Камни в желчном пузыре

Желчекаменная болезнь – процесс нарушения состава желчи, в результате чего в протоках и самом пузыре формируются плотные соединения – камни.

Камни в желчном пузыре: причины заболевания

К этиологическим факторам относятся:

1. Инфекционно-воспалительные реакции в организме в целом и непосредственно в печени и желчных путях. Механизм камнеобразования в этой ситуации достаточно прост: погибшие бактерии – это субстрат для оседания желчи и других элементов, в результате чего и образуются камни.

2. Камни в желчном пузыре формируются в результате работы некоторых желез при:

– диабете;

– снижении продукции гормонов щитовидной железы;

–отклонении от нормы концентрации половых гормонов на фоне приема контрацептивов или беременности.

3. Липидные нарушения:

- атеросклероз;

- подагра;

- повышенная масса тела.

4. Увеличение выше нормы концентрации билирубина в составе желчи, которое наблюдается при анемии, сопровождающейся гибелью эритроцитов.

5. Отягощенный наследственный анамнез.

6. Постоянное соблюдение низкокалорийной диеты, систематические разгрузочные дни, голодание.

7. Черезмерное употребление жирной пищи, полуфабрикатов и консервантов.

Патогенез заболевания

Камни в желчном пузыре появляются в результате нарушения состава желчи и ее эвакуации. В силу некоторых факторов, желчь начинает застаиваться в пузыре, на плотных частицах отсорбируются ее компоненты и образуются камни.

По строению различают камни с преимущественным холестериновым, пигментным компонентом или смешанного характера.

Симптомы проявления заболевания

Камни в желчном пузыре могут долгое время себя клинически не проявлять. Необходимо понимать, что основные клинические проявления заболевания возникают тогда, когда камни закупоривают протоки или проходят по ним. Такая ситуация провоцирует возникновение печеночной колики – это интенсивный болевой синдром, который не купируется спазмолитиками и локализуется непосредственно в области правого подреберья. Зачастую у пациентов с коликами можно обнаружить в области правого подреберья следы от грелок – таким образом, люди пытаются купировать боль.

Желтуха – результат застоя желчи и одно из самых частых проявлений закупорки  пузыря или протоков. Процесс формирования изменения цвета кожи и слизистых (приобретают желтый оттенок) сводится к тому, что некоторые компоненты желчного содержимого всасываются в кровь, и происходит окрашивание. Чем дольше этот процесс сохраняется без лечения, тем сильнее заметно окрашивание.

Камни в желчном пузыре провоцируют формирование диспепсических явлений, изжоги, ощущения горечи во рту. Пациенты отмечают усиление боли и других симптомов после употребления в пищу жирного или копченого.

Иногда может происходить обесцвечивание кала и потемнение мочи. При наличии желтухи, пациенты отмечают снижение продукции кожного сала и зуд.

ЖКБ может порой проявляться только лишь кардиальным симптомом – это значительно осложняет диагностику заболевания и усугубляет тяжесть процесса.

Камни в пузыре и протоках могут быть различного размера - от самых маленьких до громадных. Если камни в желчном пузыре мелкие, то вероятнее всего пациента будет беспокоить интенсивная печеночная колика, в результате прохождения их по протокам.

Необходимо понимать, что лечение ЖКБ заключается в хирургическом удалении не только самих камней, но и желчного пузыря. Однако в данном заболевании существует правило: «не болит – не трогай!». Это значит, если камни не причиняют неудобств пациенту, то никаких лечебных мероприятий не стоит проводить. А вот когда наступает стадия клинических проявлений, необходимо подумать о методах лечения.

Статья закончилась. Вопросы остались?
Добавить смайл
  • :smile:
  • :wink:
  • :frowning:
  • :stuck_out_tongue_winking_eye:
  • :smirk:
  • :open_mouth:
  • :grinning:
  • :pensive:
  • :relaxed:
  • :heart:
Подписаться
Я хочу получать
Правила публикации
Следят за новыми комментариями — 7
Редактирование комментария возможно в течении пяти минут после его создания, либо до момента появления ответа на данный комментарий.