой Караганки.
Заповедник «Аркаим» – настоящее сокровище для ученых, ведь на его территории сохранены популяции редкостных животных и растений.
Краткая история возникновения заповедной территории
Впервые Аркаим увидели военные топографы в 1957 году, но к загадочному кругу не проявили особого интереса. Обычные специалисты-топографы при аэрофотосьемке местности в 1969 году обнаружили круговую структуру, которую посчитали секретной военной базой. И лишь в 1987 году участники Урало-Казахстанской археологической экспедиции совсем случайно открыли человечеству Аркаим. Оборонительные валы, кюветы, улица уже были обнаружены во время раскопок. Таким образом возникло одно из поселений «Страны городов» под названием Аркаим.
Создание филиала Ильменского заповедника госзначения, то есть Экспериментального музея, в 1991 году инициировал Г. Б. Зданович. В начале 1994 года музей стал историко-археологическим центром, а в 2007 году прошла его реорганизация в историко-культурный заповедник «Аркаим» областного подчинения со многими достопримечательностями.
Комплексная структура заповедника
Многие утверждают, что «Аркаим» - заповедник Челябинской области – удивительная местность, где можно сконцентрировать свою энергию. Поэтому это место всегда открыто не только для ученых-историков и археологов, но и для многих паломников, ясновидящих, всех, кто верит в исцеление и очищение души. Есть у «Аркаима» и особая традиция – наблюдать с вершины холма за восходом Солнца.
Достопримечательностей у заповедника «Аркаим» очень много. Это различные музеи и археологические объекты, которые открыты для обозрения.
Укрепленная территория-поселение
Этот археологический объект эпохи бронзового века датирован ІІІ-ІІ тыс. до н. э. От городка остались лишь маленькие холмики, виднеющиеся с воздуха. Однако в прошлом Аркаим был поселением с довольно развитой на тот период времени инфраструктурой. Его территорию (диаметр – всего 150 м) заселяли приблизительно 2-3 тыс. человек. В городище было несколько десятков домов, однако аборигены почему-то сожгли свои дома и покинули город навсегда.
Исторический парк
Этот объект археологического комплекса расположен возле реки Большая Караганка, вдали от шума и суеты. Фактически в этом музее под открытым небом преобладает тематика погребения. Тут много наидревнейших надмогильных плит из камня и ящиков с оградками, свидетельствующих о существовании родовых кладбищ. Есть тут и таинственные менгиры, предназначение которых не установлено. На территории исторического парка находится тюркский комплекс Аксай периода Средневековья.
«Темир» – реконструированный курган
Остяком музея, который отображает древний курган, стали результаты археологических исследований сарматского кургана, что находился в Чесменском районе Челябинской области. Его датируют IV столетием до н. э. Ученым удалось точно воспроизвести копию погребальной конструкции древних кочевых племен. Они детально передали и внешний вид, и внутреннее обустройство родовой усыпальницы. Хоронили в курганах только вельможных представителей племени и их родных.
Старинный поселок
То, как жили наши предки, можно увидеть в воссозданном археологами поселке периода медно-каменного века (энеолита). Это древнее селение показано в натуральных размерах. Подпочвой его возникновения стали результаты археологических раскопок в поселке Ботай на севере Казахстана.
Здесь можно увидеть жилье в виде округлых полуземлянок, ведь такая форма жилища была обусловлена сложными климатическими условиями.
Музей этнографии
Все музейные экспонаты собирались на Урале. Работники завезли их в заповедник Челябинской области и создали тут «Казачью усадьбу». Прототип этого этнографического музея – дом Долгополовых – казаков из поселка Варламово (конца XIX – начала XX столетий). В музее много предметов домашнего обихода того периода. Знающие экскурсоводы рассказывают о традициях и обычаях предков. Очень интересное сооружение музея – «голландская» ветряная мельница (шатровой тип), стоящая возле домика. Ее построили в Париже в 1929 году, после перевезли в Варшавскую станицу, где она успешно функционировала до 60-х годов ХХ века. В 1999 году мельница была перевезена на заповедную территорию.
Проводят в этом музее мастер-классы для желающих заняться рукоделием. Здесь мастерицы могут собственноручно сделать на память сувенирное изделие.
Стойбище кочевых племен
Сравнительно недавно, то есть в 2010 году, на территории «Аркаима» было воссоздано новое сооружение – стойбище кочевника. Оно являет собой четыре юрты, в которых можно не только увидеть воочию, как жили кочевники, но и остановиться.
Музей древних промыслов
Это уникальное сооружение обустроено в лагере для туристов. Многие восхищаются действующими печками внушительных размеров. Их реконструировали для того, чтобы показать, как выглядели печи для обжига керамических изделий, отопительные, а также печи для выплавки металлоизделий. Ко всем вещам в музее можно прикоснуться, что особенно нравится детишкам.
Шаманиха
Наблюдать за восходом солнца и его закатом многие любят со склонов горы Шаманки, которую попросту называют Шаманихой. На вершине этого древнейшего палеовулкана виднеется спираль из камня. В ней насчитывается 13 оборотов, что символизирует цепочку воплощений для прохождения в рай. Существует поверье, что те, кто проходит спираль босыми ногами, становятся единым целым со своим родовым древом, их грехи отпускаются.
Гора Любви
За речкой Караганка, в верхнем туристическом лагере, возвышается наивысшая гора «Аркаима» – гора Любви. На одном из ее склонов виднеется спираль из камней. Гора Любви открывает великолепную панораму лагеря и вид на Шаманиху.
Другие заповедные зоны области
Заповедники, национальные парки Челябинской области – это те места, в которых каждый ощущает себя частичкой матушки-природы. В регионе есть 3 заповедника и 2 парка природы. Надо сказать, что заповедники Челябинской области, список которых не такой уж большой, имеют огромную историко-культурную и научную ценность.
Так, Ильменский заповедник славится такими кристалическими соединениями, как минералы (сапфир, гранат, топаз и др.). Это самый именитый заповедник Челябинской области. Фактически в нем есть почти все разновидности минералов природного происхождения. Они представлены на выставке экспонатов Естественнонаучного музея.
Значимы все заповедники Челябинской области. Список названий их пополняется Южно-Уральским заповедником и так называемым радиационным (Восточно-Уральским). Главная их задача – охрана природного фонда.
Огромной любовью туристов и местного населения пользуются заповедники Челябинской области, названия которых подобраны очень удачно. Так, к примеру, нацпарк «Таганай» с башкирского обозначает «гора восходящей луны». Это поистине удивительное место, откуда человеческому взору открываются красивые горные пейзажи и уникальные каменные композиции. А вот одна из гор Таганая за характерную округленную форму так и названа - Круглица. Очень популярен среди гостей и жителей области также природный парк «Зюраткуль» государственного значения. К его хребту ведет живописная экологическая тропинка.
Уральская природа очаровательна. О ее тайнах поведают национальные парки, Ильменский заповедник, ботанические заказники, археолого-исторические центры, заповедник «Аркаим». Челябинская область отвела на памятники природы около 200 тысяч гектаров земли.